资讯大咖秀

《甄嬛传》片头曲中“拱手让江山,低眉恋红颜”指剧中哪个人物?

更新时间:2020-10-05 12:52:51    来源:悦尔    手机版

《甄嬛传》这部电视剧,之所以能够成为经典的原因在于,它不仅为我们塑造了一场鲜活,勾心斗角的后宫上位记,让我们认识了一个个真实的角色,更为重要的是,该剧连主题曲都密切联系剧情。

一个注重细节的电视剧,它的火实际上是顺理成章的事情。《红颜劫》中的歌词有一句“拱手让江山,低眉恋红颜”,这究竟是指哪一个人物呢?

其一,果郡王,他出生于帝王之家,注定是一场悲剧。

《甄嬛传》中,皇上为史书中的雍正,可艺术作品必定会经过加工,本剧也不例外。在剧中,对于果郡王这个人物,实则是无数人的白月光。果郡王的诗书和骑射,都由康熙悉心的教导,可以说,他的才学方面,其实是略胜雍正一筹的。

在康熙在位时,皇位的最大可能继承人,并不是现今的皇上。康熙宠爱舒妃,自然也极其疼爱心爱女子所生下来的孩子。所以,康熙本有意将皇位传给果郡王,无奈于舒妃为汉家女出身。

如果果郡王上位的话,很可能面临的是辅政大臣空缺,无法掌控朝廷的局面,所以放弃了这个想法。但这并不妨碍,皇上将极大的荣宠都给予果郡王和舒妃。

可以说,雍正从未享受果郡王这般的待遇,他的皇位是在九龙夺嫡的腥风血雨中厮杀中得来的。而这场惨烈的战争中,果郡王置身事外,他错失了成为皇帝的机会,可却也保全了性命。

果郡王是切切实实的聪明人,他被康熙保护得非常好,既然康熙放弃了让他成为皇位继承人的想法。自然而然,就有意地将他隔离在这场皇位争斗中。

皇位之争,只有两种选择。

其一,你完全置身事外,不参与争夺,这样自然会平安保全。上任的新帝,为了昭示兄友弟恭,不会过分为难不争不抢的兄弟。

其二,就是你将全部的身家都压到这场争斗中,一旦你成功了,这万里河山最大的主人就将是你自己。可风险和收益是成正比的,若是失败,终身圈禁或许是好的下场,很多人都无声无息地死于这场争斗之中,成王败寇,在皇家斗争中淋漓尽致地展现。

在皇四子雍正上位,成为新帝后,无论是舒太妃和果郡王都收敛锋芒,只想要安安静静的生存下去。为了让雍正和现今的太后安心,曾经被康熙百般宠爱的舒太妃,选择自请出宫修行。

与青灯古佛相伴,虽然多了几分寂寥之感,但却全了雍正和太后的不安之心。可如果能够有选择的机会,又有几人愿意与儿子分离,从此两人天各一方,自己年岁已大,无人能够说话。

至于果郡王,他收敛了往日所有的锋芒,一切事情都不争不抢,不参与朝政,只喜欢作词赏花,文雅至极。没有一个男人,正处于想要建功立业的年纪,却不得不终日与诗词相伴。

可如果果郡王不表现出这样的状态,皇上必定无法容忍他。从剧中,是能够看出雍正对果郡王有着忌惮之心,比如皇阿玛本就属意他做太子这样的言词。任何一个当政的皇帝,都无法允许,自己之下有一个风头大盛,与自己有着同样皇位候选资格的人。

果郡王表现的越不喜政治,荒唐不羁,皇上对他才会越放心。所以说,拱手让江山,这句话是形容果郡王最好的表达。他自己将能够夺取皇位的机会放弃了,从此只能够俯首称臣,不要再崭露锋芒。

其二,果郡王恋慕上甄嬛,是他的幸事,也是他的悲哀。

果郡王,如果不曾遇到甄嬛,他的一生,虽然不曾触碰到那个最高的位置,但至少比他的很多兄弟都要幸运。

他懂得如何让皇帝安心,比如圆明园的骑射之时,他的锋芒让皇上试探,他立刻选择装作无用之人,俯首称臣。

甄嬛在梅园的那次祈祷,让他开始对一个女人感兴趣。感情的产生,往往是兴趣的开始。果郡王从未想过自己一时的兴趣,让他居然真正喜欢上了皇兄的女人。

帝王之家,这就是最大的忌讳。他的容忍,放手,这一切都在甘露寺时彻底崩盘。这是他这辈子第一次对女人动心,他想要放弃眼前的一切,与甄嬛做一对比翼鸟,两人在民间快快乐乐的生活,从此山高水长,他与皇宫再无任何关系。

只可惜,一切都是命中注定,他意外传来的死讯,甄嬛选择回宫保全自己的父亲和两人的孩子,假死计划再也不可能实现。等到果郡王回来时,都晚了,他再也没有机会,将自己深爱的女人带离这个皇宫。

一入紫禁城深似海,想要从中逃离,只有死这唯一的途径。果郡王深知,他现在最好的选择,是彻彻底底的将甄嬛忘记,将曾经的回忆当作一场梦,从此以后,甄嬛只是自己皇兄的女人,而他继续做着闲散的郡王。

可爱情哪里是那么容易控制的,果郡王忍不住对甄嬛表达爱意,那一封封告熹贵妃安的家书,皇上设计的和亲陷阱,他私自调用兵,彻底将皇上对他的怀疑最大化。皇上已经无法容忍果郡王再继续活下去了,无论他与甄嬛到底是否有私情,他的死,是一种注定。

果郡王领兵劫亲时,难道完全没有丝毫的疑惑吗?

不可能,一个能够在皇上底下这些年都收敛锋芒,安全无恙的人,怎么可能不知道,他这样的行为会给自己带来的只有杀身之祸。

可即便如此,若和亲一事为真,他无法看着甄嬛走入这样的结局,相比于自己,他愿意为这低眉恋慕的红颜付出所有。

无法评价,果郡王这种为爱情牺牲一切的情怀,是对是错,唯一知道的大概是,生于皇家,或许本身就是一种最大的错误。皇位有多吸引人,有多至高无上,它的上面就有多冰冷绝情。

(图源网络,侵删)


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

悦尔其它文章

《甄嬛传》片头曲中“拱手让江山,低眉恋红颜”指剧中哪个人物?

《甄嬛传》片头曲中“拱手让江山,低眉恋红颜”指剧中哪个人物?

《甄嬛传》这部电视剧,之所以能够成为经典的原因在于,它不仅为我们塑造了一场鲜活,勾心斗角的后宫上位记,让我们认识了一个个真实的角色,更为重要的是,该剧连主题曲都密切联系剧情。一个注重细节的电视剧,它的火实际上是顺理成章的事情。《红颜劫》中的歌词有一句“拱手让江山,低眉恋红颜”,这究竟是指哪一个人物呢?其一,果郡王,他出生于帝王之家,注定是一场悲剧。《甄嬛传》中,皇上为史书中的雍正,可艺术作品必定会经过加工,本剧也不例外。在剧中,对于果郡王这个人物,实则是无数人的白月光。果郡王的诗书和骑射,都由康熙悉心的教导,可以说,他的才学方面,其实是略胜雍正一筹的。在康熙在位时,皇位的最大可能继承人,并不是现今的皇上。康熙宠爱舒妃,自然也极其疼爱心爱女子所生下来的孩子。所以,康熙本有意将皇位传给果郡王,无奈于舒妃为汉家女出身。如果果郡王上位的话,很可能面临的是辅政大臣空缺,无法掌控朝廷的局面,所以放弃了...

2020-10-05 12:52:51
悦尔
悦尔

最新文章

推荐作者

换一批