资讯大咖秀

2021年后,迎来“继承新规”!子女不用争家产了,全部这样处理!

更新时间:2020-10-12 13:18:00    来源:阿俊聊财经鸭    手机版

文/拾柒

在当今社会,对大多数家庭来说,财富应该都集中在了房产上。毕竟,房价一直居高不下,买房基本上耗尽了老百姓大半辈子的积蓄。然而,随着前几代人的年纪增大,房产不可避免地涉及到了遗产继承这方面的问题。房子的继承问题不应该被忽视,因为一个“小失误”,就可能会让原来属于你的财产出现“变化”。

在国家电视剧中,有一个共同的“套路”,每个人都看到过。子女因为争夺家产,而导致家庭不和,兄弟姐妹彻底翻脸的事情常有。俗话说,故事来自生活。事实上,在现实生活中,由于“争家产”而导致亲人不和的案例有很多。如果恰逢父母已经不在人世,无法进行财产分割的情况,有的子女到最后甚至会闹上法庭,一家人针锋相对。

当然,对于独生子女家庭来说,事情并没有那么复杂,在父母去世后,作为合法第一顺位继承人,子女可以直接继承遗产。但是现在的70、80后,有很多兄弟姐妹,多的达到七八个,因为子女众多,继承的时候难免分配不均,所以经常会发生利益冲突,甚至大打出手。赌王何鸿燊就是一个很好的例子。

如果是分割老人的存款或者现金的话,还不是特别麻烦的事情。在争家产中“最有价值、最抢手”的资产,非房子莫属。因此,“争房”是许多子女反目成仇的主要原因。20多年来,中国房地产市场蓬勃发展,资产规模相对较大,随着房地产市场的发展,中国房价不断上涨。但房子又比较重要,所以大部分中国人就算贷款也要买一套属于自己的房子。

据统计,2020年,中央银行发布的《城镇居民资产负债调查报告》显示,家庭资产配置以实物为主,住房占比高达七成,住房拥有率高达96%。并且我国城镇居民中有两套房产的占比近三成,有三套及以上的居民在10%左右。此外,空置的房屋已经达到了20%以上,这意味着在未来,我国多数家庭的子女都会面临继承房产的问题。

在这种情况下,可想而知,如果手上有一套属于自己的房子,那就相当于手里握着一笔财富。很多老年人有房子,大部分都是地理位置比较好的老房子。如果遇上拆迁的话,“一夜暴富”不成问题。如果能继承父母的房产,对于一个家庭或者是一个老百姓而言,至少可以少奋斗十年,不用为房子而苦恼,也没有房贷的压力。所以继承房产是最为理想的事情了。

这就涉及到了未来房产继承权的问题。特别是家里兄弟姐妹比较多的家庭,很容易发生利益冲突。特别是当涉及到像房子这样的“大”家产时,往往会成为矛盾产生的源头。尤其是一些老人在世时未妥善安排好财产继承的事情,因为争夺房产而对簿公堂的不在少数。此前有报道称,由于继承纠纷,上海的5个子女为了父母留下的2处房产打官司,打了将近十年之久。

但是现在继承有了新规,在未来,子女在继承父母资产的问题上,可能就不能再“随心所欲”了!国家已经明确规定,在《民法典》新规之下,从2021年1月1日开始,子女继承问题全部按照以下规定办理。

1.立遗嘱新增两种方式。

在此之前,立遗嘱是手写和录音两种形式,然后再去公证处公证。现在有两种立遗嘱的新方法,“录像遗嘱”和“打印遗嘱”,这使得立遗嘱更容易、更快捷,大大减少了立遗嘱的麻烦。然而,这两种新方式也有一定前提,立遗嘱的时候必须有两个或两个以上见证人,并且要签名和注明日期,以防立遗嘱被“强迫”。

2.取消公证遗嘱的优先权。

遗嘱的重要性是显而易见的,在现实生活中,由于缺乏遗嘱,独生子女不能继承父母的全部财产也很常见,只能与有继承权的人“均分”。但也有可能一个孩子对父母一点也不孝顺,在这时候,父母可以提前立遗嘱,让其子女无法继承自己的遗产。

然而,在“新规”下,对这些不孝的子女多了一个宽恕,如果他们意识到了自己的问题,并且还愿意做出改变,得到父母的宽恕之后,原本已经丧失的继承权还是可以重新拥有的。也就是说,还是要尊重立遗嘱人的真实意愿,取消了公证遗嘱优先的效力。

3.合法继承人平摊财产。

我们上面所说的都是老人立遗嘱的情况。但在现实生活中,有许多老年人突然去世,没有时间立遗嘱。因此,许多孩子也为家庭财产而争斗。现在,新规规定,在这种情况下,合法继承人在都能分得财产的情况下,会将老人留下来的资产进行平分。

4.继承的范围将扩大。

新规之下,你认为父母的资产就一定属于自己吗?其实不一定。新规规定,老人财产的继承范围将会继续扩大,就连侄子、外甥也可以继承财产。所以,自己父母的财产不一定属于自己。

可以看出,继承的方式越来越灵活,尽可能多地考虑到更多的人的利益。新的继承规则也能很好地解决一些家庭矛盾。虽然房子值很多钱,但亲情更为宝贵,如果父母还在世,多尽孝道,父母也会记在心上的。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

阿俊聊财经鸭其它文章

2021年后,迎来“继承新规”!子女不用争家产了,全部这样处理!

2021年后,迎来“继承新规”!子女不用争家产了,全部这样处理!

文/拾柒在当今社会,对大多数家庭来说,财富应该都集中在了房产上。毕竟,房价一直居高不下,买房基本上耗尽了老百姓大半辈子的积蓄。然而,随着前几代人的年纪增大,房产不可避免地涉及到了遗产继承这方面的问题。房子的继承问题不应该被忽视,因为一个“小失误”,就可能会让原来属于你的财产出现“变化”。在国家电视剧中,有一个共同的“套路”,每个人都看到过。子女因为争夺家产,而导致家庭不和,兄弟姐妹彻底翻脸的事情常有。俗话说,故事来自生活。事实上,在现实生活中,由于“争家产”而导致亲人不和的案例有很多。如果恰逢父母已经不在人世,无法进行财产分割的情况,有的子女到最后甚至会闹上法庭,一家人针锋相对。当然,对于独生子女家庭来说,事情并没有那么复杂,在父母去世后,作为合法第一顺位继承人,子女可以直接继承遗产。但是现在的70、80后,有很多兄弟姐妹,多的达到七八个,因为子女众多,继承的时候难免分配不均,所以经常会发...

2020-10-12 13:18:00
阿俊聊财经鸭
阿俊聊财经鸭

最新文章

推荐作者

换一批