资讯大咖秀

担任外长15年,拉夫罗夫为何此时说这番话,所说俄罗斯名人指谁?

更新时间:2019-11-27 22:01:07    来源:泥腿看客    手机版

近日,为庆祝俄罗斯国际关系学院成立75周年纪念日,俄罗斯外长拉夫罗夫接受了俄罗斯一台的采访。在采访中,拉夫罗夫说出了自己感到羞愧和尴尬的时候,他说:他感到羞愧的时候与苏联解体有关。

拉夫罗夫说,虽然他一直没对一些人进行评价,但苏联解体时,一些俄罗斯名人表现让人感到羞耻。拉夫罗夫进一步说:“任何有良知而诚实的人,都对当时国家发生的一切不满意……。”

为何拉夫罗夫此时说出这番话,是有意而指,还是有其他原因?

怀苏情结

拉夫罗夫是苏联时期的外交官,他毕业于莫斯科有名国际关系学院。作为苏联培养出来的外交官,拉夫罗夫1972年毕业后开始了外交工作,最先任职的国家是苏联驻斯里兰卡的外交官,苏联解体前,拉夫罗夫任苏联外交部国际经济关系局副主任。

拉夫罗夫这个人有着很强的苏联情节,因为他大学毕业后从事外交官,经历过苏联强盛时期、衰弱时期。在苏联环境长大,目睹苏联强大之处,对于苏联突然解体而感觉可惜。

其实不仅仅拉夫罗夫,凡是经历过苏联时期的官员,以及那些在苏联体制环境里长大的人,他们都对苏联有感情。当然这些人当中,也有普京。拉夫罗夫作为普京的左膀右臂,他们都目睹过苏联解体的场景,也亲身感受过从超级大国的自豪,到三流国家的无奈。

因此,拉夫罗夫在采访中虽然有点名道姓的指出那些俄罗斯“名人”都是谁,但他的观点也代表俄罗斯政府内,以及普京等对苏联有感情的领导。那些所谓的“俄罗斯名人”,实际上就是指那些被西方收买的,并瓦解苏联的人。

实践证明,苏联解体后,俄罗斯已经失去了超级大国的地位。但苏联解体后,美国等国并没有放弃打压俄罗斯。因此,俄罗斯面临形势很紧迫,而苏联已经是“覆水难收”的事了,拉夫罗夫等人即使对那些导致苏联解体的人愤恨,但也无法回到苏联了。

提醒国内

拉夫罗夫长期担任俄罗斯外长,他应该是世界上任职时间最长的外长了。我们通过各种媒体总能看到拉夫罗夫的身影,同时,拉夫罗夫也是普京最为器重的人。拉夫罗夫对外发出的声音,并非是他的本意,其中都有普京的意味。有人说,拉夫罗夫所说的话就是代表着普京。其实作为外交官必须代表国家元首。

而对于此次媒体采访,拉夫罗夫说出令他羞愧的事,他还点到俄罗斯名人,还没有说到具体名称。作为一个在苏联任职的人,拉夫罗夫这样说,显然他对于苏联解体的内幕很清楚,也知道当初一些国内同胞如何配合西方瓦解自己的国家。

对于苏联的解体,俄罗斯逐渐有人开始反思那段历史,大多数人清醒地认识到解体内幕。虽然一些俄罗斯人已经认识到苏联解体并非难以避免,但西方国家与国内一些人相互勾结,也是造成解体的结果。俄罗斯人一直总结反思苏联解体的原因和教训。就如普京对苏联解体的评价“二十世纪最大的地缘政治灾难……。”

普京是一个苏联情结极重的人,他也痛恨那些帮助西方国家里应外合瓦解苏联的俄罗斯人。而拉夫罗夫毫不客气说出对俄罗斯名人的羞愧,也是在提醒俄罗斯国内那些与西方国家有勾结的人注意。

近年人,俄罗斯人对于苏联解体时的一些人“名人”进行了痛斥,比如戈尔巴乔夫,被俄罗斯人认为是苏联解体罪魁祸首,而且有俄罗斯杜马议员要求追究戈尔巴乔夫的责任。但由于俄罗斯碍于西方国家面子,还没有出手。如果将来北约国家进一步逼 迫俄罗斯,俄罗斯将会对国内那些“吃里扒外”人采取行动。拉夫罗夫并非随口一说,他所表达意味实际就是给国内那些西方走得近的人提个醒:回头是岸!

警告国外

拉夫罗夫在国际外交中既严肃也很幽默,但拉夫罗夫这个人说话绵里藏针,特别是与美国等西方国家外交人员打交道时,拉夫罗夫每一句话都意味深长。

拉夫罗夫警告国内那些曾经导致苏联解体的“名人”,实际也是对外一个表态。俄罗斯虽然没有往日苏联体量以及强大的实力,但俄罗斯却继承了80%的苏联“衣钵”,依然是世界大国之一。

苏联在历史上对于叛国者从来都追到天涯海角,不要以为苏联解体了,俄罗斯就没有那种“精神”。这样就小看俄罗斯。不要忘了俄罗斯总统普京是克格勃出身,他最痛恨叛国者,而导致苏联解体的俄罗斯“名人”其实与叛国者无异。

而这些叛国者与外国势力都有千丝万缕的关系,拉夫罗夫说出为俄罗斯“名人”瓦解苏联而羞耻的话,其实也是在敲打国外势力,如果美国等西方国家听到这些话,应该明白现在俄罗斯更加向往苏联,而且已经把苏联解体的责任算到西方国家身上,当然也有部分俄罗斯“名人”,但俄罗斯认为美国等西方国家的责任更大,他们不断瓦解苏联,最终导致苏联解体,不得不令人痛惜和不解。现在终于有明白的人站出来说话了。

结语

拉夫罗夫的采访说的话,呼应了普京前不久所说的话。普京在波兰抹黑苏联一事上曾极力维护苏联。而且在北方四岛问题上,普京曾说要感谢斯氏“老爷子”。普京说这些并非随意而说,其用意很深远,让我们走着看。

欢迎各位看官批评指正,图片来源网络,版权归原作者。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

泥腿看客其它文章

俄罗斯有一规定:普京与总理都不能违反,为何说这是稳定基础?

俄罗斯有一规定:普京与总理都不能违反,为何说这是稳定基础?

俄罗斯自从普京执政以来,俄罗斯国力总体平稳发展,虽然西方国家对俄罗斯打压制裁,让俄罗斯很难受,但并没有看出俄罗斯受到多大损失,相反俄罗斯却在这种环境中挺了过来。对于俄罗斯发展,普京是做出贡献的。普京从当初青涩的面孔示人后,谁都没想到他是一个硬汉。强硬应对西方国家的打压,敢于对美国采取果断措施,普京这些表现都让西方国家发怵。不得不承认,普京的强硬,让西方惊呼:一个强大的苏联又回来了。在普京治国策略中,有很多措施值得外界关注。2020年,普京在接受采访时透露了一则信息,也侧面看普京在治国中的谨慎之道。据俄罗斯媒体资料,普京在采访时称,他当总统后立了一条规矩:总统与总理不能乘坐同一架飞机,也不能同时乘坐不同飞机。而且这条规矩必须严格执行,连普京都不能违反。普京为什么制定这样一条规矩呢?安全着想其实普京制定的这个规矩,就是为了俄罗斯政要的安全。因为俄罗斯经历过车臣战争,而车臣战争前后,车臣叛乱武装...

2020-09-12 21:10:00
担任外长15年,拉夫罗夫为何此时说这番话,所说俄罗斯名人指谁?

担任外长15年,拉夫罗夫为何此时说这番话,所说俄罗斯名人指谁?

近日,为庆祝俄罗斯国际关系学院成立75周年纪念日,俄罗斯外长拉夫罗夫接受了俄罗斯一台的采访。在采访中,拉夫罗夫说出了自己感到羞愧和尴尬的时候,他说:他感到羞愧的时候与苏联解体有关。拉夫罗夫说,虽然他一直没对一些人进行评价,但苏联解体时,一些俄罗斯名人表现让人感到羞耻。拉夫罗夫进一步说:“任何有良知而诚实的人,都对当时国家发生的一切不满意……。”为何拉夫罗夫此时说出这番话,是有意而指,还是有其他原因?怀苏情结拉夫罗夫是苏联时期的外交官,他毕业于莫斯科有名国际关系学院。作为苏联培养出来的外交官,拉夫罗夫1972年毕业后开始了外交工作,最先任职的国家是苏联驻斯里兰卡的外交官,苏联解体前,拉夫罗夫任苏联外交部国际经济关系局副主任。拉夫罗夫这个人有着很强的苏联情节,因为他大学毕业后从事外交官,经历过苏联强盛时期、衰弱时期。在苏联环境长大,目睹苏联强大之处,对于苏联突然解体而感觉可惜。其实不仅仅拉夫罗...

2019-11-27 22:01:07
内贾德妻子是个什么样的女人?曾是第一夫人,或许永远看不到真容

内贾德妻子是个什么样的女人?曾是第一夫人,或许永远看不到真容

伊朗前总统内贾德是伊朗一个风云人物,他执政期间鲜明特点让人印象深刻:络腮胡子,而且敢于骂美国,被定格在强硬的反美派。内贾德连任两届伊朗总统,2013年卸任总统。至今关于内贾德的故事依然被民众所传颂。但作为中东地区大国伊朗,内贾德的妻子却是一个神秘人物,她的妻子是干什么的?长什么样,至今是一个谜。神秘女人2005年内贾德当选总统以后,很多人认为这个强硬总统是一个单身总统,因为内贾德出访没有带过夫人。其实内贾德并非单身,而是一个有妻子,有家庭的男人。但外界却不知道,按照伊斯兰教国家规矩,女人很少抛头露面的,即使外出也要黑纱摭面,只允许露一双眼睛。由于内贾德的家人很低调,很少在公众场合露面,这更增加了伊朗第一家庭的神秘感。内贾德夫人虽然神秘,却并非是隐藏背后的一个女人。内贾德当总统时,在网上开博,并设立的总统官网,但当时在伊朗总统官网上却看不到内贾德夫人的消息,找到的也都是只言片语。10年前,也...

2019-11-24 19:37:15
“电话门”事件发生后,拜登参选希望不大,希拉里能否卷土重来?

“电话门”事件发生后,拜登参选希望不大,希拉里能否卷土重来?

现在有些人喜欢追美剧,因为美国剧情设置悬念很多,有一定的吸引力。建议朋友们近期可以追追美国的“现场直播大剧”,这场“直播剧”就是美国大选。眼看美国四度一届的大选即将来临,美国已经完成很多剧情。01特别是“电话门”被引爆,美国民主党以为这是弹劾特朗普的好机会。俗话说“杀敌一千,自损八百”,当民主党认为有机会时,其实民主党也很尴尬,因为该党推荐的候选人,美国前副总统拜登可能因为“电话门”事件无缘大选了。因为小拜登在乌克兰开公司的事已经浮出水面,这是特朗普打败竞争对手“利器”。美国“直播剧”播到这里还没完,前几天美国总统特朗普带安全班底亲自观看了美国枪杀基地组织头目巴格达迪的现场实况,虽然相片有摆拍的嫌疑,但也是为大选做准备。美国大选时,民主党不会让特朗普的保守党一手遮天,民主党还要应战,但民主党手里的能抵得过特朗普的人很少了。近日,美国前国务卿希拉里宣布要参加竞选。这位当年与特朗普竞争的老太婆...

2019-11-03 21:25:00
苏联解体前,戈尔巴乔夫领导叶利钦,为何美国给叶利钦元首待遇?

苏联解体前,戈尔巴乔夫领导叶利钦,为何美国给叶利钦元首待遇?

苏联解体已经28年了,我在之前的文章,也对苏联解体诸多因素进行了详细分析。但我们反过头再仔细分析苏联解体前后一些资料,会发现很多令人奇怪的事情,这些事情现在看来并不难理解,原来苏联解体已经命中注定,不解体才叫奇怪。苏联解体中两个重要人物,一个是戈尔巴乔夫,一个是叶利钦。很多人认为这两人才是导致苏联解体的主要责任者。苏联解体后10年、20年民意调查中,俄罗斯民众对戈尔巴乔夫和叶利钦评价不高,戈尔巴乔夫最差,其次叶利钦。这就不难理解了。宽容对手苏联解体前有一个很经典的图片,目前依然在网络上被人转用,此照片就是戈尔巴乔夫在台上讲话,叶利钦过去手指戈尔巴乔夫,让其按他的意图去讲。这在苏联历史仅有一次地方领导人“犯上”指责最高领导人。在外人眼里,叶利钦是反苏共代表人物,也是强烈反对苏联体制的代表。他也反对戈尔巴乔夫。但其实叶利钦的成长进步却得益于戈尔巴乔夫,是戈尔巴乔夫把叶利钦从地方调到苏共中央任职...

2019-08-04 22:15:00
《长安十二时辰》中为何唐服与其他王朝不同?从长安胡化找到原因

《长安十二时辰》中为何唐服与其他王朝不同?从长安胡化找到原因

《长安十二时辰》再现了唐朝辉煌,无论从吃、穿、住、行等都基本还原了唐朝的特点。但我们从该剧中会发现,唐朝的服饰虽然是汉服的一种,但与其他王朝不同,特别是与宋朝、明朝服饰有差异。为何出现这种情况呢?主要还是唐朝开放及包容,特别是长安作为国际化大都市,吸引了西域诸国的向往。各国来唐朝经商居住的较多,在服饰上影响了唐朝,因此唐朝服饰有一个胡化的因素。宫廷胡化:太子当代表胡服传入中国已经是很久远的事了,战国时的赵国“胡服骑射”,便受到胡服的影响。王国维专门编写的《胡服考》曾写道:“惠文冠具带履靴,上褶下袴;随唐以后,更趋窄小。此盖由于战术变更,由车战而易为骑战,故不得不然也。”唐朝所谓法服很多也参照胡服的样式,长安作为唐朝国都,外国人聚集的较多,汉人着胡服也很多。刘肃在《新语》中记载:“胡着汉帽,汉着胡帽”,这是唐朝贞观初年长安汉人已经流行胡帽。而胡人则喜欢戴汉帽。《新唐书》记载了太子李承乾一段史...

2019-07-29 22:10:00
《长安十二时辰》里小人物能有出头之日?这个唐人逆袭路就是典范

《长安十二时辰》里小人物能有出头之日?这个唐人逆袭路就是典范

《长安十二时辰》基本还原了唐朝盛世场景,过一个上元节就如此重视,可见唐朝之繁华。在唐朝长安街头,熙熙攘攘的人,既有西域人,也有各式各样的胡人商贩。在我们印象中,古代上层官僚都是大家族出来的人,但在唐朝已经延续隋朝的科举制度,但贵族依然是当官首选。不过不要小瞧唐朝的小人物,也能逆袭成大人物。旧物商贩在唐朝就有一个小人物,既不靠科举考试成名,而是从一个小商贩逆袭成为唐朝高官。此人叫裴明礼。裴姓在唐朝有西域来的人也有叫裴姓,还有一个裴姓大家族。这个裴明礼祖先究竟是西域来的,还是出自汉人裴姓,并无史料记载。但据《御史台记》记载:“裴明礼,河东人氏”。河东就是现在山西,而山西在唐朝就出商人,此地商业氛围浓厚。而裴明礼也受到这种商业环境的影响,但他没有什么本钱做生意,只得到长安给人打工。在长安时,裴明礼看好一个被人瞧不起的行业,此行为就收旧物,也就是收民间“旧物”倒卖。类似于现在旧物市场的商贩。但别小...

2019-07-21 22:55:00
《长安十二时辰》张小敬为何由死变活?除为朝廷做事,唐律有规定

《长安十二时辰》张小敬为何由死变活?除为朝廷做事,唐律有规定

《长安十二时辰》里的男主张小敬作为一个即将执行死刑的死囚,成为拯救长安城的朝廷命官,虽然有文学色彩,其实在大唐律法中,判了死刑的人并不一定处死,有很多机会能保命。今天我们看看唐朝律法中如何让“死囚”到活命。复核784年,唐德宗颁布了《奉天改兴元元年赦》规定:“大辟罪以下,罪无轻重……系囚见徒,常赦所不免者,咸赦除之”。从这段记载中可以看到除了少数常赦不能免除的罪刑外,自死罪以下的罪犯,都可以赦免而放出。在唐朝由于赦免次数比较多,很多犯过法的人或许都有活命的机会。但在剧中张小敬杀了34人,其罪够大。但罪大不一定就能死。在唐朝犯了死罪到判刑后,就如张小敬已经判了死刑,就等待执行了。不过真正执行死刑的几率有,也可能会活命。因为唐朝审判制度存在着这种可能。唐朝的审判机关按不同级别有不同的管辖权,县级部门只能处置笞、杖的案件,而州一级的只能决定判处徒刑的案件。而流刑以上的案件经县级断定后,要向刑部上...

2019-07-17 22:50:00
《长安十二时辰》再现唐朝繁华,为何长安城外国人数量那么多?

《长安十二时辰》再现唐朝繁华,为何长安城外国人数量那么多?

《长安十二时辰》播出后,我们从剧中会发现,长安城的繁华和开放,作为唐朝国都,不仅有唐人,而且剧中还能看到长安城有很多外国人,这些外国人来自哪里?让我们通过史料认识一下长安城这些“外国人”。简介在中国历史上,“中国”之名威镇四夷时,汉唐时期最盛。特别是唐朝,在中亚各部族及小国中,他们称中国人为“唐家子”。老李家的威名远扬而显赫。李世民当皇帝后,边陲各附属国都派子弟“入质”于唐,这些外国人在长安学习生活。在此期间,中华文明与西域文明交融。但这些所谓的“外国人”大都来自西域诸国。而西域各国中,既有唐朝的藩属国,也有的是臣服于唐朝的国家,还有向往唐朝的友好国家。如果这样算的话,并不全是外国人。但在历史上把这些生活在唐朝的“外国人”叫做“西域人”。古代西域所指的面积很笼统,中亚、西亚、波斯、东欧地区都被古人泛指于“西域”,因此,在长安城里“外国人”,可以叫做“西域人”,也就是西边来的人。西域人在长安...

2019-07-15 21:45:00
开场一张“饼”,《长安十二时辰》中唐朝美食胡饼是胡人传入?

开场一张“饼”,《长安十二时辰》中唐朝美食胡饼是胡人传入?

《长安十二时辰》第一集就出现了一段唐人卖饼吃饼的画面,在长安闹市中唐人所做的饼,还有旅贲军旅帅崔器在哥哥崔六郎的灵堂前,含着泪接过侍从递上来的一张饼。此饼为何物?这就是历史上有名的“胡饼”,乍一看“带胡”字,此饼一定与胡人有关。的确有些缘源,但渊源有多深,让我们通过史料来了解唐朝美食胡饼的一些知识。由来胡饼并非唐朝所发明,在秦汉时期就已经有了胡饼。据史料记载,张骞出使西域时,从西域引进了“胡麻”,也就是我们现在所说的芝麻,引后还有加入胡桃仁的饼,因此,以后凡是用炉烤制并撒上胡麻、夹胡桃仁的“饼”都被称为“胡饼”。胡饼与胡人有些渊源,但并不深,只是用胡人所产芝麻所制,但并非是胡人所独创,是我国古人创制的一种饼。据刘熙在《释名·释饮食》中记载:“胡饼作之大漫沍也,亦言以胡麻著上也。”十六国时期,后赵第三位皇帝石虎,由于忌讳“胡”字,因此把胡饼改为麻饼。这段记载被清末王先谦所收录,不过“麻饼”的...

2019-07-14 22:10:00
泥腿看客
泥腿看客

最新文章

推荐作者

换一批