资讯大咖秀

韩国5G商用第一:4个月破200万对后来者有何启示

更新时间:2019-08-14 05:04:00    来源:中关村在线    手机版

我国的5G牌照发放已有一段时间了,正式商用近在眉睫。其他国家的5G商用情况怎么样呢?临海相望的韩国,4月3日开启了5G网络商用,成为世界上第一个商用5G网络的国家。他山之石可以攻玉,韩国在5G发展中的经验与教训是值得我们探讨的。

韩国5G商用服务于4月3日正式启用

截止8月5日,韩国三家运营商的5G用户达到201万。韩国人口为5164万,韩国5G普及率接近4%。这个数据有多恐怖?作为对比,几乎与韩国运营商同时开启5G商用的美国运营商只是在人流量密集地区部署5G客户端设备,无力支撑大部分人对5G网络的使用,这固然有5G基站成本高昂的原因,但无法掩饰现阶段美国运营商对5G支持的有心无力。

韩国5G的网络普及速度比4G快:韩国4G商用80天才突破百万用户大关,不难发现韩国消费者对于5G的接受度相当高。

01韩国5G的普及速度为什么这么快?

韩国5G的普及速度快的原因综合分析有以下几点。

1、网络建设速度快

现阶段韩国5G网络的铺设选用的是5G NSA模式。这种模式并非是完整的5G网络,而一部分的功能要依靠现在的4G(包括4G核心网),通过这种模式普及5G网络相对省时省力。

5G NSA网络制式演化更为平滑顺利

截止到6月10日,韩国三大运营商已经建成5G基站61246个,收发器14.3万个。而在欧洲,目前只有德国拿出了5G网络建设规划,而德国的5G计划也只是在未来三年时间内,建设超过4万个5G基站。换言之,早在两个月前,韩国就已经完成了德国150%的三年计划。

韩国人口集中在首尔、釜山等城市,韩国运营商只需要在几大城市重点建设基站,就能够覆盖韩国大半人口。而韩国三大运营商的19年计划是在韩国85个城市建设23万个5G基站,覆盖韩国93%的人口。

同样,大规模普及5G设备需要本土供应商的支持,三星、LG在韩国5G网络的铺建上出力匪浅。

2、5G手机补贴

要享受5G网络,自然需要5G终端设备。在这方面,韩国运营商下了血本。

LG V50 ThinQ 5G

以LG的V50 ThinQ 5G手机为例,韩国市场售价为120万韩元(约合人民币6938元),而运营商部分门店会提供多达60万韩元的折扣(约合人民币3469元),部分门店甚至可以免费获得5G手机。除了促销降价之外,运营商还会给5G用户附赠流量和额外补贴,这就大大降低了消费者的使用门槛。

3、韩国5G资费不算高

韩国的5G套餐价格也很有吸引力,韩国三家移动运营商的资费标准中,5G套餐最低起步价均为55000韩元(约合人民币325元),而韩国2018年的人均可支配收入为3.1万美金(约合22万人民币),这样算下来5G资费水平在韩国并不算高。

韩国的5G套餐资费分档计费

SK电讯(SKT)与KT两家运营商的最低档55000韩元(约合人民币318元)5G套餐包含8GB数据流量,LG U+包含9GB流量。但是当套餐资费升级至75000韩元(约合人民币444元),SKT和LG U+提供的数据流量就大幅提升到150GB,这两家运营商95000韩元(约合人民币562元)档的套餐分别提供200GB和250GB的数据流量。

这种套餐设置对于一般消费者够用了。此外,KT还推出了不限量资费套餐,月租费比起4G不限量资费套餐还要便宜一点,这就吸引了大批消费者转向5G资费套餐。

4、5G应用丰富

有5G的网络,就应该有与之匹配的5G应用。为此,韩国三大运营商专门针对AR、VR、游戏推出基于5G的内容和平台活动,SKT为早期5G用户提供免费VR、4K视频及手游,6月底前没有流量上限。

以上动图为韩国运营商SKT的5G AR应用展示,它将虚拟的飞龙与现实的棒球比赛场地相融合,观众在通过5G网络观看比赛直播时,如果感觉很嗨,你可以通过点击电视或手机上的“欢呼按钮”,一条巨龙呼之即出,盘旋怒吼,狂喷火、毁草坪、咬屏幕,直接掀翻整个体育场……与你一起嗨个够!

正是由于以上原因,韩国运营商培养了韩国消费者的5G使用习惯:韩国5G商用首月,韩国5G用户的DOU(平均每户每月上网流量)达到了22.4GB。韩国运营商LG U+,其5G用户日均流量为1.3GB,是4G用户的3倍。其中有20%以上的流量,都是被VR/AR消耗掉的。

中韩两国文化相近,消费习惯相似,相信韩国5G的推广经验是可以中国的5G推广带来一些有益的启示,但是韩国在5G网络建设中的问题也是不容忽视的。

02韩国5G铺建中出现了哪些问题?

过快的5G铺建速度是一把双刃剑,5G普及惠及民生的同时,自然也会暴露韩国运营商在5G铺设的不可取之处。

1、高额5G补贴不可取

前文已述,韩国运营商的高额补贴(手机售价的35%至50%)推动了5G换机潮,韩国二级代理商、零售商渠道甚至免费送5G手机。这种行为严重影响了韩国5G市场秩序,韩国通信委员会监管层怀疑运营商向代理商、零售商暗地提供非法补贴,搞不正当竞争。

短时间内依靠高额补贴可以换取大量的用户群,但是长时间的高额补贴是世界上任何一家移动运营商都支付不起的。

很难想象,离开高昂的5G补贴,韩国的5G会有怎样的发展

为了保障韩国5G的稳定发展,韩国通信委员会不得不约谈韩国三大运营商,重点提及韩国5G市场存在的高额补贴问题,如果发现任何非法补贴行为,将被处以罚款。甚至,韩国通信委员会官员表示:"我们正密切关注5G智能手机销售市场,如有必要,将采取行政措施。"

就目前来看,同样以LG的V50 ThinQ 5G手机为例,不包含补贴的售价为120万韩元(约合人民币6928元),价格不算亲民。退补后的5G手机售价能否被韩国民众接受是未知数。

2、韩国5G网络质量和覆盖一般

韩国现阶段的5G网络铺设选择了5G NSA网络制式,这种模式的好处是普及快,劣势也很明显:相较现阶段成熟的4G网络,初生牛犊的5G优势并不明显。

前段时间,Opensignal发布了一份韩国5G网络的实测分析报告:韩国5G网络的实际数据显示,实际下行平均速度为111.8Mbps(14MB/s),比4G旗舰手机的75.8Mbps(9.48MB/s)高出48%。5G手机的平均时延为35.9毫秒,4G旗舰手机的平均时延为37.4毫秒,其他4G的时延为38.3毫秒。

Opensignal发布的韩国5G网络的实测

单从测试数据上看,韩国5G网络相对于4G的提升非常有限。

再看韩国5G网络覆盖情况。韩国运营商的5G基站选择为毫米波基站,这种基站的覆盖半径为180米至190米,这种基站的电磁波频率比2G、3G、4G要高,导致其在城市中比较容易受障碍物阻挡,进一步降低其覆盖效果。

韩国5G的信号并不稳定

韩国通讯委员会声称部署了韩国现已部署了超过8万个5基站,但其覆盖范围非常有限,这自然造成用户在使用上的问题:韩国移动运营商承认他们的服务没能满足消费者预期。很多用户抱怨他们的服务并不像宣传的那样快速、安全。

3、没有诞生现象级5G应用

目前,韩国运营商主推的5GNSA是不支持5G的低时延特性,现阶段的韩国5G网速比4G快是事实,韩国运营商在VR/AR做文章也不假,但是并韩国现阶段并没有诞生与5G网络相匹配的现象级应用。普通用户来说是离不开4G网络是因为在4G网络的基础上诞生了一批与4G网络强相关的软件服务,如外卖、共享单车、打车等网络服务。

5G云游戏并没有被韩国运营商现阶段应用

就4G的网络速度与网络质量对绝大多数用户来说,已属于性能过剩。因此,韩国运营商一旦退补5G补贴,会距离5GPPT上的蓝图更远。

4、5G网络能否接入物联网还是未知数

从现阶段5G高昂的铺设成本来看,5G网络普及状况好到容纳下物联网,需要打一个问号。

众所周知,物联网主要的服务客户是企业,对于企业级用户来说,自建专线远比选择5G物联网能够降低成本,企业选择的5G物联网的优势在哪里?

通过5G物联网搭建无人工厂也有类似问题:其一,制造业公司使用公用网络会占据大量的网络资源,企业与消费者同时占用5G网络,如何能保证企业与消费者的使用体验是现阶段韩国5G网络接入物联网必须面对的问题;其二,工业控制软件的安全性极差,工业接入公用网络后的安全、机密难以保障。除非企业被政治任务锁胁迫,5G网络应用于工业的可能性微乎其微。

03韩国5G的发展给我们带来什么启示?

5G网络是未来发展的趋势,作为消费者如要享受更加优质、廉价的通讯服务,我们就应该支持5G网络的铺设。新事物的发展都是螺旋上升的,5G也不例外:现阶段的5G网络还是存在一些问题的,5G网络的问题存在于功耗、覆盖、设备成本、应用方面。

如不解决这些问题,如韩国依靠高额补贴搞5G大跃进,作为消费者的我们未必能够享受到更加优质的电信服务。

韩国5G网络的发展确实能给我们带来一些启示,但我们也要注意到韩国普及5G网络的优势:人口密度高、土地面积相对狭小,这在5G基建上具有先天优势。

任正非对5G的发展有清晰的认识

对于现阶段5G暴露出的问题,是全球通信厂家共同面对的问题,盲目乐观或掩盖问题于事无补,需要通信行业尝试齐心协力共同去改进技术,提升覆盖,降低功耗,使5G技术完成螺旋式提升。这方面,任正非也有着清晰的认识:"不要把5G想象成海浪一样,浪潮来了,财富来了,赶快捞,捞不到就错过了。5G的发展一定是缓慢的"。

韩国实践的正面印证5G的商用潜力,反面也说明一些5G现阶段的不足。对于国内的5G发展来说,凭借雄厚的资金、稠密人口的城市试点验证、5G应用的孵化落地,中国完全有能力在5G时代后来居上。我们所期望的,不仅是中国商用5G后来居上,还要走的正,走得稳。

(7242899)


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

中关村在线其它文章

特斯拉上海工厂已通过首次验收 耗时不到一年

特斯拉上海工厂已通过首次验收 耗时不到一年

中关村在线消息:据国内媒体报道,特斯拉位于上海临港的超级工厂基建工程已进入收尾阶段,并且在昨日(8月19日)已经取得首张综合验收许可证。特斯拉上海工厂已经取得首张综合验收许可证据了解,特斯拉是在去年7月与上海市政府达成了工厂建设协议,并于10月成功以10亿元人民币的价格拍下了这块面积达到1297.32亩的工业用地。随后,该工厂于今年1月7日正式开工建设,在开工不到150天就完成了主体结构的建设。上海工厂已经进入内部设备调试阶段消息称,目前该工厂的建设已经进入了内部设备安装调试阶段。对于这间工厂的审批建设速度,有许多之前参加过特斯拉超级工厂建设的海外员工表示十分惊讶,上海超级工厂的审批建设速度,让他们感到惊讶。特斯拉全球副总裁陶琳盛赞上海政府的速度对于上海政府给出的帮助,特斯拉全球副总裁陶琳表示:“上海的创新意识、宽容心态、突破精神,正帮助特斯拉距离全球首座海外超级工厂的梦想越来越近。而自贸...

2019-08-20 14:44:56
中国移动7月运营数据:净增4G用户739万

中国移动7月运营数据:净增4G用户739万

中关村在线消息:近日,中国移动今日公布了2019年7月份运营数据。当月,中国移动用户总数达到9.38641亿户,本月净增客户数359.4万户。根据数据显示,2019年7月份,中国移动4G客户数达到7.41169亿户,当月净增739万户。有线宽带方面,中国移动有线客户总数达到1.78037亿户,本月净增客户数314.4万户。此前,中国移动交出了2019年上半年成绩单,2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现3514亿元,同比下降1.3%。净利润为560.63亿元,同比下降14.6%。(7248321)

2019-08-20 14:18:05
中国互联网企业100强榜单 BAT谁是第一?

中国互联网企业100强榜单 BAT谁是第一?

中关村在线消息:近日,中国互联网协会和工信部网络安全产业发展中心联合发布了“2019年中国互联网企业100强榜单”,其中阿里巴巴排名第一,腾讯紧随其后,第三名是百度,第四名是京东,第五名是蚂蚁金服。那么还有哪些互联网企业成功进入100强榜单中?阿里巴巴不负众望是榜首2019年互联网百强企业互联网业务收入高达2.75万亿元,同比增长超过1万亿,占我国数字经济的比重达8.8%,对数字经济的贡献率达14%,带动数字经济增长近2个百分点,成为带动我国互联网产业发展的重要支撑。从互联网业务收入增长率看,有86家企业互联网业务收入实现增长。腾讯大楼的前台从研发强度分布看,有40家企业研发强度在10%以上,4家企业研发强度在30%-35%之间。2019年互联网百强企业已经拥有专利近8万项,其中发明专利数近6万项。核心技术方面,主要是5G、人工智能、云计算、大数据等部分技术处于国际领先水平。2019年互联...

2019-08-20 06:44:00
早报:华为回应美国延长90天许可 人造鸡蛋开卖

早报:华为回应美国延长90天许可 人造鸡蛋开卖

科技行业新鲜趣事早知道,今日份《科技早报》为君奉上。进入到8月份之后,各大手机厂商陆续推出了诸多新品,这里vivo就是其中一员。vivo产品经理再曝NEX新特性: NFC+4/5G双卡双待vivo产品经理再曝NEX新特性今天vivo NEX系列的产品经理李翔再度曝光了NEX新旗舰的UI截图并配文:“今天没料,大家洗洗睡等明天吧~~”。不过值得注意的是,此次曝光的UI截图显示了vivo NEX新旗舰将支持4G/5G网络双卡双待,同时还增加了对NFC功能的支持。除此之外根据李翔早前放出的NEX新机设计草图基本可以断定未来vivo NEX新旗舰的几大配置:1.大曲率瀑布屏。2.后置凸起圆形三摄模组:此次NEX新旗舰所采用的后置三摄模组灵感来源于手表。3.采用屏下指纹识别:草图上的设备前后均没有实体的指纹识别区。下面一则消息来自微信,其在APP流量排行榜上居第一位。2019年APP流量价值评估报告...

2019-08-20 05:55:00
邬贺铨:5G是把双刃剑 或威胁国家稳定

邬贺铨:5G是把双刃剑 或威胁国家稳定

8月19日上午,2019ISC互联网安全大会在北京雁栖湖国际会展中心开幕。ISC名誉主席、中国工程院院士邬贺铨在会上演讲并表示,5G的安全是双刃剑,被大家看作是互联网发展下一方向的工业互联网也同样面临着极大的安全威胁。邬贺铨谈5G安全5G实现了计算与通信的融合但也引入了新的安全风险,使网络有可能遭到更多的渗透和攻击;工业互联网的发展模糊了物理世界和虚拟世界的界限,由此引发的网络攻击往往会造成比过去更严重的影响。邬贺铨举出近日澳大利亚、美国等国家的一些城市都相继出现了大面积的断网停电的重大事故,并透过事件本身说到:“安全威胁已经从网络空间蔓延到大型制造、电力、交通、医疗等现代协会命脉行业中,而且这些行业无不关系到国家的稳定和群众的利益。”“互联网的安全问题是国际化的问题,需要加强国际合作,维护全球共同的互联网的安全生态。”邬贺铨呼吁各个领域以及每个个体携手共建互联网安全大生态。(724724...

2019-08-20 05:35:00
4G降速为5G让路?联通:不会 4G也会提速

4G降速为5G让路?联通:不会 4G也会提速

近日,中国联通研究院院长张云勇通过新京报回应了近期网上关于“运营商为推广5G而暗中降低4G网络速度”的传言:不会(降低4G网络速度),反而会提速。4G不会因5G的到来而降速在传言中,一名暗示自己是运营商内部人士的网友表示,以前用户开户签约的下行速率是300Mbps,现在已经要求改为100Mbps,并且降速命令来自“工信部”。目前,中国移动和中国电信向新京报记者表示将进行核实,工信部尚未做出回应。值得一提的是,中国联通终端与渠道支撑中心总经理王启明在日前召开的“2019凤凰网科技峰会”上表示,5G速度是4G的十倍,但5G单价是4G的十分之一,从每个月的交费上来说,基本上不会有特别大的变化。另据王启明预测,“三大运营商9月份应该是会正式宣布5G商业化运营。”(7247856)

2019-08-20 05:03:00
占全球73%产能!中国已经在这个领域称霸!

占全球73%产能!中国已经在这个领域称霸!

据外媒报道,在锂电池上,中国已经主导了这个市场,占据了全球73%产能,主要是抓住了铅酸电池被慢慢淘汰这一机遇。由于锂离子电池的固有优势,自上世纪末本世纪初以来,其销量呈指数级增长。这也有助于锂离子电池成本的持续降低。成本下降进一步帮助锂离子电池在新应用领域站稳了脚跟。2019年初全球锂电池产能为316亿千兆瓦时(GWh),其中73%的产能来自中国,其次是美国以12%的全球产能远远落于其后。编辑观点:锂离子电池具有高能量密度,无记忆效应,在不使用时只有缓慢电荷损失等特性,目前已经广泛应用于手机、笔记本、汽车等消费电子产品中,并且军事、航空航天领域也有锂电池的身影。(7247867)

2019-08-19 18:06:47
封锁华为却砸自己脚 美国众多科技公司营收暴跌

封锁华为却砸自己脚 美国众多科技公司营收暴跌

面对来自众多美国企业的封锁,华为不仅撑过了最艰难的时刻,并且展现出了自己的技术实力。对华为实行管控,可能是特朗普领导下美国总统最糟糕的决定,至少美国高科技公司是这样认为的。封锁华为却砸自己脚 美国众多科技公司营收暴跌 据美国媒体报道称,过去的第二季度,由于美国政府的禁令,导致高通、Lattice Semiconductor、Microchip Technology、Inphi Corporation等公司营收暴降,而由于该禁令,美国上市公司第二季度报告的亏损金额达到了4.35亿美元。 业界分析师称,华为去年在零部件上的支出约为700亿美元,其中约110亿美元流向高通、英特尔和美光科技(Micron Technology)等美国公司。 报道中还提到,这项禁令的长期影响,可能会给美国企业带来最大的影响。在这些公司停止向华为发货期间,他们将采购要求转移到了一些国际竞争对手那里,这些竞...

2019-08-19 15:46:42
英国运营商推出5G业务:300元无限流量

英国运营商推出5G业务:300元无限流量

中关村在线消息:近日据外媒消息,英国运营商Three推出了全新的5G业务——5G宽带业务,这是有特色的有线5G业务,专为家庭宽带设计。英国运营商推出5G业务:300元无限流量要购买此5G宽带业务,用户需要订购一个价格为20英镑的宽带设备,并且每个月需要付费35英镑(约合人民币300元),签12个月合约,套餐内含无限流量。Three CEO表示:“我们采用了一种简单的方法,只需一个真正无限制的数据计划,让客户有机会充分发掘5G及其所有令人兴奋的可能性。”Three的5G宽带业务目前仅在伦敦提供,但其计划到今年年底登陆25个英国城市。此外,当5G移动基站覆盖完成后,Three的5G宽带/手机用户无需额外付费就可以享受到5G网速,只要确保自己拥有5G手机即可。加入了Three的5G宽带业务的客户,可以享受4G套餐免费升级5G的福利,这一点还是非常有诱惑力的。(文中图片来自互联网)(7246917...

2019-08-19 09:50:34
Netflix要进中国了?北京计划开放试点探索

Netflix要进中国了?北京计划开放试点探索

中关村在线消息:北京近日发布了《北京市服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划》,其中提到了将推动开放互联网游戏、视频和图书等互联网内容运营业务的外资准入条件。Netflix文件中提到,北京市将探索试点开放区域,突破现有政策,允许外资在满足内容监管和数据安全的前提下,提供网络游戏下载和网络视听节目服务。这或许会让国内的文化市场进入一个新的状态,同时有分析指出,这次开放可能会让Netflix、迪士尼、Apple TV等国外互联网试听服务进入中国市场。当然,这些国际巨头的进入势必会对国内的相关企业造成一定的冲击,但也会推动国内相关产业的高速发展。据悉,《北京市服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划》还涉及互联网金融、文化旅游等八个领域190项的开放创新举措。(7246912)

2019-08-19 09:48:13
中关村在线
中关村在线

最新文章

推荐作者

换一批