资讯大咖秀

奇怪!知乎F轮融资为何是快手领投

更新时间:2019-08-13 16:06:13    来源:中关村在线    手机版

本周一知乎宣布已完成F轮融资,总额4.34亿美元。根据官方消息,知乎F轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。

知乎和快手此次配搭在一起有些出乎意料。因为知乎是一个中文社区问答平台,而快手是一个视频平台。问题来了快手和知乎为什么会走到一起呢?

奇怪!知乎F轮融资为何是快手领投

01一切为了内容 一切围绕内容

知乎和快手,前者是文字为主,后者是视频为主。看似完全不搭调,但事实上知乎和快手的核心都是做内容的。

知乎因为两点看上快手:

一方面是只是不仅要有阳春白雪,更要有下里巴人。目前根据第三方统计数据显示,知乎目前主流用户群体都集中在北京、上海、杭州、成都、南京等等这些一线城市。用户职业也都是主要分布在:产品经理、自由职业、程序员、工程师、设计师、教师、人力资源(HR)等等这些小资阶级。

截至2019年1月,知乎用户规模超过2.2亿,汇集了聚集科技、商业、影视、时尚、文化等多个领域人群回答超过1.3亿条。就以上数据看,知乎如果想要保持在用户数上的持续增长,就必须要向大量二三线城市的用户进行渗透。

那么二三四五线城市喜欢什么,则快手则是行家里手。所以这里知乎招商快手也就是情理之中。未来在知乎的知识海洋中,不仅会有李开复这样的顶尖大V,也会有像是“手工耿”这样的民间奇才,并最终打造成是一种普惠性的知识社区。

另一方面,知乎看上快手的短视频业务。知乎一直试图入局短视频,并且在今年一月还上线公测 过“即影”短视频项目。不过该项目仅仅上线3个月时间就被知乎内部战略性放弃。不过知乎依旧保留有“视频回答”入口,表明在内部知乎并没有放弃视频这一个业务。

接下来引入快手之后,相信知乎会在视频业务上在进一步,毕竟快手上每天有超过1500万条短视频上传。而视频也将会打破知乎现在以文字回答为主的局面,变得更加多元化。

同时视频也将会成为知乎推荐商业化的重要方式。2018年6月,知乎将“知识市场”业务升级为“知乎大学”,形成“课”+“书”+“训练营”共同组成的产品体系。未来视频将也将会成为这一产品体系的重要组成部分,就上文中所提到的,用户在邀请回答或者是订阅服务室,不仅会有李开复可以选,更有手工耿这些民间奇才可以选择。

总之,知乎看上快手主要是为了往下走,是为了自己的普惠型的知识社区发展。

快手看上知乎主要是为了拓圈

快手公布的数据显示当前其日活已经突破2亿。但是短视频中个行业经过去年一年的疯涨之后也迎来了自己的天花板。QuestMobile《中国移动互联网2019春季大报告》数据显示,短视频行业用户已经达到了8亿,短视频行业增速已经从去年同期的132%到如今的32.3%,同比只有1/4。

因此快手开始进行内容布局,比如全资收购A站入局二次元就是其中一项。另外快手CEO宿华在今年6月份发内部信表示,快手将变革组织、优化结构、迭代产品,并明确提出了战斗的第一个目标:2020年春节之前,3亿DAU。

在这种前提下,知乎上那些处在头部的人群以及优秀的知识内容,则成了快手最好的选择,而且是快手向上拓展内容圈的重要途径。

不仅如此,在商业沪上苦手也会有得到很多,尤其是在知识型问答方面。这里快手将会借助其“光合计划”去吸引知乎上头部大V的迁移,并成为其独家签约短视频平台。据悉,跨手“光合计划”将拿出价值100亿元的流量,重点扶持美食、体育、时尚、游戏、音乐等20个垂直领域。

02百度的作用

除了快手之外,此次出现在知乎F轮投资者名单中,首次出现的还有一个是百度。百度和知乎合作基本上是双赢的状态。

对于知乎来讲,其将以小程序形式加入到百度APP中,当前百度APP的日活跃用户数超1.9亿,百度旗下产品活跃设备数超11亿。可以说知乎从百度这里得到了一个可靠地流量入口。

同时百度的信息流盈利模式等对于知乎也是一种很好的商业化模型,这对于知乎的商业化变现会产生积极的影响。

对此百度来讲,知乎的加入无疑是再次拓宽了百度的护城河。即通过战略合作和战略投资的方式引入各个垂类的优质内容加大对内容生态的布局。

03写在最后

内容、用户是此次快手和知乎走到到一起的基础,因为都能给到对方最好的补位。同时对于百度和知乎来讲,则是更偏向于战略层级,双方都在接对方或的入口,以及拓宽护城河。

(7242448)


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

中关村在线其它文章

特斯拉上海工厂已通过首次验收 耗时不到一年

特斯拉上海工厂已通过首次验收 耗时不到一年

中关村在线消息:据国内媒体报道,特斯拉位于上海临港的超级工厂基建工程已进入收尾阶段,并且在昨日(8月19日)已经取得首张综合验收许可证。特斯拉上海工厂已经取得首张综合验收许可证据了解,特斯拉是在去年7月与上海市政府达成了工厂建设协议,并于10月成功以10亿元人民币的价格拍下了这块面积达到1297.32亩的工业用地。随后,该工厂于今年1月7日正式开工建设,在开工不到150天就完成了主体结构的建设。上海工厂已经进入内部设备调试阶段消息称,目前该工厂的建设已经进入了内部设备安装调试阶段。对于这间工厂的审批建设速度,有许多之前参加过特斯拉超级工厂建设的海外员工表示十分惊讶,上海超级工厂的审批建设速度,让他们感到惊讶。特斯拉全球副总裁陶琳盛赞上海政府的速度对于上海政府给出的帮助,特斯拉全球副总裁陶琳表示:“上海的创新意识、宽容心态、突破精神,正帮助特斯拉距离全球首座海外超级工厂的梦想越来越近。而自贸...

2019-08-20 14:44:56
中国移动7月运营数据:净增4G用户739万

中国移动7月运营数据:净增4G用户739万

中关村在线消息:近日,中国移动今日公布了2019年7月份运营数据。当月,中国移动用户总数达到9.38641亿户,本月净增客户数359.4万户。根据数据显示,2019年7月份,中国移动4G客户数达到7.41169亿户,当月净增739万户。有线宽带方面,中国移动有线客户总数达到1.78037亿户,本月净增客户数314.4万户。此前,中国移动交出了2019年上半年成绩单,2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现3514亿元,同比下降1.3%。净利润为560.63亿元,同比下降14.6%。(7248321)

2019-08-20 14:18:05
中国互联网企业100强榜单 BAT谁是第一?

中国互联网企业100强榜单 BAT谁是第一?

中关村在线消息:近日,中国互联网协会和工信部网络安全产业发展中心联合发布了“2019年中国互联网企业100强榜单”,其中阿里巴巴排名第一,腾讯紧随其后,第三名是百度,第四名是京东,第五名是蚂蚁金服。那么还有哪些互联网企业成功进入100强榜单中?阿里巴巴不负众望是榜首2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,同比增长超过1万亿,占我国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点,成为带动我国互联网产业发展的重要支撑。从互联网业务收入增长率看,有86家企业互联网业务收入实现增长。腾讯大楼的前台从研发强度分布看,有40家企业研发强度在10%以上,4家企业研发强度在30%-35%之间。2019年互联网百强企业已经拥有专利近8万项,其中发明专利数近6万项。核心技术方面,主要是5G、人工智能、云计算、大数据等部分技术处于国际领先水平。2019年互联...

2019-08-20 06:44:00
早报:华为回应美国延长90天许可 人造鸡蛋开卖

早报:华为回应美国延长90天许可 人造鸡蛋开卖

科技行业新鲜趣事早知道,今日份《科技早报》为君奉上。进入到8月份之后,各大手机厂商陆续推出了诸多新品,这里vivo就是其中一员。vivo产品经理再曝NEX新特性: NFC+4/5G双卡双待vivo产品经理再曝NEX新特性今天vivo NEX系列的产品经理李翔再度曝光了NEX新旗舰的UI截图并配文:“今天没料,大家洗洗睡等明天吧~~”。不过值得注意的是,此次曝光的UI截图显示了vivo NEX新旗舰将支持4G/5G网络双卡双待,同时还增加了对NFC功能的支持。除此之外根据李翔早前放出的NEX新机设计草图基本可以断定未来vivo NEX新旗舰的几大配置:1.大曲率瀑布屏。2.后置凸起圆形三摄模组:此次NEX新旗舰所采用的后置三摄模组灵感来源于手表。3.采用屏下指纹识别:草图上的设备前后均没有实体的指纹识别区。下面一则消息来自微信,其在APP流量排行榜上居第一位。2019年APP流量价值评估报告...

2019-08-20 05:55:00
邬贺铨:5G是把双刃剑 或威胁国家稳定

邬贺铨:5G是把双刃剑 或威胁国家稳定

8月19日上午,2019ISC互联网安全大会在北京雁栖湖国际会展中心开幕。ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨在会上演讲并表示,5G的安全是双刃剑,被大家看作是互联网发展下一方向的工业互联网也同样面临着极大的安全威胁。邬贺铨谈5G安全5G实现了计算与通信的融合但也引入了新的安全风险,使网络有可能遭到更多的渗透和攻击;工业互联网的发展模糊了物理世界和虚拟世界的界限,由此引发的网络攻击往往会造成比过去更严重的影响。邬贺铨举出近日澳大利亚、美国等国家的一些城市都相继出现了大面积的断网停电的重大事故,并透过事件本身说到:“安全威胁已经从网络空间蔓延到大型制造、电力、交通、医疗等现代协会命脉行业中,而且这些行业无不关系到国家的稳定和群众的利益。”“互联网的安全问题是国际化的问题,需要加强国际合作,维护全球共同的互联网的安全生态。”邬贺铨呼吁各个领域以及每个个体携手共建互联网安全大生态。(724724...

2019-08-20 05:35:00
4G降速为5G让路?联通:不会 4G也会提速

4G降速为5G让路?联通:不会 4G也会提速

近日,中国联通研究院院长张云勇通过新京报回应了近期网上关于“运营商为推广5G而暗中降低4G网络速度”的传言:不会(降低4G网络速度),反而会提速。4G不会因5G的到来而降速在传言中,一名暗示自己是运营商内部人士的网友表示,以前用户开户签约的下行速率是300Mbps,现在已经要求改为100Mbps,并且降速命令来自“工信部”。目前,中国移动和中国电信向新京报记者表示将进行核实,工信部尚未做出回应。值得一提的是,中国联通终端与渠道支撑中心总经理王启明在日前召开的“2019凤凰网科技峰会”上表示,5G速度是4G的十倍,但5G单价是4G的十分之一,从每个月的交费上来说,基本上不会有特别大的变化。另据王启明预测,“三大运营商9月份应该是会正式宣布5G商业化运营。”(7247856)

2019-08-20 05:03:00
占全球73%产能!中国已经在这个领域称霸!

占全球73%产能!中国已经在这个领域称霸!

据外媒报道,在锂电池上,中国已经主导了这个市场,占据了全球73%产能,主要是抓住了铅酸电池被慢慢淘汰这一机遇。由于锂离子电池的固有优势,自上世纪末本世纪初以来,其销量呈指数级增长。这也有助于锂离子电池成本的持续降低。成本下降进一步帮助锂离子电池在新应用领域站稳了脚跟。2019年初全球锂电池产能为316亿千兆瓦时(GWh),其中73%的产能来自中国,其次是美国以12%的全球产能远远落于其后。编辑观点:锂离子电池具有高能量密度,无记忆效应,在不使用时只有缓慢电荷损失等特性,目前已经广泛应用于手机、笔记本、汽车等消费电子产品中,并且军事、航空航天领域也有锂电池的身影。(7247867)

2019-08-19 18:06:47
封锁华为却砸自己脚 美国众多科技公司营收暴跌

封锁华为却砸自己脚 美国众多科技公司营收暴跌

面对来自众多美国企业的封锁,华为不仅撑过了最艰难的时刻,并且展现出了自己的技术实力。对华为实行管控,可能是特朗普领导下美国总统最糟糕的决定,至少美国高科技公司是这样认为的。封锁华为却砸自己脚 美国众多科技公司营收暴跌 据美国媒体报道称,过去的第二季度,由于美国政府的禁令,导致高通、Lattice Semiconductor、Microchip Technology、Inphi Corporation等公司营收暴降,而由于该禁令,美国上市公司第二季度报告的亏损金额达到了4.35亿美元。 业界分析师称,华为去年在零部件上的支出约为700亿美元,其中约110亿美元流向高通、英特尔和美光科技(Micron Technology)等美国公司。 报道中还提到,这项禁令的长期影响,可能会给美国企业带来最大的影响。在这些公司停止向华为发货期间,他们将采购要求转移到了一些国际竞争对手那里,这些竞...

2019-08-19 15:46:42
Netflix要进中国了?北京计划开放试点探索

Netflix要进中国了?北京计划开放试点探索

中关村在线消息:北京近日发布了《北京市服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划》,其中提到了将推动开放互联网游戏、视频和图书等互联网内容运营业务的外资准入条件。Netflix文件中提到,北京市将探索试点开放区域,突破现有政策,允许外资在满足内容监管和数据安全的前提下,提供网络游戏下载和网络视听节目服务。这或许会让国内的文化市场进入一个新的状态,同时有分析指出,这次开放可能会让Netflix、迪士尼、Apple TV等国外互联网试听服务进入中国市场。当然,这些国际巨头的进入势必会对国内的相关企业造成一定的冲击,但也会推动国内相关产业的高速发展。据悉,《北京市服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划》还涉及互联网金融、文化旅游等八个领域190项的开放创新举措。(7246912)

2019-08-19 09:48:13
上海将投放AI垃圾桶 垃圾分类再不愁

上海将投放AI垃圾桶 垃圾分类再不愁

从7月1日起《上海市生活垃圾管理条例》正式实行以来,“这是什么垃圾?”已经成为让上海人民最为头痛的问题,同时预计垃圾分类制度未来也将逐步覆盖全中国。支付宝等App也纷纷上架“垃圾分类”小程序来帮助用户分类。不过每次都要打开手机查询会不会太麻烦?如果垃圾桶拥有“智力”,就不会这么繁琐了。据《中国日报》报道称,在上海张江人工智能岛上,这样一款可自动分类的AI垃圾桶现已正式投入应用。这款垃圾桶能够利用太阳能或插电装置为自身供电,同时还可由AI自动识别95%以上的可回收垃圾品种。同时,这款垃圾桶在8月底进行更新后还将可以识别有害垃圾。目前已有30多个这种AI垃圾桶投入使用,主要被放置于人流密集、办公及公共场所等垃圾分类重灾区域以对其实际能力进行考验。有消息称该款垃圾桶还将在8月29日举办的人工智能大会上与大家正式见面,同时有关部门计划在年底前投放2000个在市面上以缓解人们对垃圾的“纠结”。(72...

2019-08-19 05:52:00
中关村在线
中关村在线

最新文章

推荐作者

换一批