健康知识网

为什么日本的校长必须第一个试吃校餐?

更新时间:2019-03-15 11:28:10    来源:日本通    手机版

为什么日本的校长必须第一个试吃校餐?

日本通 2019-03-15 11:28

文章转载授权自公众号“一览扶桑”

ID:sjcff2016

好几年前,上海电视台纪实频道来日本采访,通过跟踪拍摄一天我家小学生的学校生活,来介绍日本现阶段小学教育的实施情况。

在学校午餐开始前,我们从体育馆前往教室,准备去拍摄日本小学生们如何吃校餐。路过校长室时,看到校长室的门大开着,校长居然一个人端坐在室内已经在享用午餐了。这令我有些惊讶,忍不住朝正在用餐的校长多看了一眼。

大概是感觉到我的目光了吧,校长当即从室内走了出来,告诉我说:学校食堂的午餐,他每天都是第一个食用者。这并非因为他是校长,所以能够特殊地优先吃午餐。而是因为他身为一校之长,每天必须第一个“试食”——因为这些午餐是为孩子们和学校老师准备的,校长作为负责人必须检查当天午餐的新鲜度、营养度,以及是否按既定菜单进行烹饪制作等。

校长每天为学生第一个试食校餐,这是日本学校的校长责任制中,校餐安全管理之一环。

校餐,在日文中称为“学校给食”。日本最早的学校校餐,可以追溯到明治时代的1889年。而日本最早的学校校餐法,则出台于战后昭和时代的1954年。

当时对学校校餐的要求基准并不太高,着眼点主要放在“营养”二字上,只要求各地方公共团体能够做到让“学校给食普及并健全发展”就好。

一直到进入平成年代的1996年,大阪府堺市发生因学校校餐引起9523名儿童集体中毒且其中3人死亡的恶性校餐安全事件,日本才在翌年的1997年制定了“学校给食卫生管理基准”。之后,又分别在2003年、2005年、以及2008年进行过三次修订。

我家小学生的校餐时间

关于“学校给食卫生管理基准”有很多条细则,篇幅关系,这儿只摘译关于“学校给食的调理设备”中的前面几项要求作为例子,略做介绍。

1、用于学校校餐的调理设备,不可以固定,必须是可移动式的。

这样做的好处,是校餐制作间不会出现卫生死角,而且午餐制作结束之后,能移动到清洗间进行彻底清洗,不会弄湿校餐制作间的地面。校餐厨房的地面是不可以有一滴水的,这样才能做到防止细菌繁殖;

2、必须为所有可移动式的调理设备设置无污染保管空间。

这样做是为了防止已经清洗、消毒过的调理设备,在保管过程中被污染;

3、冷热给水设备,按必要的使用数量设置,给水栓必须是方便使用手肘(或双足)进行开关的杠杆式,以防止手指接触给水开关。

这条不需要说明了,一看应该就明白:仍然是防止接触式污染。

4、必须确保必要校餐配送车台数,以确保制作好的校餐在2小时之内全部配送完毕。

即使是加热处理过的食品,也不能保证是完全无菌的。细菌繁殖与温度和时间有很大关系。温度30℃左右时,细菌超过2小时就会开始繁殖。因此规定必须在2小时之内必须全部配送完毕。

5、必须为校餐制作人员提供专用的洗手间。

专用洗手间应该距离校餐制作间3米以上。应该设置更衣处、洗手处、独立的封闭卫生间。在进入卫生间前必须先在更衣处脱下校餐制作用的白色制服以及口罩、卫生间使用完毕之后,必须在洗手处使用每个人专用的手指刷清洗手指。洗手池必须宽、大、深,方便制作人员清洗到手肘。洗手池水栓必须是方便使用手肘(或双足)进行开关的杠杆式。

还有更多条十分细致的要求事项,例如:蔬菜必须使用三槽式水槽进行清洗、室内温度始终控制在25℃以下、湿度80%以下、空调风不可直接吹向调理器具、等等……但不能再继续例举了,再举例就变成一本“日本校餐卫生安全手册”了。

喜欢日剧的人,如果看过2016年秋季富士电视台星期四剧场的《Chef~三星营养午餐》,也许会记得其中的镜头:米其林三星主厨星野光子,因遭人陷害爆出“食物中毒”丑闻,以至没有一家餐厅敢聘用她。为此不得不选择去参加电视台一个叫作“校餐之星”的真人秀节目,前往三叶小学为300多位孩子制作学校午餐。

骄傲的星野主厨在制作了一段时间的学校午餐之后,才发现做一名日本校餐的炊事员,比做一名三星米其林的高级主厨更麻烦:

学校营养师除了制定菜单,还要和调理师一起负责卫生管理:厨房间的清扫、消毒。每天早晨送到的食材,必须一件一件地严格检查,并检测表面温度;

厨房地板不能有一滴水,以防细菌繁殖;切蔬菜必须使用专用的防菌机器;

制作午餐时,必须全身白色调理服、白色调理帽、白色大口罩,所有食材必须在规定时间内完成烹饪,并在规定时间内准时开餐……

这个时候,星野主厨才终于懂得了真人秀节目策划当初劝说她的一段话。节目策划说:

“星野主厨,你知道校餐最重要的是什么吗?是安全与安心。现在所有校餐的厨房,比任何餐厅都要干净整洁,并且是在严格的卫生管理体系下制作的。如果你的学校午餐制作能够成功,你想回归三星餐厅的心愿,不是就可以得到实现了吗?”

现在,日本的学校午餐主要分为学校食堂和校餐中心配送两种方式。相比学校食堂,校餐中心配送的薄弱之处,是运送到各所学校需要花时间,热食难以保温。

另外还存在一个隐患问题:因为校餐中心同时为多所学校提供校餐,万一食品安全环节出问题,很容易发生大规模中毒事件。

孩子们在学校里自己种植的西红柿和黄瓜

因此,日本文部省倡议学校食堂自制午餐。按照日本文部省的规定,学校自己办食堂给孩子们提供校餐的话,各所学校必须根据在校学生人数,拥有相应人数的国家资格营养师。学校营养师由各都道府县聘用,属于都道府县的公务员,主要工作是根据儿童成长中所需求的热量、碳水化合物、脂肪、蛋白质、多种维生素等,按比例制定营养菜单。

日本学校通常会提早两个星期,就将下个月一整月的菜单打印出来由孩子带回家交给家长,目的是为了方便孩子家长参考学校菜单,决定孩子在家中的饮食,以便做到不会与学校菜单发生冲突或重复。

尽管学校营养师必须以“月”为单位制定每月菜单,但一个月每餐的菜单都不一样,主要以日餐、西餐、中餐这三大类为主,基本不会出现重复。在菜单上还会标明每一餐的营养成分:热量、盐分、营养群等,此外还会标明食材来源与产地。

一般而言,学校午餐的食材主要以就地取材、自产自销为主,这样不仅可以节省运输成本,而且就地取材的食品也更新鲜营养,更能令学生家长们放心。日本人大都迷信自己的产品:东西是made in Japan的好,食品产地是家门口的好,当然自己院子里种的那更是好上加好。

长野县下伊那郡下條村,在少子化的日本创造了1.86高出生率的“奇迹之村”(图/库索)

早在1896年时,日本著名的养生学家石塚左玄,就在其著作《食物养生法》中提出:“体育智育才育即是食育”。一百多年之后的2005年,日本政府颁布了“食育基本法”,并将“食育”作为一项国民运动,以家庭、学校、保育所、地域等为单位,在日本全国范围进行普及推广。

学校营养师在食育知识普及上,是主要的责任者之一,不仅仅给孩子们上课讲解食品营养、食品安全,还会定期给家长上课、培养家长的对于食育的重视。例如我,就得益于学校组织的食育课培训,懂得了一份早餐对孩子成长的重要性:

人的大脑每天需要消耗120克葡萄糖。我们血液里所含的葡萄糖,有50%是被大脑所消耗的。而葡萄糖的主要来源,是富含淀粉的米饭、面类等主食。在食用主食之后的30分钟,血液中的葡萄糖(血糖)达到最高值,徐徐为大脑输送养分。而余下的葡萄糖,则被肝脏作为糖原储存起来,在大脑需要的时候,再转换成葡萄糖。

但这种的储存是以12小时为界限的,而人即使在睡眠的时候,大脑也依旧在继续工作,所以,早晨起床后到早餐前的这段时间,是大脑血糖值最低、最为能源不足的时候。

因此,不吃早餐的人容易记忆力低下,工作效率迟缓;不吃早餐的孩子,不仅影响成长发育,在学习时还很难集中精力,且容易焦躁和发怒。

明白了这一点之后,无论多么忙,我一定会坚持早起给家中小朋友准备早餐,并且按食育要求,保证每一顿早餐都有以下这四大类保证营养平衡的食品群:

鸡蛋、牛奶、乳制品

鱼类、贝类、肉类、豆类、豆制品

蔬菜、芋类、水果

谷物、油脂、糖类

给家中小朋友准备的营养早餐

以前看一本写给孩子们的日文童书,里面提到“食”字的写法,说:“食”就是一个“人”字再加一个“良”字,意思是指人要吃好的东西,才能拥有健康。而好的东西有几个要素:第一是安全,第二是营养,第三是可口。面对一份安全营养可口的美食,任何人都会心里充满感恩之心吧。

(本文为原作者原创稿,原题《为什么日本学校的校长必须为孩子们第一个试吃校餐?》。除特别注明外,文中使用图片均由作者本人提供,转载请联系原作者获得授权。)

唐辛子,旅日华人作家,著有《日本女人的爱情武士道》等。

- 完 -

小通长期撩想兼职投稿的小伙伴

日本通丨517japan.com

转载原创请联系我们,获得授权

致力于做新鲜有趣的日本相关科普

给大家还原一个真实的日本



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

日本通其它文章

新系统全面运转,瑞穗银行能否逆袭成功?

新系统全面运转,瑞穗银行能否逆袭成功?

日本瑞穗金融集团(FG)的新银行业务基础系统于16日全面开始运转。至此困扰了瑞穗17年的难题得到破解,三个系列系统得到全面统一。2002年、2011年曾两度发生大规模系统故障的瑞穗不会重蹈覆辙,它将突破鬼门关重振旗鼓,对遥遥领先的另两个巨型银行展开攻势。瑞穗金融集团自2002年对第一劝业银行、富士银行、日本兴业银行进行整合重组后,竭力于维持三家银行的平衡,放松了对经营方面的管理。没能及时对系统进行必要投资、在故障处理等方面资源被削减,导致近年来瑞穗的盈利能力明显落后于其他大型银行集团。为使业绩回升,瑞穗背水一战。2019年3月,连同本次系统整合改革的费用在内,瑞穗共计投入了约7000亿日元。一口气卸下了身上的重荷,瑞穗社长坂井辰史宣称“我们要成为新时代金融的掌舵人。”此外,瑞穗与日本大型社交软件LINE合作成立了一家新银行,预计于2020年开业。双方合作,除了发展通过智能手机申请的个人贷款...

2019-07-17 14:47:39
上白石萌音专访:“演员”和“歌手”哪个都不能独立剥离出一个我

上白石萌音专访:“演员”和“歌手”哪个都不能独立剥离出一个我

时隔两年的迷你新专辑《i》,描述了五个爱情故事,特别讲究,精心制作的一枚专辑上白石萌音时隔两年的新作品,迷你专辑《i》在7月10日发售。就像之前的作品《and》一样,这张专辑也表现出了上白石萌音作为歌手和表达者的讲究与想法。故弄玄虚的恋爱,结束了的恋爱,幸福的恋爱,对谁也无法说出的恋爱,还有单相思的恋爱。是将五种恋爱故事交织在一起的像短篇小说集一样的作品。虽然只有五首,但是整个专辑花费了很多的时间。在说到这张迷你专辑时,上白石女士说到:“因为不想将就,所以说了很多任性的话,是反复经过商量做成的作品。”“首先,先决定了以五个恋爱故事为主题,然后以一个一个的配上故事,后来决定以‘里’为主题,想要好好地传达自己的想法来制作。”因此,“想要这样风格的曲调,想这样使用乐器”等,像工作人员明确地传达了自己的想法。因为是过了二十岁后的首次的作品,所以想要好好地采用自己的意见和想法。”“虽然前一个作品开始...

2019-07-15 15:57:57
弘中绫香专访:做自己,不关注负面评价

弘中绫香专访:做自己,不关注负面评价

“太可爱、毒舌、耍小聪明、误会。”——这是网友对朝日电视台的主播弘中绫香的评价。2017年10月,弘中绫香因参加综艺节目《激レアさんを連れてきた。》而备受关注。在2018年12月公布的“喜爱的女主播排行榜”中,弘中绫香从TOP10圈外一跃成为第2名。然而在爆红之前,担任主播的弘中绫香却鲜为人知。“梦想是改革家”的她,内心又有着怎样的想法?已经是家常便饭了“我经常能听到‘毒舌、误会’两个词语。不同人对这两个词的理解不同。同样的表达,对于一些人来说可能真的是‘毒舌’,但对我来说可能是……很平常的词语吧。”在SNS盛行的时代,大家十分关注他人的看法。弘中绫香坦然的活在这样的环境中。“进公司的第一二年,我在网上看到了关于自己的新闻。但是这些新闻把我在电视里说的话曲解了,我就想‘新闻里的相关者是谁啊?’‘能不能让我见见?’虽然现在用电脑,但是我不会搜索关于自己的内容,也不会看自己的报道。非常不想看。...

2019-07-13 16:05:16
令和时代阿信再度来袭,同期电视剧《夏空》相形见绌

令和时代阿信再度来袭,同期电视剧《夏空》相形见绌

“比《夏空》的女主角厉害多了”、“超有趣!”在NHK BS Premium,上午7点15分开始重播的小说连续剧《阿信》,在街头巷尾和SNS上再次引人注目。《阿信》女主角的小林绫子(左)和《夏空》女主角的广濑铃(右)(c)朝日新闻社该剧播放于1983年至1984年。讲述了出生于山形县贫寒农家的阿信,经历了种种磨难,不断成长,最终取得了巨大成功的人物传记。“阿信的”信”是辛抱(日语为忍耐,忍受之意)的辛”(注:日语中信和辛发音一致)这样的名台词也变成一个热议话题,平均收视率高达52.6%,是电视台电视剧最高收视率持有作品。(据Video Research调查而来)电视剧评论家田幸和歌子这样说道:“桥田寿贺子女士的剧本的密度之浓,令人惊叹。阿信那种直面困难敢于战斗的坚韧也是其魅力之一。”另一方面,虽说晨间剧的新作品《夏空》的收视率维持在20%左右,但在昭和时代名作的重播中却受到了意想不到的影响。...

2019-07-13 15:53:00
KFC日本2018年营收数据公布

KFC日本2018年营收数据公布

KFC在日本国内有1132家门店,进入KFC日本公司公布了2018财年报告,报告显示2018财政年度净销售额比上年增长5.1%至743亿日元,营业收入高达22亿日元,比去年至显着增长4倍以上 (不包括前一年转让的必胜客业务的影响)。顾客人数比去年急剧增长了20%实际到店人数也在迅速增加。 2018年7月至2019年6月的12个月中,11个月内现有店铺的顾客数与前年相比都有所增加。 今年6月,顾客数增长了24.4%。 在外食企业中,现有店铺的顾客数比上一年增加了20%以上是相当罕见的。这究竟是发生了什么?到店顾客人数上升曲线在快速复苏的背后,有一位女士去年四月入职KFC。 中岛祐子是市场营销部部长。在日本国内的一家广告公司工作过后,他于2012年转任到KFC品牌的某特许经营商集团的亚洲部门。她负责收集每个国家KFC的经营战略,并以日本为中心向亚洲各国KFC提供案例分析和建议。在2018年3月...

2019-07-13 15:44:52
日本社会反思短片:冷漠社会里,好人不一定有好报

日本社会反思短片:冷漠社会里,好人不一定有好报

日本社会反思短片:冷漠社会里,好人不一定有好报 日本通 2019-05-20 11:28 ...

2019-05-20 11:28:01
国产文具哭了……日本文具“黑科技”傍身,网友看完:我们还停留在小学水平

国产文具哭了……日本文具“黑科技”傍身,网友看完:我们还停留在小学水平

国产文具哭了……日本文具“黑科技”傍身,网友看完:我们还停留在小学水平 日本通 2019-05-20 11:28 ...

2019-05-20 11:28:01
在日本,一切色彩皆可入食

在日本,一切色彩皆可入食

在日本,一切色彩皆可入食 日本通 2019-05-19 11:28 ...

2019-05-19 11:28:19
日本最硬核明星夫妇:结婚45年分居43年,死了还要在一起

日本最硬核明星夫妇:结婚45年分居43年,死了还要在一起

日本最硬核明星夫妇:结婚45年分居43年,死了还要在一起 日本通 2019-05-19 11:28 ...

2019-05-19 11:28:19
索尼与微软将在云端游戏和AI领域进行战略性合作

索尼与微软将在云端游戏和AI领域进行战略性合作

索尼与微软将在云端游戏和AI领域进行战略性合作 日本通 2019-05-18 16:48 ...

2019-05-18 16:48:40
日本通
日本通

最新文章

推荐作者

换一批