第四信息报

车圈“网红”能否比肩合资SUV?实力或许有差距,但进步不小…

更新时间:2018-09-12 20:00:06    来源:爱卡汽车    手机版

车圈“网红”能否比肩合资SUV?实力或许有差距,但进步不小…

爱卡汽车 2018-09-12 20:00

买车用车爱卡车友圈

名爵刚刚发布的全新紧凑型SUV--名爵HS,这几天在车圈儿可以说是网红般的存在。而它的“红”,或者说它超高的话题性,不仅仅是因为它的主打颜色是名爵标志性的红色,另一方面原因是其将竞争对手锁定在了CR-V和昂科威这样在国内属于销量担当的SUV。既然这样,我们不妨让这三辆车同台对比,看一下在非品牌、机械层面,也就是内外设计层面,名爵HS是否真的能够看齐主流合资SUV。

此次活动方找来了名爵HS的目标竞品车型--CR-V和昂科威,两车在国内的认可度自然不必多说。另外,两车目前均有着一定的市场优惠,终端价格也基本在20万出头,与名爵HS的预计价位区间刚好重合。

相比于两辆目前比较主流的SUV,名爵HS在造型上的先天优势便是其“出道”时间更晚。要知道现如今想通过设计来抓住年轻人的心,那么“最新的”“最有趣的”新车型便自然像是含着金汤匙一般出生。

名爵HS将自己定位为一辆“荷尔蒙SUV”,也就是说通过使用大量年轻元素而达到让年轻人有“一见钟情”的感觉。新车的前脸设计依然是我们熟悉的名爵家族样式,尺寸的增加,也使得车头更加饱满。

名爵HS将CR-V作为竞品车型之一,就外形来讲, CR-V主要还是以耐看、挑不出毛病作为核心卖点。与主攻年轻市场的名爵HS在定位上略有不同。

名爵HS的另一目标竞争对手便是目前优惠幅度不小的昂科威,它在销量上的表现是有目共睹的,只不过上市已4年有余,造型没有发生太大变化,现如今看起来惊艳程度有些不如从前。

名爵HS上的远近光一体式LED大灯,不论是在造型还是辨识度上都有着非常不错的表现;昂科威同样为LED光源,采用远近光一体式大灯;CR-V的大灯为LED光源,但不是远近一体式。

名爵HS在车身侧面采用了“纯型面”设计,其车侧并没有像现在绝大多数车型一样设计有一条或两条明显的腰线,而是最大化的弱化腰线所带来的分割感,使侧面看上去更加饱满。

相比于改款前的尾灯样式,现款昂科威的尾部并没有老款饱满,主要体现在尾灯由老款比较圆润的造型变得更加细长。

CR-V的尾部设计与老款总体差别不大,尾灯依然保持了高辨识度的造型,视觉重心较高。

轮圈方面,昂科威、名爵HS和CR-V分别为19、18和17英寸,胎宽均为235mm。在造型上,昂科威的轮圈看起来比较饱满,而名爵HS则更具力量感,红色刹车卡钳也非常醒目。

排气形式部分,三辆车都采用了双边共两出的布局,都营造出了不错的运动感。而在排气管尾喉的设计上,名爵HS和昂科威要更注重细节,尾部整体感更强。

名爵HS的内饰给人的感觉就是“豪”,这种豪主要体现在视觉和触觉方面。红黑配色外加银色饰条的点缀令内饰看上去十分洋气,而大面积的软性材质和皮质包裹也提升了豪华感与触感体验。

能明显看出,CR-V的内饰相比于老款已经有了长足的进步,在保证实用性的同时,通过不同材质的应用,让内饰具有了更好的质感。

昂科威之所以有着傲人的销量,与它的内饰设计有很大关系,直到上市四年后的现在,也依然不落伍。

三款车的方向盘都使用了皮质包裹,这其中名爵HS的方向盘采用了更为运动的平底式,而在触感方面,昂科威的皮质更加细腻,方向盘大小也更加适中。

名爵HS方向盘右侧的红色按钮可以说是非常“法拉利”了,不过它并不是启动按钮,而是被称为“超级运动”的驾驶模式开启按键。按下后,动力响应会更加积极,同时仪表盘和中控屏也会切换至相应的主题界面。

三车中,名爵HS是唯一采用全液晶仪表盘的车型,显示效果非常炫,CR-V同样采用了液晶仪表盘,风格相对比较简约,而昂科威则采用了传统的指针式仪表。

名爵HS共有经济、标准、运动和超级运动四种驾驶模式,不同驾驶模式也会在仪表盘和车内氛围灯颜色上有所体现。图中以橘黄色为主色调的仪表盘为“运动”模式下的界面。

“标准”模式是以浅蓝色为主色调的仪表盘界面。

经济”模式是以深蓝色为主色调的仪表盘界面。

名爵HS的10英寸中控屏,不论是显示效果还是触摸反应灵敏度都很不错。昂科威的中控系统界面有点像几年前的MP4,虽说功能性并不差,但看起来还是有点跟不上时代。相比之下,CR-V的8英寸中控屏UI界面就很简洁,逻辑也很清晰。

名爵HS的主动安全系统比较丰富,除了盲区监测和变道辅助等主动安全配置外,还提供后向交通警示和开门警示功能。

材质的应用是名爵HS内饰的一大亮点,中控台上方使用的是软性搪塑材质,而下方则为大面积的皮质包裹,触感十分柔软,这也是提升内饰档次感的一大关键因素。

空调出风口的样式与奔驰颇为相似,精致感和调节时的阻尼感都很不错。

对于一款20万元的SUV,BOSE音响绝对算得上是惊喜配置,车内8个扬声器再配合一个Richbass低音炮,对于喜欢音乐的年轻人来说有着不小的诱惑力。

名爵HS的车内氛围灯可以无级调节,所以能够实现的颜色也会更加丰富,夜间效果非常棒。

名爵HS是名爵品牌首款使用一体式座椅的车型,座椅的侧向包裹性不错,肩部位置还使用了翻毛皮材质以增加摩擦力。另外,座椅的填充物相比另外两辆偏向家用的车型更加扎实。

主打舒适性的昂科威在座椅柔软度方面表现不错,座垫也足够长,对大腿的承托比较到位。

CR-V的座垫和椅背有着不错的宽度,即便是身材比较壮的男士也不会有裹在其中的感觉,另外在座椅柔软度方面,CR-V与昂科威基本一致。

名爵HS全系搭载一台2.0T发动机,发动机最大功率达到170kW(231Ps),最大扭矩为360Nm,官方0-100km/h加速时间仅为7.5s,与发动机匹配的是7挡双离合变速箱。

昂科威全系共有1.5T和2.0T两款动力可选,分别匹配了7挡双离合以及9挡手自一体变速箱。此次参与对比的2.0T车型最大功率为191kW(260Ps)最大扭矩400Nm。

CR-V全系搭载一台1.5T发动机,最大功率142kW(193Ps),最大扭矩243Nm,在动力和燃油经济性之间取得了一个不错的平衡点。变速箱方面除了最低配车型使用了6挡手动变速箱外,其余车型均搭载了CVT变速箱。

三辆车的悬挂均为前麦弗逊和后多连杆的形式,并且都搭载了多片离合器式四驱系统。

编辑点评:目前为止在SUV领域,自面世之初定位就剑指“销冠”SUV的新车型层出不穷,名爵HS便是其中之一。而这次的静态对比,抛开三车的机械素质和品牌因素,名爵HS在设计层面上可以说有能力比肩或是在一些方面已经超过两位“前辈”选手了。当然,一方面由于两个“对手”上市的确已有一段时间。更重要的一方面,就自身来讲,从名爵6到名爵ZS再到今天的名爵HS,能看到雄心勃勃的名爵是在认真地做每一款车,对于这样用心做车的企业,追齐主流合资品牌并非难事。

更多汽车资讯,请关注爱卡汽车



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

爱卡汽车其它文章

试驾大众车穿越欧洲是怎样的体验?(上)

试驾大众车穿越欧洲是怎样的体验?(上)

试驾大众车穿越欧洲是怎样的体验?(上) 爱卡汽车 2018-09-21 00:50 ...

2018-09-21 00:50:00
我的对手只能是自己 场地试驾吉利缤越

我的对手只能是自己 场地试驾吉利缤越

我的对手只能是自己 场地试驾吉利缤越 爱卡汽车 2018-09-21 00:30 ...

2018-09-21 00:30:00
设计面对面(5)同门“师兄弟”间的切磋

设计面对面(5)同门“师兄弟”间的切磋

设计面对面(5)同门“师兄弟”间的切磋 爱卡汽车 2018-09-21 00:11 ...

2018-09-21 00:11:45
秘密全在这 劳斯莱斯设计总监加入红旗

秘密全在这 劳斯莱斯设计总监加入红旗

秘密全在这 劳斯莱斯设计总监加入红旗 爱卡汽车 2018-09-21 00:01 ...

2018-09-21 00:01:49
北汽绅宝智行今晚上市 预售8.29万元起

北汽绅宝智行今晚上市 预售8.29万元起

北汽绅宝智行今晚上市 预售8.29万元起 爱卡汽车 2018-09-21 00:00 ...

2018-09-21 00:00:00
当V4遇到大雨 DRE-杜卡迪赛道驾驶培训

当V4遇到大雨 DRE-杜卡迪赛道驾驶培训

当V4遇到大雨 DRE-杜卡迪赛道驾驶培训 爱卡汽车 2018-09-21 00:00 ...

2018-09-21 00:00:00
低调而不凡的存在 奔驰GLC43 X-talking

低调而不凡的存在 奔驰GLC43 X-talking

低调而不凡的存在 奔驰GLC43 X-talking 爱卡汽车 2018-09-21 00:00 ...

2018-09-21 00:00:00
深度探寻豪华与舒适 新BMW 5系Li品鉴

深度探寻豪华与舒适 新BMW 5系Li品鉴

深度探寻豪华与舒适 新BMW 5系Li品鉴 爱卡汽车 2018-09-21 00:00 ...

2018-09-21 00:00:00
你爱的白是什么白?四款入门级SUV推荐

你爱的白是什么白?四款入门级SUV推荐

你爱的白是什么白?四款入门级SUV推荐 爱卡汽车 2018-09-21 00:00 ...

2018-09-21 00:00:00
雪佛兰沃兰多今晚上市 18:58分视频直播

雪佛兰沃兰多今晚上市 18:58分视频直播

雪佛兰沃兰多今晚上市 18:58分视频直播 爱卡汽车 2018-09-21 00:00 ...

2018-09-21 00:00:00
爱卡汽车
爱卡汽车

最新文章

推荐作者

换一批