资讯大咖秀

“离婚吧,咱家养不起背1000元名牌包的女人”前妻朋友圈刺痛男人

更新时间:2020-10-10 14:48:52    来源:谢家小玉    手机版

如果问,钱是衡量爱情的标准吗?每个人的答案或许不同。

但是问别人,如何判定一个人是否真心爱你,可能答案中免不得有金钱的身影。

不管我们愿不愿意承认,金钱在某种意义上就是一杆标尺,它衡量一个人的价值,衡量爱情的分量,甚至衡量亲情、友情,乃至世间一切都能够明码标价。

在婚姻里,我们往往强调人要“重感情、轻利益”,但“贫贱夫妻百事哀”也是不争的事实,当夫妻俩长期挣扎在“柴米油盐酱醋茶”中,想必日子也不会过得很舒心。

临近春节,许多家庭会添置新衣,增加开销,若夫妻双方消费观不合适,很容易引起争吵,读者李婷前来诉说自己的故事,说自己就是因为跟丈夫消费观不合,而导致离婚。

李婷结婚两年,于半个月前离婚,离婚时如释重负,感觉长期以来压在心口的石头终于瓦解了。

她说,自己跟丈夫是相亲认识,因为两家父母比较熟悉,算是知根知底,两个人一见面就背负着父母的压力,感情还未升温,便匆忙结婚了。

结婚时,丈夫刚进入国企工作,手里没什么钱。

婆家只留了一套破旧的老房子作为婚房,没给高价彩礼,也没有送房送车。

在小城市,能进稳定的单位工作,算是一件体面的事,房子跟车反而并不那么重要,李婷自己家庭条件还不错,也没想着能靠结婚“发家致富”。

聪明的女人结婚,会先看对象人品,李婷的丈夫为人忠厚,生活节俭,每天按时上下班,连朋友也很少。

一开始,李婷也惊讶丈夫一个大小伙子,怎么身边连个好兄弟都没有,久而久之她发现丈夫不只是节俭,而是节俭到抠门的地步。

结婚后,丈夫以要买房子为由,提出节省开支。李婷没有异议,当时的她认为丈夫如此顾家是件好事,便将自己每月的收入都交给丈夫管理。

家庭的日常开支,也是事无巨细向丈夫汇报。

可是随着时间推移,李婷觉得越来越压抑,以往出门还能买杯奶茶,吃顿西餐,如今结了婚后每次想好好吃吃喝喝,丈夫总以省钱为由拉着她走开。

“我不就想喝杯咖啡吗?怎么就不行”李婷在咖啡店门口抱怨。

丈夫回答:“喝什么?一杯三四十,能比白开水好?都是糖精。”

李婷心想,这就是典型的三观不同,自己从小不能说是家庭富裕,但作为独生女在吃穿用度上从来都是随心所欲,如今结了婚,生活被“节俭”束缚,真的少了太多人生乐趣。

写到这儿,我忽然想起曾经有位同事,也曾炫耀过自己“节俭”。

当时我们一同出差,他坐在高铁上洋洋得意:“你们知不知道,我媳妇在嫁给我之前从来不讲价,结婚后被我带的,买什么都要讲价。”

我们问他为什么会这样,他回答:“我老丈人有钱,太浪费,我就教育我媳妇,钱不是挣出来的,而是省出来的。”

当时同行的人还都夸他聪明,但事后聚在一起不免频频摇头,许多人可怜他老婆,从一个衣食无忧的人落魄到买菜都要讲价,很明显生活品质断崖式下滑。

李婷也是如此,没结婚以前,她的大部分收入都用在穿衣打扮上,各种化妆品跟包能买贵的绝不买便宜的。她日常也没什么娱乐项目,上班之外的时间,除了逛街就是购物追剧,况且家里又不用她开销,工资只用在自己身上就行。

但是结婚后,李婷开始受到丈夫约束,出去逛街不能吃不能喝,就是纯逛,也不能买衣服,因为丈夫会嫌贵,当着店员的面就会冷脸。

李婷为了避免在外面吵架,只能顺从的跟丈夫回家。

久而久之,李婷也不愿意再跟丈夫一起出门,她有满腔怨言,也曾跟丈夫吵过架,但是结果都一样,因为要买房子,所以必须要省钱。

“你的衣服买这么多干嘛,满橱子的衣服不够你穿的?”丈夫说。

李婷委屈:“这衣服都过时了啊!而且总不能来回穿,我同事都感觉出来我很久没买衣服了。”

丈夫说:“你跟别人比什么,你那些同事结婚了吗,买房子了吗,一个个发了工资就还账单,很值得学习?”

丈夫咄咄逼人,说话有理有据,往往是李婷败下阵来。

长期的怨言累积在心,李婷有苦说不出。

两个人真正离婚的原因,是因为一个包。

临近过年,李婷从朋友那儿买了个包,正好花了1000元。

她并没有觉得一个包一千元有什么了不起,但她知道丈夫介意,所以悄悄地换上,尽量不在丈夫面前背。

正巧,有天丈夫拿李婷手机转账,发现了李婷给朋友的转账记录,几经询问下,李婷将包拿出,态度甚好的全盘托出。

谁知她话还未说完,一向不发火的丈夫立刻跳脚:“离婚吧,咱家养不起背1000元名牌包的女人!真败家。”

李婷闻言后,越想越气,结婚后被压制的购物欲,被丈夫怼的哑口无言的怒气,生活落差下的委屈一拥而上,让她隐隐有个念头:“离婚,不离婚都不行,这日子真的没办法过。”

此念一生,便如雨后春笋般拔地而起,李婷雷厉风行办了离婚,并要求丈夫返还她之前给的全部月薪。

离婚后的那一天,李婷写了这样一条朋友圈:“结婚两年,痛苦两年,吃不敢吃,喝不敢喝,玩不敢玩,花自己的钱还得摇尾乞怜。婚姻就是历劫,让我体会到了什么叫贫困,如今我重生了,终于可以好好做自己了”。

李婷离婚或许是在深思熟虑中做的决定,但她前夫肯定是出于一时冲动,他看完李婷的朋友圈后就后悔了,声泪俱下求李婷复婚。

可是李婷,再也不会回去了,1000块钱的包确实不算什么,真正令她寒心的,是前夫对自己的态度。

婚姻可以省钱,也可以彼此牺牲只为达成共同的目的,但是这个前提绝不是可以压榨一个人,更不是用自己的道德标准和喜好约束另一方。

男人要懂得心疼妻子,正视妻子的合理欲望,婚姻不是参禅打坐,不用苦修,唯有夫妻双方保持应有的尊重和宽容,才能修成正果。否则一场“三观不合”的闹剧,迟早会鸡飞蛋打。

欢迎在评论区留下你的答案。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

谢家小玉其它文章

“离婚吧,咱家养不起背1000元名牌包的女人”前妻朋友圈刺痛男人

“离婚吧,咱家养不起背1000元名牌包的女人”前妻朋友圈刺痛男人

如果问,钱是衡量爱情的标准吗?每个人的答案或许不同。但是问别人,如何判定一个人是否真心爱你,可能答案中免不得有金钱的身影。不管我们愿不愿意承认,金钱在某种意义上就是一杆标尺,它衡量一个人的价值,衡量爱情的分量,甚至衡量亲情、友情,乃至世间一切都能够明码标价。在婚姻里,我们往往强调人要“重感情、轻利益”,但“贫贱夫妻百事哀”也是不争的事实,当夫妻俩长期挣扎在“柴米油盐酱醋茶”中,想必日子也不会过得很舒心。临近春节,许多家庭会添置新衣,增加开销,若夫妻双方消费观不合适,很容易引起争吵,读者李婷前来诉说自己的故事,说自己就是因为跟丈夫消费观不合,而导致离婚。一李婷结婚两年,于半个月前离婚,离婚时如释重负,感觉长期以来压在心口的石头终于瓦解了。她说,自己跟丈夫是相亲认识,因为两家父母比较熟悉,算是知根知底,两个人一见面就背负着父母的压力,感情还未升温,便匆忙结婚了。结婚时,丈夫刚进入国企工作,手里...

2020-10-10 14:48:52
谢家小玉
谢家小玉

最新文章

推荐作者

换一批