第四信息报

传媒专业新生入学指南,大学四年究竟该如果度过?

更新时间:2018-09-12 00:28:26    来源:广电独家    手机版

传媒专业新生入学指南,大学四年究竟该如果度过?

广电独家 2018-09-12 00:28

来源|公众号“全媒派”

“大学很轻松的。”这也许是个骗局,但也许就是真相。充满未知数的大学生活,探索仍是正道,但听听“过来人”的意见,搞不好就有很多意外之喜。

(注:以下按姓名笔画排名)

为人 · 为学

“让自己的专业能力服务于‘无穷的远方,无数的人们’。”

庄永志

南京大学新闻传播学院广电系主任、副教授

希望新闻学专业的同学们都能有开学三问:

一、做记者还是做学者?

关乎你的生涯定位。最晚研究生入学就要明确自己要做实务还是做学术。

二、什么是我的内心冲动?

如果对这个世界有着以具象的记录、解释和叙述的方式进行媒介化处理的持久冲动,你可能是想做一个记者或讲真实故事的人;如果渴望以理论化的方式描述、阐释与新闻生产和消费相关的诸多难题,你可能是想做一个学者。

三、如何成就自我?

唯有高阶训练:做记者,要读新闻的名作、学最新的技术、写作或者拍摄各种题材和体裁的作品,毕业之前,去公共平台上发表,没作品就玩完;当学者,至少要攻读博士,要多读新闻学名著和至少C刊的论文,给名刊投稿,不发表就出局。

李文

香港浸会大学传理学院高级讲师

学新闻首先要学做人。

对于刚刚步入校门的新传本科生来说,我认为,首先最重要的是,如何享受大学生的生活。不但要刻苦学习新闻传播的理论知识,还要积极参加各种校内外的业余活动,借此机会结识不同学科的同学,而这些人可能就是你毕业后从事新闻媒体行业的最佳人脉资源。同时也要积极争取媒体实习机会,因为新闻媒体行业需要经验积累,每一个实习机会都会为你带来宝贵的经验。

此外,新传学生们也应抽空参与社会公益活动,帮助那些有需要帮助的人,培养自己对社会事务的关心,因为新闻媒体人不光要掌握专业技能,还需要有一颗炽热的心。

现在许多行业都需要跨学科人才,新闻媒体行业也不例外。因此,新传本科生除了要钻研本身的专业知识外,一定要尝试涉猎其它不同领域的知识,努力发展成为一个技能多元化的新闻传媒人才。

李再军

北京师范大学新闻传播学院教授,中国传媒大学继续教育学部教授

天高云淡,秋高气爽 ,作为一个学生,这的确是一个收获的季节 ,但作为一个传媒人,却一切都才刚刚开始。往前走,你就会遇到凛冽的北风,甚至在温暖的人间四月,你也会碰到料峭春寒。

不要把传媒当作一个谋生的职业,因为它总是奋斗在黎明前的最黑暗里,甚至也不要把它当作一个可能成功的事业,因为它总是行走在雾海夜航的最前沿。所以,它几乎不会给你带来鲜花和掌声,你今后所有的人生满足感,都只能来自于你自己对于这个世界的情怀!

你不能只读所谓传媒专业的书,那些东西,更多的只是一种技术和手段。我的建议是这样的:寻遍天下济世书,行尽人间坎坷路,炼就胸中浩然气,才能永远鼓动你心中的风帆。文史哲经,科学自然,鲸吞蚕食,随遇而安。因为你将要面对的就是你生活在其间的整个世界,谁也无法预料你未来的对手,它会是何方魔障?哪路神仙!

人们往往欣赏着雨后的彩虹,但却往往忽视了奔向彩虹的路上也有雨后的泥泞。所以,作为一个媒体人,你需要时时脚踩着泥泞的土地,却又要抬头遥望着美丽的星空……

不仅要读书,而且要行路,在这个激烈动荡的社会转型期,请用你一双年轻的眼睛紧紧盯住这个风云变幻的世界;用你那一双匡扶正义的双手,在保护好自己的同时、尽力干预这不平的人间;用你那一颗常常悸动的心,寻求着、探索着人类前行的路!至于在这个过程中,你究竟需要些什么,我相信,你自己会比谁都清楚,而且会越来越清楚!

宋晓阳

中国传媒大学播音主持艺术学院副教授、硕士生导师

大学四年做一个发现自己的人。从高中生变身大学生,从他人管束到自我管理,从禁锢到自由,2018年的9月你开始了新生活了。对于自己的认知在这四年逐渐多起来,我们开始了与自己相处的人生阶段。到底从哪些方面发现自己呢?

第一:生活中遇到的事?去发现自己的生存能力。

第二:感情上遇到的事?去发现自己的情感把控力。

第三:实习中遇到不公之事?去发现自己的判断能力。

第四:社会中发生的事?去发现自己的社会认知力。

最后,自己迷茫、郁闷的时候,去发现自己自我矫正的能力。

大学四年,你打算怎么过?

周葆华

复旦大学新闻学院教授、博士生导师

新闻传播学是一门关乎人类沟通与交往的学科,在新技术迅猛发展的环境下,新闻传播学正在经历从大众传播学向网络泛媒体传播的剧烈转型,也使得这门学科充满魅力。建议同学们利用大学时光:

一是勤阅读,特别是系统的深度阅读,沉潜下来,积累自己的知识谱系,淬炼自己的思想深度;

二是宽视野,除了新闻传播学,可多关注社会学、心理学、数据科学等的理论与方法;

三是多实践,无论是报道新闻、呈现真相,还是创意传播、挖掘数据,新闻传播是“手艺活”,活要漂亮;

四是培精神,特别是服务于公共利益与社会福祉的精神底色,让自己的专业能力服务于“无穷的远方,无数的人们”。预祝同学们的大学不虚此行。

黄楚新

中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任、教授、博士生导师

大学四年是大学生最宝贵的时间。有网友总结,在大学阶段最遗憾的事,排列首位的就是“没有把握让自己变得更好的时间”。因此,珍惜四年的宝贵学习时间,把专业知识学精学好,才会不负自己,不负时代。今后走入社会才能应对自如。

在多种可能性中认识自己

“贯穿四年的主线应当是‘认识你自己’。”

师文

中国人民大学本科,清华大学硕士、博士

三年前刚刚本科毕业时,我跟学弟学妹们分享经验时,讲的大都是GPA有多么重要、双学位是一件多么有用的事情、如何抓住对外交换的机会、参加怎样的学科竞赛,因为拥有这些“闪光点”,才能在四年后的保研、出国中获得更好的出路。

但是三年之后的我更想说的是,虽然追求指标性的优秀很重要,但是大学四年更重要的是发现自己,发现自己在新传这个广袤领域中的兴趣点,是喜欢跟不同的人采访沟通?还是喜欢激扬文字成为评论员?也可能你甚至会发现自己是个技术宅,喜欢剪辑视频、做可视化新闻甚至喜欢计算机编程。通过不断的尝试,锁定兴趣点并提高相应的技能点才是最长远的规划,不要被学长学姐可复制的路线局限住,也不要因为内心的胆怯畏惧探索

林豫

中国人民大学本科,复旦大学硕士

首先,“多读书”,或者把它拆解为“多求知+多体验”。“多读书”可以让你了解未知领域的知识,也可以提供思考问题的理论视角,新传专业需要一种向外的、开放的探索精神和包容心态,而你可以选择适合你的方式。当然,作为求知的一种手段,阅读有很多替代选项,但作为一种有利于训练专注力和深度思考能力的体验,尤其在当今充斥着各种即时反馈短时激励的环境里,是非常独特而珍贵的。

其次,读什么?作为传媒专业的学生,筛选信源和辨析信息的能力不可少。积累稳定的求知渠道,带着目的去获取信息、积累知识,与本专业联系紧密的学术著作和期刊、国内外刊发高质量内容的媒体、乃至欣赏的博主和公号,以及至关重要的与老师和同辈的交流等等。再就是勤思考,大多数信息,可能并不是单纯地用对错、真假等二元对立的标准就能简单评判的,包括我提出的这些建议,其实也有我的偏好和立场的影响。可以从一开始就训练自己作为观察者和分析者的思维,多想想被直接打上某种标签、或者看似理所应当的事物,背后都有什么。

另外,多积累一些小技巧和技能,比如怎么让电脑/手机变成趁手的生产力工具,举几个栗子:Onenote归档笔记、MindManager画思维导图、扫描全能王应用汇总拍下来的PPT、云盘备份每学期课程资料、微软To-Do整理待办事项、怎么寻找资源和科学上网(划掉)、以及绕不开的PS/PR……

最后想说,贯穿四年的主线应当是“认识你自己”,发掘自身的兴趣偏好和独特之处。愿我们都能拥有对于“什么是值得、我该如何选择”的鉴别力和忠于自我的勇气。

铸釜

南开大学本科,伦敦政治经济学院硕士

刷绩点、做项目、考语言、写文书,对于打算出国读研的同学来说,留学这条路好像是按图索骥,一步步往前走就可以了,现在网上也已经有很多的论坛、攻略来帮助大家做这些事情。但是,仅仅把“成功出国”当作大学四年的唯一目标,实在有些狭隘。培养学术和实践能力、探索自己的研究兴趣、制定长远的职业规划,其实是比留学本身更加重要的任务。

而对于有志于传媒研究的同学,有三件事情需要在本科阶段多加注意。

第一是经常性地思考和总结自己真正感兴趣的研究问题,然后尽可能地深入探索;

第二,传媒研究是一个研究范围较广的领域,它涵盖了权力、语言、符号、资本、技术、认同等不同社科领域的问题,因此,同学们也应该具备跨学科的视野,注重完善自己的知识结构,尽可能拓宽知识面

第三,通过上课和参与研究项目来学习社会科学研究的基本方法和流程,为以后的学术生涯打基础。

Lin

湖南大学本科,利兹大学硕士,外研社工作

大一到大二,我从日语转专业到新闻传播,当时的我一门心思想要在毕业后成为一名记者,对其他的工作岗位似乎从来没有考虑过。本科毕业后,自己找到了一份央媒广告部的工作,而“记者”的初心也早已在求职的浪潮中被拍得稀碎,但其实现在细细想来,当时的自己可能也是以“理想”为由头遮掩住了对未知事物的逃避心理,所以如果再给我一次机会,可能会趁着大学四年的时光,多看、多了解、多实践自己感兴趣的领域,至少不要在“采编”一件事上给自己画地为牢。

工作大半年后,我选择到英国读“新媒体”,此时的自己也终于不拘泥于“记者”和“采编”,想要给自己更多的选择。这一年自己可真是很努力了,不想要浪费这一年所花费的费用和好时光,最终以专业第一毕业,并获得了学校的毕业奖学金,可谓给自己的学习生涯划上了还算完美的句点。

在英国读书的时候其实就知道自己的未来方向了,一切也都朝着目标努力。现在的自己正在一家大型出版社工作,在北京也落了户,看起来生活也算过得如意,但心里也没有放弃探索其他事物的机会。总而言之,学弟学妹们,趁着读书的时候多想、多看,给自己多一些可能性,但心里要明确自己在未来想要的东西是什么,并为之做好准备。

一条鲜花与荆棘并生之路

“从校媒到市场化媒体,尽量多历练。”

于亚妮

澎湃新闻 人物组记者

如何成为一名好记者?

我对好记者的最初印象,来自研究生导师。那时我在日本读书,老师提醒我如果不学好中国政治和历史,尤其是近代史,在中国是做不了一个好记者的。后来读研的两年多,我基本都在补这两门课。

研究生读书期间,老师常提醒我们几点:

一、带着好奇心多观察社会;二、 有质疑精神,独立思考;三、多读书,哪怕少睡觉也要每天读书,少花钱吃饭也要买书。后来我参加工作,有一次给老师发邮件聊工作近况,他回信中又嘱咐了我几点,直译如下:

要经常读书学习,不学习、不读书的记者不会成长。

要谦虚,要成为一名合格的记者,可能要花5年或10年的时间,要谦虚地向优秀的前辈学习。

多关注社会弱势群体,记者不要成为权力的附庸者。

再不起眼的问题,写作时也要做到准确。时常警戒自己:这是一份有很多“陷阱”的工作。

工作进展顺利时,也要反省下:是不是有些自满了?

工作后的第一堂课是澎湃副总编上的。一个我觉得并不重要的细节,他跟我反复核实,提醒我做调查报道,每一个字都要准确、谨慎,因为一句话可能杀死一个人。

澎湃人物栏目主编说,一个记者最重要的品质是善良。这句话我印象深刻,很多时候新闻伦理的界限模糊,记者报道的标准,还是要回归做人的标准。

1.优秀的记者要有新闻理想,这是新闻工作的“根”。牢记新闻的使命是什么,知道自己该做什么,不该做什么,不要浪费公共资源。

2.要专业。采写的每个环节操作严谨,多方求证,引用可靠信源,准确客观写作、恪守新闻伦理等。

3.培养良好的工作习惯。采访前的案头功课、采访、写作,每一步做不好,都会影响报道质量。静态采访可做功课,突发采访则考验经验、抗压能力、独立思考能力等。除此之外,采访靠的可能是真诚、韧性和运气了。

4.要自律。记者时间比较自由,如何合理安排时间,不拖延,不让自己在截稿日期前产生巨大焦虑,最好的解药可能就是珍惜时间、合理安排时间。

5.学会排解各种情绪,找到适合自己的排解方式,保持良好的心理状态。

6. 说到底,什么样的记者会做到优秀,我的编辑说:“没有什么敌得过真正的喜欢。”

以上就是我对这个问题的个人思考,是自省,也与君共勉。

方可成

宾夕法尼亚大学传播学博士候选人,原南方周末记者,新闻实验室发起人

想送给你们八个字:仰望星空,脚踏实地。

仰望星空指的是,希望你们能思考:学新闻传播,到底是为了什么?显然,如果是为了升官发财,那你多半选错了专业。传媒行业的“性价比”并不体现在物质收入上,而是体现在它的社会影响:能够担当监督者和瞭望者,能够传递真相、减少蒙昧,能够促进社会的沟通和共识,能够提供更好的娱乐……总之,你需要是一个关心这个世界的人,新闻传播可以提供让这个世界变得更好的手段。

在北大读新闻的时候,我一直将传播学创始人之一威尔伯·施拉姆的这句话放在自己的博客页面顶部:“新闻学院所要造就的学生,将是整个大学中最适合于理解和谈论他们所处的那个世界的学生。”我想,理解和讨论之后,新闻学院所造就的学生,也应该是最有勇气和能力来改变世界的学生。

脚踏实地指的是,你需要拥有扎实的专业能力,才能真正改变世界。这样的能力可以简单理解为:信息的输入(辨别信息真伪优劣、快速查找信息、追溯一手信息)、处理(快速学习、批判性思维)和输出(文字、口头与视觉)。练好这些能力,你才能让理想落地。

这个时代的媒体仍然处于变动之中,此前的很多东西都坍塌了,大家还在探索新的模式。这是容易让人迷茫的时刻,但也是激动人心、孕育了许多可能性的时刻。期待你们几年之后能带着高远的理想、过硬的能力、开放的心态、实验的精神,进入和改造传媒行业。

吴怼怼

虎嗅、36氪等认证作者,人人都是产品经理2017年度作者

新闻传播是个重实践的学科,刚入学的时候,我们大多还是从理论知识开始,比如新闻学概论、传播学概论,这是意识和认知培养的阶段。

但我自己是在报纸、杂志(Vista看天下)、门户网站(凤凰网)、纸媒转型新媒体(澎湃新闻)、音频(蜻蜓FM)、短视频(梨视频)等媒介形态实习和工作过程中,才深刻理解曾经那些看起来很深奥的“把关人理论”、“分众理论”、“消费社会”、“仿真、超真实、内爆”等概念。所以,重要的课程还是要好好钻研,但该实习一定要实习,从校媒到市场化媒体,尽量多历练

另外,新闻传播又是很边缘的学科,很多时候需要从业者具备文学、历史、经济学、社会学甚至心理学的视角。所以,多看一些杂书也是必要的。更多的时候,我们其实是要培养一种迅速切入一个领域、迅速学习的能力,然后内化成自己的表达,再以合乎逻辑的方式传播出去。

就像我现在在做一个互联网观察的微信公号,要研究BAT以及各种互联网企业的商业模式、产品模式和内容模式,这些在教学书本上是没有的,唯有不停采访和交流,归纳和总结。

个人体会是,先要广泛阅读和尝试,而后在一个垂直领域深耕。从事传媒行业的路径越来越多,你仍然可以去传统媒体,成为一名记者,也可以在科技、时尚、旅行甚至美食等领域进行内容创作,闯出一番天地。



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

广电独家其它文章

眼看他开影视公司,眼看他融资百万,眼看他倒闭了

眼看他开影视公司,眼看他融资百万,眼看他倒闭了

眼看他开影视公司,眼看他融资百万,眼看他倒闭了 广电独家 2018-09-21 00:35 ...

2018-09-21 00:35:53
广电总局公开征求境外视听节目引进、传播管理意见

广电总局公开征求境外视听节目引进、传播管理意见

广电总局公开征求境外视听节目引进、传播管理意见 广电独家 2018-09-21 00:35 ...

2018-09-21 00:35:53
境外人员参加节目制作管理规定,广电总局公开征求意见

境外人员参加节目制作管理规定,广电总局公开征求意见

境外人员参加节目制作管理规定,广电总局公开征求意见 广电独家 2018-09-21 00:35 ...

2018-09-21 00:35:53
男频玄幻接连遇冷,观众不买账了?可这部“东方冒险新武侠”剧就是要走“偏锋”!

男频玄幻接连遇冷,观众不买账了?可这部“东方冒险新武侠”剧就是要走“偏锋”!

男频玄幻接连遇冷,观众不买账了?可这部“东方冒险新武侠”剧就是要走“偏锋”! 广电独家 2018-09-21 00:35 ...

2018-09-21 00:35:53
建设县级融媒体中心不能“装模作样”,抓住这些关键问题进行改革!

建设县级融媒体中心不能“装模作样”,抓住这些关键问题进行改革!

建设县级融媒体中心不能“装模作样”,抓住这些关键问题进行改革! 广电独家 2018-09-20 00:13 ...

2018-09-20 00:13:18
如何解读电影票“退改签”新规?“套路”背后谁在“博弈”?

如何解读电影票“退改签”新规?“套路”背后谁在“博弈”?

如何解读电影票“退改签”新规?“套路”背后谁在“博弈”? 广电独家 2018-09-20 00:13 ...

2018-09-20 00:13:18
不破不立,十年不二,浙江卫视秋季沟通会定锚2019电视江湖

不破不立,十年不二,浙江卫视秋季沟通会定锚2019电视江湖

不破不立,十年不二,浙江卫视秋季沟通会定锚2019电视江湖 广电独家 2018-09-20 00:13 ...

2018-09-20 00:13:18
亲情、爱情、友情跨越20年,《凉生》就这样让人动了真感情

亲情、爱情、友情跨越20年,《凉生》就这样让人动了真感情

亲情、爱情、友情跨越20年,《凉生》就这样让人动了真感情 广电独家 2018-09-20 00:13 ...

2018-09-20 00:13:18
暑期档综艺招商盘点,哪类节目更受金主“宠爱”?

暑期档综艺招商盘点,哪类节目更受金主“宠爱”?

暑期档综艺招商盘点,哪类节目更受金主“宠爱”? 广电独家 2018-09-19 00:16 ...

2018-09-19 00:16:23
迎战台风“山竹”,中央和地方广播电视做了哪些特殊编排?

迎战台风“山竹”,中央和地方广播电视做了哪些特殊编排?

迎战台风“山竹”,中央和地方广播电视做了哪些特殊编排? 广电独家 2018-09-19 00:16 ...

2018-09-19 00:16:23
广电独家
广电独家

最新文章

推荐作者

换一批