资讯大咖秀

欧莱雅虚假广告被罚20万,旗下碧欧泉“8天奇迹”不存在?

更新时间:2019-11-27 22:14:34    来源:国际金融报    手机版

11月27日,欧莱雅因虚假宣传登上热搜。日前,重庆市市场监督管理局官方微信公众号公布了十大虚假违法广告典型,内容涉及化妆品、医疗、食品、房地产等多个重点领域。其中,欧莱雅(中国)有限公司(下称“欧莱雅中国”)违法广告案“榜上有名”。

根据这则通告,重庆某百货有限公司“欧莱雅”专柜发布印刷品广告,虚构了使用商品的效果,被责令停止违法行为,并处罚款20万元

对此,欧莱雅中国方面在接受《国际金融报》记者采访时回应称,已经在第一时间与相关部门进行了积极的沟通,内部更是对此事高度重视,相关的宣传资料亦早已撤回。

1

产品宣传遭“打脸”

虚假广告,即广告内容是虚假的或者是容易引人误解的,一是指商品宣传的内容与所提供的商品或者服务的实际质量不符,或指可能使宣传对象或受宣传影响的人对商品的真实情况产生错误的联想,从而影响其购买决策的商品宣传。

根据重庆市市场监督管理局公布的信息,欧莱雅中国在重庆某百货有限公司欧莱雅专柜发布的印刷品广告内容含有:“法国碧欧泉8天、肌肤犹如新生愈颜、弹润、透亮源自活源精粹的愈颜力、奇迹水肌底精华露、无论年龄,无论肌肤状态、8天肌肤犹如新生、明星达人挚爱之选、众人见证8天奇迹、肌肤问题一并解决68800人已经见证奇迹水带来的肌肤新生……”等用语。

经查明,欧莱雅中国属虚构使用商品的效果,其行为违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条第二款第(四)项之规定。根据《中华人民共和国广告法》第五十五条第一款之规定,2019年6月,重庆市江北区市场监督管理局作出行政处罚,责令当事人停止违法行为,并处罚款20万元。

尽管罚款数额并不算大,但这一事件经媒体报道后即引发大面积关注。在微博热搜上,截至今日下午3点25分,“欧莱雅因虚假广告被罚20万”这一话题的热度已经达到数十万。

天眼查显示,就在今年,欧莱雅已经两次因为虚假宣传被处罚。今年10月,上海市市场监督管理局发布沪市监总处字(2019)第320201810031号决定书,直指欧莱雅违反《广告法》第二十八条第二款第(二)项规定,发布虚假广告。今年8月,上海市静安区市场监管局发布沪监管静处字(2019)第062018000653号决定书,指出欧莱雅方面违反《广告法》第二十八条第二款第(二)项规定,发布虚假广告,对其处以罚款20.597万元,并责令停止发布。

对于重庆市市场监督管理局公布的前述虚假广告一事,欧莱雅中国方面表示,“我们在2018年就此事收到重庆市市场监督管理局的联络,立即抱以高度重视,并在2018年第一时间与经办单位进行了积极沟通。同时,我们也立即采取了相关措施包括撤回了所有的相关宣传资料,对内外部进行了全面排查,以保证今后对宣传措辞的严谨性做到更精细的把控和对审核制度做进一步优化。感谢社会各界对我们的监督,这是我们不断进步做得更好的动力。”

2

化妆品宣传的套路?

中国向来是欧莱雅重要的海外市场。11月份的进博会期间,欧莱雅中国总裁兼CEO费博瑞在接受媒体采访时曾表示,2018年,欧莱雅在中国的业绩增速高达33%。

那么,屡次被指虚假宣传会否影响其于中国市场的发展呢?

对此,一名化妆品行业创业人士向《国际金融报》记者直言影响或不大。“消费者端的影响没那么大,毕竟不是产品有非法添加成分或者导致消费者出现严重皮肤问题。(欧莱雅)的品牌力本身可以抵消这种负面影响。”

有行业人士向记者直言,在化妆品领域,不少国际品牌在宣传上都存在类似问题,只是在广告宣布管理趋严的背景下,这些问题将得到监管部门迅速处理。

事实上,去年,雅诗兰黛旗下海蓝之谜(LAMER)就出现过类似的问题:有美妆博主以其虚假宣传并不存在的修复疤痕功效、欺骗中国消费者购买等罪名,对雅诗兰黛(上海)商贸有限公司提起民事诉讼。

记者注意到,过去,欧舒丹、倩碧(雅诗兰黛旗下)等品牌都曾因虚假宣传效果在境外遭罚。2014年,意大利反垄断监管机构称,倩碧焕颜活力光子嫩肤系列产品蓄意宣传与镭射手术的效果和价格差,误导消费者进行购买,要求其在60天内修改宣传内容,并罚款40万欧元。

欧莱雅也不例外。有媒体曾报道称,因为过分夸大了欧莱雅Revitalift 10抗皱霜的功效,欧莱雅可能被判处12万欧元的罚金。据悉,欧莱雅当时被指控夸大抗皱美容霜效果,共涉及六种面霜。

上海博盖咨询董事总经理高剑锋向记者表示,从整个消费领域来看,化妆品的监管力度排在药品、食品之后,并不算高,更多是依赖行业的自律和消费者的反馈投诉,因此也较为容易出现问题。“比较多的就是在功效方面了,这往往最能打动消费者,拉动产品的销售,但是度很难把握”。

高剑锋表示,在产品的功效宣传上,国内外的情况相差并不大,当前监管部门对行业知名企业的处罚也是对行业进行一个警示。

记者 王敏杰


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

国际金融报其它文章

中国人民解放军紧急援助三国!贫困户确诊可领救助金最高1万元;世卫发起全球合作计划

中国人民解放军紧急援助三国!贫困户确诊可领救助金最高1万元;世卫发起全球合作计划

1国内动态新增境外输入11例,本土病例1例,无症状感染者29例4月24日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例12例,其中11例为境外输入病例,1例为本土病例(黑龙江1例);无新增死亡病例;新增疑似病例3例,其中2例为境外输入疑似病例,1例为本土疑似病例(北京1例)。新增治愈出院病例89例,解除医学观察的密切接触者566人,重症病例减少8例。截至4月24日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团现有确诊病例838例(其中重症病例49例),累计治愈出院病例77346例,累计死亡病例4632例,累计报告确诊病例82816例,现有疑似病例17例。累计追踪到密切接触者729287人,尚在医学观察的密切接触者8493人。境外输入现有确诊病例720例(含重症病例25例),现有疑似病例14例。累计确诊病例1629例,累计治愈出院病例909例,无死亡病例。31...

2020-04-25 08:52:33
欧莱雅虚假广告被罚20万,旗下碧欧泉“8天奇迹”不存在?

欧莱雅虚假广告被罚20万,旗下碧欧泉“8天奇迹”不存在?

11月27日,欧莱雅因虚假宣传登上热搜。日前,重庆市市场监督管理局官方微信公众号公布了十大虚假违法广告典型,内容涉及化妆品、医疗、食品、房地产等多个重点领域。其中,欧莱雅(中国)有限公司(下称“欧莱雅中国”)违法广告案“榜上有名”。根据这则通告,重庆某百货有限公司“欧莱雅”专柜发布印刷品广告,虚构了使用商品的效果,被责令停止违法行为,并处罚款20万元。对此,欧莱雅中国方面在接受《国际金融报》记者采访时回应称,已经在第一时间与相关部门进行了积极的沟通,内部更是对此事高度重视,相关的宣传资料亦早已撤回。1产品宣传遭“打脸”虚假广告,即广告内容是虚假的或者是容易引人误解的,一是指商品宣传的内容与所提供的商品或者服务的实际质量不符,或指可能使宣传对象或受宣传影响的人对商品的真实情况产生错误的联想,从而影响其购买决策的商品宣传。根据重庆市市场监督管理局公布的信息,欧莱雅中国在重庆某百货有限公司欧莱雅...

2019-11-27 22:14:34
“关二代”接班,葵花药业三季报暂稳,但在建工程进度有猫腻……

“关二代”接班,葵花药业三季报暂稳,但在建工程进度有猫腻……

实控人关彦斌因涉嫌故意杀妻事件被司法机关控制后,“关二代”接棒,葵花药业的前景一度蒙上阴影。不过,从10月30日其公布的2019年三季报来看,葵花药业业绩暂时“稳定”。数据显示,葵花药业前三季度实现营业收入31.51亿元,同比增长0.52%;归属于上市公司股东净利润3.73亿元,同比增长8.07%。虽然增幅不大,但暂时稳住了大局。截至10月31日收盘,葵花药业收于15.05元/股,跌幅1.63%。11%的股票回购留不住机构投资者葵花药业主营业务包括各类中成药、化学药品(包括生物制药)的研发、生产和销售。公司在销产品300多个,涉及“儿科、妇科、消化系统、呼吸感冒、风湿骨病、心脑血管”六大领域。今年一季度,葵花药业遭遇了或许是创立以来最严重的一起“黑天鹅”事件。实控人、原董事长关彦斌因涉嫌故意杀害其前妻张晓兰,被大庆市让胡路区人民检察院批捕。此事于2019年3月21日披露,调查处罚类型为被司...

2019-11-01 07:48:06
政策春风助力,技术国际领先,福光股份再攀高峰

政策春风助力,技术国际领先,福光股份再攀高峰

近期,福建福光股份有限公司(以下简称“福光股份”)成功登陆科创板,并成为福建科创板第一股。据了解,福光股份主要产品为光学镜头、光电系统及光学元组件,分为定制产品和非定制产品,其产品广泛应用于“神舟系列”、“嫦娥探月”、“火星探测”等国家重大航天任务及尖端武器装备,核心客户涵盖中国科学院及各大军工集团下属科研院所、企业。1全球名列前茅福光股份产品系列齐全,包含定制产品和非定制产品两大类,涵盖了从紫外、可见光、近红外、到中长波红外热成像的波段。齐全的产品品种规格、丰富的产品线,可满足下游客户不同层次的“一站式”采购需求。定制产品方面,2003-2008年福光股份成功研制了300mm、400mm、500mm口径的太空观测镜头,参与中国载人航天工程神五、神六、神七、“嫦娥探月”等国家重大航天工程。福光股份研制的大口径透射式天文观测镜头先后获得军队科技进步一等奖、军队科技进步二等奖,填补我国天文观测...

2019-11-01 07:48:06
买入欧股,现在正当时?

买入欧股,现在正当时?

在过去两年里,由于贸易摩擦的不断升级,欧元区经济增长几乎陷入停滞,欧洲股市也表现平平。根据FactSet的数据,自2018年1月以来,标普500指数的总收益率为15.6%,相比之下,斯托克欧洲600指数的总收益仅为6.4%。数据来源:FactSet但摩根大通全球与欧洲股票策略主管Mislav Matejka在其最新发布的研究报告中表示,这种趋势将在未来几个月发生逆转。为什么这样讲?除英国可能就“脱欧”问题与欧盟找到解决方案之外,一个重要的影响因素就是欧洲中央银行的宽松货币政策。2019年9月,欧央行正式宣布降息10个基点,并重启量化宽松(QE)政策,每月购买200亿欧元资产。Matejka指出,“由于欧元区货币供应量的增长与采购经理人指数(PMI)正相关且领先于PMI,所以货币供应量增长表明PMI即将反弹。”观察过去几年的欧元区PMI可以发现,自2008年以来,有两次明显低于50,而201...

2019-10-30 09:22:42
今天,欧洲议会新版权法正式生效!互联网平台使用媒体内容要付费了!

今天,欧洲议会新版权法正式生效!互联网平台使用媒体内容要付费了!

如果没有版权方同意,谷歌、Youtube等平台就不能发布其文字、图片和视频,网络会变成什么样子?图片来源:图虫创意10月24日,《数字化单一市场版权指令》在法国正式生效。其中第11条和第13条被认为是最有可能触及Google和Facebook等公司利益的条款。第11条规定,网络平台不得在没有得到出版商允许的情况下呈现其作品,即使只是很短的片段。并允许出版商在被显示新闻报道、文字等片段时向平台收取费用(这条规定又称为“链接税”)。第13条规定,平台方有义务监管用户发布的所有内容,积极发现并删除用户上传的侵权内容,若未尽最大努力查删,负侵权主要责任的不是用户,而是平台(这条规定也被称为“上传过滤器”)。“链接税”、“过滤器”触及多方利益无论是在隐私保护,还是版权保护方面,欧洲都是改革的先锋。今年3月,欧洲议会通过了新闻出版商和音乐界所支持的极具争议的“新版权法案”——《数字化单一市场版权指令》...

2019-10-24 08:00:10
“速冻鱼肉制品第一股”净利润猛降67%,全怪肉类涨价?

“速冻鱼肉制品第一股”净利润猛降67%,全怪肉类涨价?

头顶“速冻鱼肉制品第一股”光环的海欣食品,仍面临着增收难增利的困境。10月22日晚间,海欣食品发布2019年第三季度报告。报告显示,2019年前三季度,海欣食品实现营业收入8.78亿元,同比增长20.44%;实现净利润1238.52万元,同比下降53.78%。其中,第三季度,该公司实现营业收入3.36亿元,同比增长24.34%;实现净利润537.05万元,同比下降67.12%。对此,海欣食品解释为,报告期内公司营业收入保持稳定增长,但受原材料价格大幅上涨影响,毛利率有所下滑,导致净利润下降。1原料价格上涨致盈利下降事实上,海欣食品前三季度净利下滑并非没有征兆。早在2019年上半年,该公司的净利润已同比下滑32.95%。彼时,海欣食品同样将净利润下滑归因于肉类等原材料价格大幅上涨。海欣食品在半年报中表示,2019年上半年,其所使用的猪肉价格同比上涨58.7%,鸡肉价格上涨12.8%,鱼浆价格...

2019-10-23 22:05:07
全聚德前三季度营收净利双降,百年老店发展瓶颈如何破?

全聚德前三季度营收净利双降,百年老店发展瓶颈如何破?

始建于1864年的“烤鸭第一股”全聚德正在经历业绩低迷期。日前,全聚德公布了2019年三季报。数据显示,今年前三季度,全聚德营收下滑12.62%至11.91亿元,净利润更是下滑了59.09%至5260.41万元。翻阅过往的财报,《国际金融报》记者注意到,自2017年开始,这家老字号企业的净利润即开始步入下滑阶段。在今年中期的业绩快报中,全聚德曾表示,报告期内,公司餐饮门店接待人次减少,营业收入出现下滑,同时带动部分上游食品工业收入减少,导致公司经营业绩同比有所下降。当前,餐饮界竞争格外激烈。在网红品牌迭代迅速,老字号纷纷借力创新迎合新生代消费群体的大背景下,全聚德未来要如何突破当前的业绩瓶颈?其还能步入业绩增长的坦途吗?图片来源:图虫创意1全年净利预计下滑超40%在坊间,有关全聚德名字的由来还有个故事。相传,当年创始人杨全仁在创立全聚德之前盘下了一家名为“德聚全”的干果铺,后遇“高人”指点...

2019-10-23 22:05:07
“网红”袁岳凑科创板热闹

“网红”袁岳凑科创板热闹

日前,“罗胖”罗振宇的逻辑思维宣布冲刺科创板。同样是具有“网红”属性的袁岳也不甘人后,他创办的零点有数宣布开启上市辅导,同样剑指科创板。与前者将知识提供“TO C”不同的是,零点有数的“知识”是面向B端销售——向企业等提供行业数据深度调查。那么,零点有数企业资质如何?其科创属性又怎样?1袁岳其人其事打开袁岳的百度百科,你可能会被他繁杂的一长串身份介绍所震惊:零点研究咨询集团董事长;创业管理服务机构飞马旅创始人、CEO;零点青年公益创业发展中心理事长;独立媒体人;天使会理事;新沪商大商学院院长;北京大学社会学博士;哈佛大学肯尼迪政府学院MPA;西南政法大学法学硕士;2007年耶鲁世界学者;2013-2015年美国Aspen学者;中国市场研究协会副会长;清华大学、浙江大学、西南交大、中国传媒大学、西安欧亚学院、中央美术学院等高校的客座教授,EMBA/MBA/MPA兼职导师;出版管理学、经济学、...

2019-10-23 22:05:07
继美欧之后,这个国家也要加入宽松阵营

继美欧之后,这个国家也要加入宽松阵营

全球贸易摩擦以及关键经济体增长放缓,加剧了全球经济衰退的风险,也使世界第三大经济体日本的经济前景黯淡。图片来源:图虫创意根据10月21日日本财政部公布的数据,9月,日本出口又一次同比下降,至此,日本已经连续10个月出口收缩。由此,市场猜测,日本央行可能最早在下周放松货币政策,以应对风险加剧和需求放缓。此前,日本央行行长黑田东彦就对外表态,进一步增加负利率是应对日益加剧的海外风险的主要工具。如果日本央行需要放松货币政策,“肯定”会采取方式,降低短期至中期利率。出口疲软拉响警报上周五,日本政府下调经济预估,并对出口疲软发出警示信号。10月21日,日本财政部公布的数据显示,主要受汽车零部件和半导体生产设备的拖累,9月出口较上年同期下降5.2%。这一跌幅大于此前经济学家预期的4.0%,也是日本出口自2015年10月至2016年11月间连续14个月下跌以来,经历的又一次漫长的下跌期。在截至9月的一年...

2019-10-22 08:00:26
国际金融报
国际金融报

最新文章

推荐作者

换一批