资讯大咖秀

你眼中不行的国产车,靠出口挣了老外近千亿!

更新时间:2019-11-28 10:51:17    来源:玩车教授    手机版

曾经国产车型在人们心中留下的多数是山寨、不可靠、技术落后的不良印象,但士别三日当刮目相看,前期用市场换来的技术让国产车慢慢撕掉技术老旧、质量不靠谱的旧有标签。加之“一带一路”倡议的提出,当下的国产车逐步实现由初级阶段的“引进来”向高级阶段的“走出来”的完美蜕变。

据相关资料显示,目前我国汽车出口对象遍布全球200多个国家和地区,海外市场的营销网点数量已迫近1万大关,而且数量还在以20%的速度逐年递增。触角不断往外延伸,辐射的范围不断增大直接促使过去十年间我国汽车的出口量获得爆发性增长。

而从中国汽车工业协会公布的汽车出口数量可知,2018年全年我国汽车出口量重回百万级行列,高达104.1万辆同比增长16.8%,仅次于2012年105.6万的峰值数据。另一方面根据国家发改委向外披露的数据,2018全年汽车出口金额已经达到了977.5亿元。是不是没想到,我们的国产车也能从老外手里挣了近千亿。

从国产厂商出口的前十排名榜来看,奇瑞以超12万辆,同比上涨18%的优异成绩拔得头筹,并且奇瑞已经连续16年蝉联中国乘用车出口量冠军,累积出口量约140万辆,稳居第一的背后是奇瑞汽车贯彻始终的全球化战略在发挥作用。而华泰与力帆两家在国内声量甚弱的车企,也分别凭借18375辆与11539辆的出口量跻身前十榜单。

具体情况具体分析,首先看看“一哥”奇瑞。国内失意,国外得意,空有一番好本领的奇瑞在国内总是与“C位”擦肩而过,有见及此早于2001年奇瑞就将目光投向了海外市场,经过十数年的耐心经营。奇瑞目前已在海外投资建立了10个生产基地,经销商数量超过2000多家,实现对俄罗斯、伊朗等市场的布局,覆盖的范围涵盖亚、欧、非、拉丁美洲等80多个国家与地区。

而作为第一个走进伊朗的中国车企,奇瑞不仅将CPS生产体系引入伊朗的本土工厂,还积极履行社会义务,在当地的环保、慈善、民生事业中都能看见其身影。技术与关怀双管齐下,如今的奇瑞已是伊朗第一大外资汽车企业,市占率约为6%,仅次于伊朗国内两大汽车巨头IKCO(霍德罗)和SAIPA(赛帕)。

此外针对海外出口,奇瑞还提出了“双50”战略,即计划到2025年实现出口50万辆,出口额50亿美元。

其次是江淮,积极响应“一带一路”倡议,持续拓展“一带一路”沿线国家市场。截止2018年底,覆盖“一带一路”沿线国家62个,在海外已经合作建成19个KD工厂,涵盖中东、东南亚、中亚、南美等区域,其中有15个就分布在“一带一路”沿线。

布局“一带一路”,让江淮与政策实现共赢。2018年全年出口53671辆,同比增长16.8%。

至于上汽乘用车集团,事实上2018年才是集团出口的元年,将国际化融入至新四化当中是上汽的特色所在。2018年上汽乘用车出口销量超过4.5万辆,位列第三,其中进入泰国市场仅仅4个月的名爵ZS就成了当地B级SUV的销量冠军。此外,该款精品小型SUV已在英国、澳大利亚、沙特、南美等地方上市。

而在榜单中游位置,可以看到长安、吉利、长城这三家在国内混得风生水起的车企。其中长城作为首批走出国内的国产车企,出口历史可以追溯到上个世纪90年代。

长城汽车的海外出口始于上世纪90年代,作为第一批走出国门的中国汽车汽车,从1998年便实现了产品出口。截至目前,已经累计出口汽车超过60万辆。累积出口超160个国家和地区。此外,以保定总部为核心,长城已先后在法兰克福、洛杉矶、横滨等地建立了海外研发中心,未来还将投入300亿元人民币,用于打造全球化研发体系。

对于一家有着雄心壮志的车企而言,只能位处中游内心肯定是无法得到百分百满足的。

至于吉利,即便起步较慢,但凭借较强的爆发力已成为国产出口军团中一股不可忽视的新兴势力,挥舞着钞票拆巨资搞收购、谈合作、建工厂,在“钞能力”的帮助下,吉利已经将沃尔沃收入囊中,并在埃及、斯里兰卡等国家设立了6个KD(半散装)工厂,同时在全球设立了四大研发中心和四大造型中心。

虽然出口量重回百万行列和出口额迫近千亿元的确振奋人心,但也必须承认“一带一路”思路下的国家大多还处于发展中国家水平。由于汽车工业起步偏慢,当地消费者对于汽车的认知体系尚未完全成形,对于品质与高端的概念还很朦胧。此时国产车企旗下主打的低价、高配,强调性价比的亲民车型就成了当地的“香饽饽”。

所以在欧洲、美国、日本等汽车工业强国,国产车企的表现就不如在发展中国家般强势。而且长期向发展中国家导入低端车型以及出口产品结构的不均衡,均不利于未来的可持续发展。万一出口车型被各项出口必须的税费加身后,价格与当地同级别的车型存在一定的差距时,那么对于销量的影响无疑是巨大的。

然而“一口吃不成个胖子”,以发展中国家作为入门门槛,让一众国产车企在初始阶段能更快捷地找到出口的感觉和并从中收获盈利的喜悦,也不失为明智之举。当有了更充分的经验、技术、口碑积累后,此时再将更高品质、更高端的产品导入发展中国家乃至发达国家,才有更大的概率在当地存活并逐步占领市场。

其实国产车企一直在为敲开发达国家的大门而努力着,比如传祺的“偏向虎山行”,执着于开拓北美市场。自2013年起旗下车型多次亮相北美车展。目前广汽已形成硅谷、底特律、洛杉矶、上海、广州的全球研发网络,在北美坐拥硅谷研发中心、洛杉矶前瞻设计中心、底特律研发中心三大核心机构。

就连在国内背负“骂名”的众泰也在美国设立了经销商,预计明年旗下的T600车型将奔赴美国市场。

另外,由长城和吉利两家国内顶尖车企培育出来的高端品牌——WEY和领克,其高品质已获得国内消费者的认可。下一步两个高端品牌也将走出国门,分别是WEY计划2023年进入北美市场,领克计划2020年进军欧洲市场。尤其是WEY,在2017年的法兰克福车展上旗下的VV5车型被德媒评为"最成功的五大车型"之一。相信两款高端品牌是未来中国车企由“走出去”到“走上去”的最大助推器。

而早在WEY和领克“出走”之前,比亚迪就已经为两位后辈做出了表率。比亚迪先后将自家的电动车投放至日本和美国这两个汽车工业强国,前者更是号称拥有全球最强电池和混动技术的国家,而在三电领域得到全球车企巨头们认可的三电技术正是比亚迪的底气所在。

根据数据显示,比亚迪已占据美国纯电动大巴市场80%以上的份额。并且在2013年于兰卡斯特市建造的电动大巴组装厂也是目前北美地区规模最大的纯电动大巴工厂。

中国车粗制滥造?我想这个疑问能从超百万出口量,出口额将近千亿元此两项数据中获得答案。诚然,当前中国车企的出口现状谈完美还言之尚早,细看出口各个环节仍存在产品结构出现失衡、侧重低端车型等瑕疵。从而导致在绝大多数情形下,一旦失去价格优势,那些走出去的中国车企们在当地将面临极大的生存考验。

但走出去是国产车企必须经历的事,尤其在国内车市增速放缓信号释放后,未来将会有更多国产车企加入队伍当中。在海外打响名堂,一来可以拔高品牌形象,二来海外市场的成功还能反哺国内销量。

当出口变成常态,对于一众国产车企的要求就从“走出去”上升至“走上去”。投入更多高品质的车型拉高品牌的溢价能力,提升国产汽车的整体印象,做到真正的走向国际!说句掏心窝子的话,谁不想自己国家的品牌能够名扬天下?所以国产汽车,加油吧!


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

玩车教授其它文章

坐进去就爱了!这些车安静舒服 一看就不是廉价货

坐进去就爱了!这些车安静舒服 一看就不是廉价货

NVH——Noise噪音、Vibration震动、Harshness声振粗糙度是决定一辆车舒适性的重要因素,因为人感知车辆的途径不外乎听觉、触觉、视觉,其中前两个是最重要的方面。舒适性好的车可以做到“一门一世界”,车内车外完全不一样,譬如以下教授介绍的几款车,有不同细分市场,且都可以让你在喧哗浮躁的生活中找到一片耳根清净之地。如果你想在非豪华品牌中选一辆舒适性出众,具有豪华品质,又具有较广泛的影响力,那么你一定绕不开别克君越,主打舒适的车型不少,但销路好的并不算多,别克君越就是其中一个,因为它很早就在中国市场耕耘,所以不管是品牌还是车型都有较高的认可度。回归产品本身的表现,君越的NVH表现一直都是同级翘楚的,我们此前已经对君越和一部分同级竞品进行过实测,坐进君越车内的隔绝感是最强的,时速120km/h巡航可以低至65分贝,日常驾驶能把噪音控制在60分贝以下,有点不足是怠速的引擎声较明显,但...

2020-06-23 10:34:33
你眼中不行的国产车,靠出口挣了老外近千亿!

你眼中不行的国产车,靠出口挣了老外近千亿!

曾经国产车型在人们心中留下的多数是山寨、不可靠、技术落后的不良印象,但士别三日当刮目相看,前期用市场换来的技术让国产车慢慢撕掉技术老旧、质量不靠谱的旧有标签。加之“一带一路”倡议的提出,当下的国产车逐步实现由初级阶段的“引进来”向高级阶段的“走出来”的完美蜕变。据相关资料显示,目前我国汽车出口对象遍布全球200多个国家和地区,海外市场的营销网点数量已迫近1万大关,而且数量还在以20%的速度逐年递增。触角不断往外延伸,辐射的范围不断增大直接促使过去十年间我国汽车的出口量获得爆发性增长。而从中国汽车工业协会公布的汽车出口数量可知,2018年全年我国汽车出口量重回百万级行列,高达104.1万辆同比增长16.8%,仅次于2012年105.6万的峰值数据。另一方面根据国家发改委向外披露的数据,2018全年汽车出口金额已经达到了977.5亿元。是不是没想到,我们的国产车也能从老外手里挣了近千亿。从国产...

2019-11-28 10:51:17
不到12万起这台全新合资车告诉你,啥叫全球家轿王!

不到12万起这台全新合资车告诉你,啥叫全球家轿王!

侠之大者,为国为民。在金庸先生的《射雕英雄传》里,形容的是为国民鞠躬尽瘁死而后已的侠客。教授用过这句话形容卡罗拉,因为我认为,卡罗拉是一款着眼于世界的车型,为全球消费者提供合适的出行方案,为全球消费者提供他们最需要的产品力,就是真正的“侠之大者”,如今卡罗拉来到第12代车型,我们就来看看卡罗拉是如何做到畅销全世界的。距离海外卡罗拉发布已经一年多,相信在大家对第12代卡罗拉的造型都很熟悉了。如同TNGA架构下的所有丰田车系,这一代的卡罗拉不再平平无奇,而是更加积极地去抓住年轻消费者的心,丰田为新一代卡罗拉注入更多优雅与运动气息。卡罗拉就是【家轿】的代名词,出色的家轿是它的初衷。车身线条比以往来的更加协调流畅,全新的大灯设计修长而优雅,更加扁平化的车头。梯形进气格栅的尺度拿捏得很好,没有用力过猛,比TNGA下的凯美瑞、亚洲龙它们的大嘴都要小。这是为了符合更大一部分消费者的审美观,一切都是那么地...

2019-11-08 12:01:19
顶配13万,全新合资SUV价格低配置高,精明的人选那款?

顶配13万,全新合资SUV价格低配置高,精明的人选那款?

虽然说现在车市的行情并不是很好,韩系车也每况愈下,但是北京现代却依旧有着不错的生命力。随着现在车市的瞬息万变和发展的迅速,一款车型要想保持不错的生命力就必须准备好持续的更新,北京现代在产品的更新换代方面就做的很不错,比如最近这段时间,北京现代不仅要推出重整中型车“旗鼓”的全新的索纳塔,而且也准备好了一款全新的入门SUV——现代ix25。北京现代新一代ix25于10月30日上市,共推出四款车型,售价10.58万元起。新车采用了全新的设计理念,整体车型设计精致时尚,充满个性,内饰也同样有了翻天覆地的变化。动力系统方面,搭载1.5L自然吸气发动机,分别匹配了6速手动变速箱以及CVT变速箱。这么一款精致有型的SUV,客观老爷们是不是很想将之拥有呢?这一期,教授就来和大家聊一聊,对于这款SUV,咱们该选哪一款配置比较好!颜色方面,因为有双色车身可选,所以还有两种不同的拼色选择,使得现代ix25更加年...

2019-11-04 14:57:47
最低12万起,就数这些SUV又帅又好看

最低12万起,就数这些SUV又帅又好看

最低12万起,就数这些SUV又帅又好看 玩车教授 2019-05-14 19:28 ...

2019-05-14 19:28:42
精致好看,百公里5L油,卖20多万的豪华SUV值得买吗

精致好看,百公里5L油,卖20多万的豪华SUV值得买吗

精致好看,百公里5L油,卖20多万的豪华SUV值得买吗 玩车教授 2019-05-14 15:24 ...

2019-05-14 15:24:10
换代前最后的疯狂!抄底入手这些车,动辄省下一两万

换代前最后的疯狂!抄底入手这些车,动辄省下一两万

换代前最后的疯狂!抄底入手这些车,动辄省下一两万 玩车教授 2019-05-14 15:06 ...

2019-05-14 15:06:13
朋友都在问:20万选雅阁还是君威?优惠5万的豪华SUV能买吗

朋友都在问:20万选雅阁还是君威?优惠5万的豪华SUV能买吗

朋友都在问:20万选雅阁还是君威?优惠5万的豪华SUV能买吗 玩车教授 2019-05-14 14:26 ...

2019-05-14 14:26:13
10万的价格,这台绝对吸睛的合资SUV实力如何?

10万的价格,这台绝对吸睛的合资SUV实力如何?

10万的价格,这台绝对吸睛的合资SUV实力如何? 玩车教授 2019-05-14 14:13 ...

2019-05-14 14:13:07
个个有绝招!20来万这几款SUV的好,懂行的才知道

个个有绝招!20来万这几款SUV的好,懂行的才知道

个个有绝招!20来万这几款SUV的好,懂行的才知道 玩车教授 2019-05-14 12:22 ...

2019-05-14 12:22:46
玩车教授
玩车教授

最新文章

推荐作者

换一批