资讯大咖秀

美股逼近8月低点,机构坚定看多A股底气何在?

更新时间:2019-10-09 12:44:19    来源:中国证券报    手机版

天天财经独家,速关注

10月8日,欧美股市再次大幅波动,美股三大股指均下跌超1%。尽管隔夜欧美股市大幅下跌,但今日早盘A股走出独立行情。

截至上午收盘,上证综指跌0.14%,深证成指下跌0.54%,创业板指跌0.82%;银行、地产板块表现较好;大消费板块跌幅靠前。

来源:wind

业内人士认为,经济衰退预期和过于庞大的被动投资规模有可能终结美股十年牛市。同时,国内经济的韧性、较低的估值等因素将助力A股走出独立行情。

外围股市大幅波动

10月8日,欧美股市再次大幅波动。截至收盘,美股三大股指均下跌超1%。

其中,道琼斯下跌313.98点,跌幅达1.19%,收26164.04点;纳斯达克下跌1.67%,收7823.78点;标普500下跌1.56%。美股近6000家上市公司中,有4382家下跌,1358家上涨。

来源:wind

老虎证券数据显示,安霸下跌9.49%,Gopro下跌7.03%,高通下跌4.57%,英伟达下跌3.85%,通用电气下跌3.27%。热门行业中,医疗器械设备、特别半导体、内存芯片、网络通讯设备等分别下跌2.86%、3.18%、3.38%和2.76%。

FFANG也悉数下跌,跌幅均在1%以上。亚马逊下跌1.57%;谷歌A下跌1.50%,奈飞下跌1.36%,苹果下跌1.17%,脸书下跌1.07%。

来源:老虎证券

中概股也未能避免,多数收跌。其中,阿里巴巴下跌3.80%,百度下跌1.91%,网易下跌3.69%,京东下跌3.88%,微博下跌4%。

来源:老虎证券

同时,欧洲主要股指也集体收跌。Wind数据显示,英国富时100指数下跌0.76%点,报收于7143.15点;德国DAX指数下跌1.05%点,报收于11970.20点;法国CAC40下跌1.18%,报收于5456.62点。

来源:wind

美股十年牛市濒临终结

此次外围股市尤其是美股下跌,是否意味着熊市来临?

曾几何时,关于美股崩溃的预测几度出现,但总被美股股指的屡创新高所“打脸”。2018年底美股曾大幅回调超20%、步入技术性熊市,但今年以来三大股指均创历史新高。

不过,随着美国经济显著放缓,美股或已近乎强弩之末。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,美国ISM制造业PMI 9月大幅低于预期,就业数据亦指向更宽松的货币政策。当前焦点在于制造业的疲软何时传递到整体就业。

晶宏投资总经理潘玥表示,近期美股下跌的一个重要因素是全球经济的衰退预期,而此次衰退的很大原因是受贸易争端影响。国际贸易可以大规模提高经济效率,破坏国际贸易就会破坏经济效率,在经济已经缺乏技术质的飞跃的阶段,经济效率的倒退只会带来经济的衰退。

潘玥指出,当前美股处在十年高位,叠加多年以来欧美被动投资十分流行,各类ETF规模庞大,如果市场下跌预期得到验证和强化,很可能会引发大跌,金融资产下跌和资产价格的崩溃常常是自我强化造成的。从这个角度看,不排除美股十年牛市终结的可能。

值得注意的是,电影《大空头》主角原型迈克尔·伯利(Michael Burry)一个多月前也指出,流向美股的被动投资资金规模过于庞大,当资金流向发生逆转时,情况将变得非常糟糕。伯利曾在2008年金融危机前,预测次贷危机发生并成功做空获利。

一位此前看好美股长牛的外资人士近期也改变了观点。他认为,当前美股能否延续十年牛市,需关注美联储政策。如果加快降息节奏或者大规模量化宽松,可能还能把美股的估值再推高一些,甚至不排除回到甚至超过前期高点。但是,从盈利看,上市公司的盈利不乐观,上行空间也很有限。因此,目前对美股持中性观点,配置上偏向防守型板块。

不过,美股牛市终结或未必马上到来。某大型公募基金分析师指出,美国经济虽然远逊色于2018年,但还不至于马上引发衰退危机。

A股韧性继续凸显

尽管外围面临诸多不确定性,但基金人士认为,国内经济的韧性、较低的估值等因素,将助力A股走出独立行情。

国内经济的韧性成为A股最强后盾。

前述大型公募基金分析师表示,近期美股下跌对A股影响不大,除了美股不至于马上崩盘,国内经济的短期指标也优于美国,因此外资还是会整体流入A股,类似于2014年。目前制约A股的最大因素是原油价格上行可能加大通胀压力,从而可能制约货币政策的力度。

较低的估值则是A股的底气。

一位私募人士表示,当前A股市场上下行空间均有限,大概率维持在一定区间内。当前外围因素对市场风险偏好的影响继续弱化,对于经济增速带来的下行压力,市场也已有所反应。与此同时,金融周期则相对宽松和适度扩张。进入四季度后,若从盈利增长预期来看,A股整体估值并不高。

国内改革开放的持续成为市场中长期的信心所在。

世诚投资指出,国家外汇管理局在上月上旬对QFII制度再度“松绑”,完全取消QFII、RQFII投资额度限制(进一步的相关制度改革还在路上),以便利境外投资者配置境内资产。正是这种对改革开放的承诺和实践——不仅限于资本市场,而是正在渗透到社会经济的方方面面,让投资者对未来充满信心和期待。

具体到投资选股,潘玥认为,在诸多不确定性因素下更应该寻找确定性。消费股虽然确定性较强,但整体估值较高,未来业绩也会受到全球经济放缓的影响。从中国经济转型发展看,科技、尤其是5G是必须走的路,长远发展具备确定性,相关个股的业绩增长也能得到保证。

世诚投资表示,大金融板块在今年余下的日子将获取超额收益,值得重点布局。举例而言,如果本月20日公布的五年期LPR利率出现首次下调,那对于地产股而言就是一个不小的刺激。至于银行股,鉴于机构的严重低配,年底前后的估值修复也值得期待。

编辑:常佳瑞


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

中国证券报其它文章

易会满与私募面对面:加强分类监管,出清“伪私募”

易会满与私募面对面:加强分类监管,出清“伪私募”

天天财经独家,速关注10月17日,证监会主席易会满主持召开私募股权和创投基金座谈会,围绕“大力发展股权投资基金、为经济高质量发展注入新动能”,与私募股权机构代表座谈交流。会议提出: 坚持行业定位,逐步出清“伪私募” 坚持刀刃向内,切实改进登记备案工作 坚持差异监管,提升监管的精准度 坚持发挥合力,支持行业创新发展。出清“伪私募”强调分类监管截至2019年8月底,中国证券投资基金业协会存续登记私募基金管理人24368家,存续备案私募基金79218只,管理基金规模13.38万亿元。不过数万家私募机构仍存在“多而不精”、“大而不强”的问题;一些机构合规意识不强,规范化运作水平不高;一些行业乱象尚未得到有效遏制,风险事件频发。对此,会议提出,首先,要逐步出清“伪私募”。推动出台私募基金条例,抓紧修订私募基金监管办法。其次,要切实改进登记备案工作。指导基金业协会细化登记备案标准和要求,完善流程、优化...

2019-10-18 22:40:55
王思聪旗下重头企业股权遭冻结!之前失手乐视体育、熊猫直播,“国民老公”怎么了?

王思聪旗下重头企业股权遭冻结!之前失手乐视体育、熊猫直播,“国民老公”怎么了?

天天财经独家,速关注“为人低调的网红小王”从不低调。继一星差评日料店后,王思聪再因股权遭冻结登上热搜。10月18日,天眼查数据显示,由王思聪担任董事长并持股100%的北京普思投资有限公司(简称“普思资本”)股权遭到上海市宝山区人民法院冻结。具体冻结数额不详,冻结日期自2019年10月15日起至2022年10月14日。熊猫直播关闭、香蕉计划股权冻结,如今早已质押给万达集团的普思资本也麻烦缠身。“国民老公”王思聪怎么了?投资的多家公司遭风险警示除了普思资本的股权被冻结,其投资的多家公司也麻烦缠身。中证君通过查询发现,普思资本所投的两家公司——九好网络科技集团有限公司、乐视体育文化产业发展(北京)有限公司——均为最高人民法院所公示的失信公司。来源:天眼查此外,天眼查信息还显示,普思资本所投资的多家公司存在风险。北京达德厚鑫投资管理有限公司、深圳比达公告传媒有限公司、北京普达鑫投资管理有限公司、深...

2019-10-18 13:31:34
酒鬼酒开盘跌停,白酒板块半天蒸发472亿!是走还是留,机构吵起来了

酒鬼酒开盘跌停,白酒板块半天蒸发472亿!是走还是留,机构吵起来了

天天财经独家,速关注三季报行情,小心落坑,这回挖坑的是知名白酒股酒鬼酒。酒鬼酒三季报显示,报告期内净利润同比大幅减少39.50%,大幅不及市场预期。受此影响,酒鬼酒今日开盘跌停,此后有所回升。白酒板块整体亦受拖累下挫,wind白酒指数下跌1.81%,市值蒸发472亿元。今年以来白酒股平均涨幅达80%,公募基金上半年整体增持3.69亿股,酒鬼酒的业绩不及预期是否导致机构抱团瓦解?卖方机构对酒鬼酒看法分化,国金证券维持买入评级、招商证券维持审慎推荐,中金公司则将评级降至中性。基金人士认为,消费股的分化或是趋势,需警惕估值过高的个股。销售费用拖累业绩据酒鬼酒发布的三季报,前三季度酒鬼酒营业收入同比增长27.34%,归属于上市公司股东的净利润同比增长14.17%,扣除非经常性损益的净利润同比增长28.17%。虽然整体依旧保持增长,但具体到三季度营业收入仅同比增加9.48%,净利润同比大幅减少39....

2019-10-18 13:31:34
源乐晟杨建海:淡化指数 强化选股

源乐晟杨建海:淡化指数 强化选股

天天财经独家,速关注今年以来,A股反复震荡,波动频繁,无疑增加了投资决策的难度,“高收益”与“低波动”兼顾更为不易。但在源乐晟资产合伙人、基金经理杨建海看来,市场波动较大反而增加了主动权益基金跑赢市场的可能。近日,杨建海在接受中国证券报记者专访时表示,现阶段处于政策宽松期,利好股市,但指数的波动空间不会很大,淡化指数而强化选股是其主要的投资策略。杨建海:北京源乐晟资产管理有限公司合伙人、基金经理,中央财经大学经济学学士、北京大学金融学硕士。曾先后就职于交通银行、光大证券、安信证券。安信证券期间,历任分析师、高级分析师、首席分析师和安信证券投资(香港)投资总监。屡获新财富、水晶球、金牛奖等“最佳分析师”。2018年获得“三年期股票策略金牛私募投资经理奖”。寻找“预期差”目前市场出现了明显的估值分化,不同板块的估值差异处在历史上较高阶段,长期逻辑清晰的方向性板块享受了比较高的估值,而长期前景不...

2019-10-18 07:44:32
8天7连板,涨幅翻倍!诚迈科技:我是华为业务合作伙伴,投资者:不要天天蹭热点

8天7连板,涨幅翻倍!诚迈科技:我是华为业务合作伙伴,投资者:不要天天蹭热点

天天财经独家,速关注诚迈科技最近8个交易日收获了7个涨停板,股价区间涨幅达105.89%。10月17日,深交所下发关注函,要求诚迈科技详细说明与华为的具体合作模式、合作内容,近期合作方向和业务量是否发生重大变化,是否直接参与鸿蒙系统建设并接触核心技术等。此外,关注函还要求说明与华为长期合作但业绩持续疲软且出现大幅下滑的原因等七大方面事项。8个交易日斩获7连板引交易所关注东方财富Choice数据显示,华为概念股诚迈科技10月8日至16日连续7个交易日涨停。10月17日早盘一度涨停,最终收报72.37元,上涨5.63%,成交额15.67亿元。10月17日盘后龙虎榜数据显示,国信证券深圳红岭中路证券营业部、国泰君安上海江苏路证券营业部、中信证券北京总部证券营业部分别买入6494.26万元、5647.79万元、4542.43万元,位列买一至买三席位,国泰君安南京太平南路证券营业部、华泰证券南京中华...

2019-10-17 22:13:48
和球星乔丹打官司8年,最高法裁决:未损害其肖像权!乔丹体育终将登陆A股?

和球星乔丹打官司8年,最高法裁决:未损害其肖像权!乔丹体育终将登陆A股?

天天财经独家,速关注历时将近8年的乔丹商标之争迎来终审结果。由于涉及重大诉讼,乔丹体育IPO进程一直搁浅,诉讼对象则是美国篮球巨星迈克尔·乔丹。10月16日,最高人民法院审结乔丹体育商标争议案,判决其商标并未损害迈克尔·乔丹本人的肖像权。商标没有体现乔丹个人特征,不具有可识别性,因此判决不构成损害肖像权。中证君10月17日下午独家联系乔丹体育董秘田胜时,他表示也是从媒体上看到这则消息,这意味着乔丹体育上市进程更快了。田胜表示,“乔丹体育这些年一直在等待上市的目标不变,募集资金、项目用途也不变。”一个昂贵的“擦边球”致IPO搁浅早在1991年,乔丹体育注册“丹桥”商标,并在2000年将企业名称改为“乔丹体育”。不可否认,这个漂亮的“擦边球”,帮助乔丹体育的销售额仅用两年时间突破1亿元。2010年,乔丹体育营业收入为29.27亿元,归属于母公司净利润为5.18亿元。2011年11月25日,乔丹...

2019-10-17 22:13:48
业绩巨亏、被立案调查、收盘价连续“破面”……多重危机压顶,×ST神城或将A、B股同时退市

业绩巨亏、被立案调查、收盘价连续“破面”……多重危机压顶,×ST神城或将A、B股同时退市

天天财经独家,速关注10月17日,*ST神城以跌停收盘,股价报0.89元,已连续11个交易日收盘价低于1元,距离“面值退市”再近一步。从2015年“借壳”登陆A股,到陷入退市危局,*ST神城从昔日的民营建筑龙头企业跌落仅用了4年时间。如今的*ST神城,除了巨额债务压顶外,还被证监会立案调查。而最新披露的三季报也再次为急速恶化的基本面敲响了警钟。两度发布“面值退市”预警10月16日晚间,*ST神城发布公司股票可能将被终止上市的第一次风险提示性公告,提示“面值退市”风险,在此之前公司股价已连续10个交易日(2019年9月26日-2019年10月16日) 收盘价格均低于股票面值(即1元)。值得注意的是,虽然此次公告标题为“第一次风险提示”,但事实上这并不是*ST神城第一次触碰到“面值退市”红线。早在今年9月18日,*ST神城就因出现连续10个交易日收盘价破面而进行过退市风险提示,不过*ST神城后...

2019-10-17 19:21:40
“携号转网”即将全国推广,不换手机号也能换运营商,三大运营商你要选择谁?

“携号转网”即将全国推广,不换手机号也能换运营商,三大运营商你要选择谁?

天天财经独家,速关注根据国常会要求,今年11月30日之前,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商将在全国推行携号转网服务。携号转网,即用户可以在保留原手机号的同时,在不同运营商之间更换套餐。携号转网是一项民生工程,代表了用户话语权的提升,但可能影响未来三大运营商的用户格局。据媒体报道,中国联通手机营业厅已经新增“携号入网”入口;中国移动和中国电信手机营业厅尽管尚未开通“携号入网”通道,但客服顾问可以详细解答用户关于“携号入网”的业务问题。中金公司等研报分析称,短期来看,携号转网或对ARPU(每个用户平均收入)最高、用户基数最大的中国移动有一定冲击,但中长期并不会对运营商格局产生实质性影响。近期正式上线预计2020年办理用户2000万携号转网也是今年《政府工作报告》的重点举措。工信部7月31日发布《携号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)》,截至8月14日已经完成向社会征求意见。据介绍,工信部...

2019-10-17 19:21:40
魔幻的债市:同为AA+发行人,有人欲将票息压到1.1%,有人要提到10.2%

魔幻的债市:同为AA+发行人,有人欲将票息压到1.1%,有人要提到10.2%

天天财经独家,速关注如今,中证君发现市场上“魔幻”的事情一点都不少……最近就有这么两家发行人,在同一天发布公告称要对一只还没到期的债券票面利率进行调整。两家发行人主体评级同为AA+,一家称要把债券票息直降300基点到1.1%,另一家反其道而行之,直升300基点到10.2%。到底有何隐情?A公司:3年期公司债只给1.1%票息10月16日,债券发行人A公司发布公告称,要将旗下一只公司债券A存续期内后3年的票面利率由4.1%下调至1.1%。资料来源:A公司公告公开资料显示,债券A是一只公司债,当前发行主体评级为AA+,债券评级为AAA,市场隐含评级为AAA-。一只存续期还有3年的信用债,给1.1%的票面利率,对于投资人来说,别说是AAA公司债,就算是国债也到不了这么低。根据中债估值数据,10月16日,银行间市场上3年期国债到期收益率为2.80%,同样具有主权信用的3年期国开债收益率为3.11%,...

2019-10-17 19:21:40
美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金,大摩称美国离衰退更近一步,“债王”也忍不住发话了

美股见顶信号?美国基金经理集体屯现金,大摩称美国离衰退更近一步,“债王”也忍不住发话了

天天财经独家,速关注持续了11年之久的美股牛市何时见顶?近期,来自多个方面的信号或许能给出答案:全球黄金ETF持有实物金创历史新高,美国基金经理开始集体屯现金,大摩也称美国离衰退又近了一步。连退休了的“债王”比尔·格罗斯(Bill Gross)最近也忍不住跳出来说,美国低利率营造的资本市场繁荣不会永远持续,“音乐终究有停止的时候”。音乐什么时候停?此后的每一个交易日,这或许都是悬在投资者心中的大问号。该不该屯点黄金呢?黄金ETF持有实物金创新高世界黄金协会(WGC)最新数据显示,全球黄金ETF(统计数据中包含少量其它持有实物金的基金产品,为了简便统称黄金ETF)持有的实物金创历史新高。截至2019年9月底,黄金ETF持有实物金2808吨,较8月增加75.2吨,达到历史最高水平,超越2012年金价1700美元每盎司时。年初至今,黄金ETF持有的黄金增加了368吨,已经超过此前两年全年的增幅。...

2019-10-17 13:12:44
中国证券报
中国证券报

最新文章

推荐作者

换一批