健康知识网

这就是业主口中的:太可怕,电梯从25楼掉下去了!

更新时间:2018-09-13 00:00:07    来源:电梯    手机版

这就是业主口中的:太可怕,电梯从25楼掉下去了!

电梯 2018-09-13 00:00

我们楼一部电梯出了事故,‘咣’一声巨响从25层掉下去,太可怕!”9月10日17时许,新华区悦华名邸小区业主来电称,他们刚经历一场“电梯惊魂”,万幸没有人员伤亡。

21层的电梯梯门已经严重变形。

该小区位于中华大街与北二环交叉口附近,只有一栋楼,26层。“坠梯”事件发生在3单元北梯。17时40分许,记者赶到现场,3单元楼外聚集了不少业主。“我差点就坐上了这部‘要命梯’!”一位孕妇回忆,当天15时许,她从25楼按电梯准备下楼,“忽然听到电梯发出巨响,显示屏就黑了。听人说电梯从25楼坠到了负一层”。不少业主证实听到了巨响。

登上21楼,记者看到北梯仿佛被“撕裂”般,厅门向内侧倾斜,金属边框严重扭曲变形。透过门缝向里张望,是空荡荡亮着暗灯的梯井。“不是‘坠梯’,初步判断是电梯补偿链金属疲劳,导致断裂坠落,现在轿厢停在25层。”赶到现场的电梯维保人员说。记者发现,轿厢半挂在26层与25层间的位置。

在负一层,记者看到,梯井底部“躺”着一盘补偿链。维保人员介绍,补偿链一头连着轿厢下方,另一头连着对重下方,用来补偿钢丝绳的重量。补偿链从接口约20厘米处断裂。维保人员称,补偿链的总长度几乎与楼高一致,外层包着橡胶,里面是直径约4厘米的铁链,总重达上百斤。“21楼电梯门损坏严重,可能是补偿链坠落时发生撞击所致。”维保人员表示,日常维检保养工作中都会目测补偿链是否处于正常状态,可包裹在内的铁链却无法检查。

小区物业表示,会积极配合维保单位尽快查明事故原因,将电梯修好,并对其他电梯进行检修。一位业内人士表示,补偿链断裂一般极少发生,论其原因,或因质量不过关,或因维保不到位,但具体问题还要具体分析。

补偿链断裂的地方在这里。

坠落在梯井底部的补偿链。

维保人员检查坠落在梯井底部的补偿链。

记者调查:实际为上百斤电梯补偿链从25楼坠下

时间:9月10日17时许

地点:石市新华区悦华名邸小区

事件:一部电梯出事故,从25层掉下去

跟踪报道:

有些电梯按键板脱落

质监局认定为电梯故障,非事故

责令小区进行电梯安全排查 记者发现多数电梯能按时“体检”

新华区悦华名邸小区3单元北梯补偿链突然断裂,从25楼直坠负一层电梯井的事情(详见9月11日A9版)。此事见报后,新华区质监局成立调查组第一时间赶到现场介入调查。同时,小区物业负责人也向记者反馈了事情调查结果。

昨日,记者走访调查了汇景家园、长安花苑、棉二小区、碧景园等十个高层住宅小区,发现多数电梯都能按时“体检”,但仍有个别电梯曾发生下坠、困人事件。对此,质监部门表示,河北省、石家庄市都出台了《河北省电梯安全管理办法》、《石家庄市电梯安全监督管理办法》等相关电梯安全管理条例,若业主发现小区电梯存在安全隐患、日常维保不到位、人员被困等电梯问题,可以拨打市电梯应急处置中心24小时应急救援电话96365进行投诉举报。

区质监局确认为电梯故障

昨日,记者获悉,新华区悦华名邸小区3单元北梯出事后,新华区质监局成立调查组第一时间赶到事发现场进行调查。在现场,质监部门会同小区物业负责人、维保公司负责人再次对3单元北梯事故现场进行确认,“此次并非‘坠梯’,而是电梯补偿链金属疲劳,发生断裂,从25层楼直接坠落到负一层。”昨日,新华区质监局参与此事调查的付姓负责人答复记者说,此事为电梯故障,而非电梯事故,因为电梯补偿链不是电梯的主要零部件,它的主要功能是用来补偿钢丝绳的重量,即便发生断裂,会影响电梯偏沉,但不会造成轿厢坠落等安全事故。此外,电梯补偿链按规定应该是年度维保检查项目之一,“电梯补偿链断裂几率非常小,这还是我从业多年来头一次遇到。”他表示此事发生后,他们已责令小区物业尽快张贴通知,对广大业主做好解释说明工作,消除业主的恐慌心理。同时,要求物业联合维保公司在小区里开展电梯安全隐患大排查,对发现的问题及时整改,避免类似事件的再次发生。

3单元北梯大约20天后“上岗”

当天11时30分许,悦华名邸小区项目部负责人秦经理也第一时间给记者打来反馈电话。

他告诉记者,该小区的电梯为每半个月维保一次。当天,新华区质监部门调查组还对小区的电梯维保记录、电梯轿厢张贴的“特种设备使用标志”、年检情况以及小区工程部的电梯巡检记录、项目经理对小区电梯的抽检记录、电梯维保人员的资质等都进行了检查,调查显示符合行业标准。秦经理的这一说法,记者当天从新华区质监部门得到了确认。

秦经理说:“3单元北梯的补偿链是从接口20厘米处意外断裂,很难预测。”他说,虽然补偿链属于日常维保检查项目之一,但因为铁链是包裹在橡胶里的,维保人员很难目测出隐患。他说,他们将督促维保公司对小区其他9部电梯的补偿链以及其他安全部件进行检查,发现隐患及时处理,保障电梯的安全运行。

当天16时25分许,秦经理通过微信给记者发来《关于三单元北梯故障事件的调查公示》,在公示书内说明调查结果,“此次为电梯故障,补偿链金属疲劳,导致断裂,从25层坠至负一层,在坠落过程中21层厅门受到撞击……”秦经理回复记者说,此次3单元北梯维修更换零部件等需要大约20天时间,他们会给业主做好解释说明。同时,会将补偿链作为今后电梯维保检查的工作重点之一,避免类似事件再次发生,并感谢媒体对此次事件的监督。

多数小区的电梯都能按时“体检”

昨日,记者走访了10个高层住宅小区,发现多数小区的电梯都能按时“体检”,轿厢内都张贴质监部门发放的“特种设备使用标志”,然而,仍有个别电梯存在按键不清晰、顶部受损、运行时有噪音等“小毛病”。

当天11时许,在长安区汇景家园小区,记者随机查看了小区内多部电梯,发现轿厢内都张贴有特种设备使用标志、电梯应急电话、乘梯须知、安全提示等标识,而特种设备使用标志上的检测日期也都并未过期,显示下次检测日期为“2019年”,只是个别电梯存在“小毛病”。诸如一部电梯里“10楼”的按键通体白色,没有数字显示;另一部电梯内,楼层数字的显示器外层保护面板已经完全脱落,内部装置暴露在外;还有些电梯顶部已破损,露出里面的线路和照明灯,看起来摇摇欲坠。

棉二宿舍33号楼,楼高16层。一位业主介绍,电梯使用至今已有34年,中途从未更换过,非常“高龄”。记者走进一楼,南北两侧各有一部电梯,南侧电梯正常使用,北侧电梯暂停运行,据等电梯的业主说,之所以停了一部电梯,主要是因为电梯太“老”,担心两部电梯同时出现故障后无梯可用。记者看到,电梯梯门锈迹斑驳。进入南侧电梯里,梯顶破损严重,挂着一只破损的电扇,电梯并非每层都停,只有1、6、9、12、15这几层楼的按键。电梯壁上贴着的特种设备使用标志上显示,下次检验日期为“2019年”,还有一部应急救援电话。

电梯里,一名小学生告诉记者,她就曾在坐电梯时被困其中,“当时我要去6楼,可电梯走到5楼突然停了,怎么按键都打不开门,后来我大声呼救喊来了人,才把我救出来。”一名84岁的老人告诉记者,就在去年,她也曾被困电梯,当时电梯停在了两层楼之间,她在呼救无用后,尝试自己用双手扒开电梯门,从里面爬了出来,“过去两部电梯经常出故障,困人是常事,后来大修过一次,现在好多了。”

在长安花苑、碧景园等多个小区内,电梯维保和使用情况均较为良好。“我们小区的电梯很少发生状况,一直都是正常搭乘,这张‘年检资格证’在里面贴着,总而言之还是挺叫人放心的。”长安花苑小区的一位业主说。

小区物业、电梯维保公司应“各司其职”

昨日,记者从质监部门获悉,在《河北省电梯安全管理办法》、《石家庄市电梯安全监督管理办法》中,都明确了物业公司、电梯维保公司的责任,诸如物业公司应该每天对所管理的电梯进行日常巡视,记录电梯日常使用状况,“应当在电梯轿厢内或者出入口的显著位置标明电梯使用标志、安全注意事项、应急救援电话号码、电梯使用管理、维护保养单位等相关信息;确保电梯紧急报警装置有效运行,乘客被困后,即时响应乘客被困报警,做好安全指导和乘客安抚工作,并在乘客被困报警后5分钟内通知电梯维护保养单位采取措施实施救援。电梯出现故障、发生异常情况或者存在事故隐患的,电梯使用管理单位应当做好警戒工作,控制电梯操作区域,严禁无关人员进入,组织对电梯进行全面检查。电梯故障排除、事故隐患消除后,方可继续使用”等等。

同时,电梯维保公司应该设立24小时维保值班电话,接到故障通知后应及时予以排除,维修人员应及时抵达现场实施救援,市区抵达时间不超过30分钟,其他县(市)不超过60分钟;严格执行安全技术规范和电梯安装使用维护说明的要求,制定维护保养计划,至少每十五日进行一次维护保养,按照市质量技术监督部门规定的格式如实填写电梯维保和故障记录,不得弄虚作假,维保记录由使用单位电梯管理人员签字确认。此外,按照半月、季度、半年、年度维保的基本项目和要求进行维保工作,确保责任区的电梯安全运行等。

此外,若业主发现小区电梯存在安全隐患、日常维保不到位、电梯罢工人员被困等电梯问题,可以拨打市电梯应急处置中心24小时应急救援电话96365进行投诉举报。

来源:燕赵晚报,记者 杜慧 卞静

PS:为燕赵晚报记者 杜慧 卞静这种追求事情真相的记者点赞!



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

电梯其它文章

电梯开门走车是绝对不允许的,除非这三种情况!

电梯开门走车是绝对不允许的,除非这三种情况!

电梯开门走车是绝对不允许的,除非这三种情况! 电梯 2018-12-14 00:00 ...

2018-12-14 00:00:47
电梯维保抽查开始了,要查这些内容!

电梯维保抽查开始了,要查这些内容!

电梯维保抽查开始了,要查这些内容! 电梯 2018-12-14 00:00 ...

2018-12-14 00:00:47
厉害了!62台恒达富士电梯助力迪拜政府住宅项目!

厉害了!62台恒达富士电梯助力迪拜政府住宅项目!

厉害了!62台恒达富士电梯助力迪拜政府住宅项目! 电梯 2018-12-14 00:00 ...

2018-12-14 00:00:47
电梯病危,紧急挂水中……

电梯病危,紧急挂水中……

电梯病危,紧急挂水中…… 电梯 2018-12-13 00:00 ...

2018-12-13 00:00:33
电梯人,扁电缆与圆电缆的这些区别你必须知道!

电梯人,扁电缆与圆电缆的这些区别你必须知道!

电梯人,扁电缆与圆电缆的这些区别你必须知道! 电梯 2018-12-13 00:00 ...

2018-12-13 00:00:33
逆势而上,再创辉煌,500多位电梯大咖齐聚三亚!

逆势而上,再创辉煌,500多位电梯大咖齐聚三亚!

逆势而上,再创辉煌,500多位电梯大咖齐聚三亚! 电梯 2018-12-13 00:00 ...

2018-12-13 00:00:33
拆电梯,轿厢直接落到缓冲器上了!

拆电梯,轿厢直接落到缓冲器上了!

拆电梯,轿厢直接落到缓冲器上了! 电梯 2018-12-12 00:00 ...

2018-12-12 00:00:06
电梯电线头最怕虚接,最好的解决方案是……

电梯电线头最怕虚接,最好的解决方案是……

电梯电线头最怕虚接,最好的解决方案是…… 电梯 2018-12-12 00:00 ...

2018-12-12 00:00:06
标杆级作品,苏州仁恒公园世纪电梯大揭秘

标杆级作品,苏州仁恒公园世纪电梯大揭秘

标杆级作品,苏州仁恒公园世纪电梯大揭秘 电梯 2018-12-12 00:00 ...

2018-12-12 00:00:06
被物业折磨哭了,电梯人,我该怎么办?

被物业折磨哭了,电梯人,我该怎么办?

被物业折磨哭了,电梯人,我该怎么办? 电梯 2018-12-11 00:00 ...

2018-12-11 00:00:39
电梯
电梯

最新文章

推荐作者

换一批