健康知识网

下月初,梅将就“脱欧”发起新一轮努力

更新时间:2019-05-15 18:21:46    来源:上观新闻    手机版

下月初,梅将就“脱欧”发起新一轮努力

上观新闻 2019-05-15 18:21

下月初,英国首相特雷莎·梅将就“脱欧”发起新一轮努力:推动国会下院议员在夏季休会前,批准英国退出欧盟。路透社指出,这可能为其“脱欧”计划设定一个新的最后期限,同时也可能为她本人的退场揭开时间表。

新一轮努力

在英国公投决定退出欧盟近三年后,对何时、如何、甚至是否“脱欧”,仍存在分歧。英国原定于3月29日正式脱离欧盟,但首相梅与欧盟达成的“脱欧”协议在英国议会下院表决中三次遭到否决,“脱欧”日期已被迫延至10月31日。

据知情人士透露,6月,梅将进行新一轮努力。彭博社14日报道称,梅正计划在6月3日这周,向国会下议院提交一份“脱欧”协议法案(Withdrawal Agreement Bill,简称WAB),以争取议员们在夏季休会前批准英国“脱欧”。

英国议会通常在7月下半月休会,目前具体日期尚未确定。据英国广播公司(BBC)报道,根据去年通过的“脱欧”立法条款的要求,英国需要通过一项法律来执行“脱欧”协议,这就是WAB。BBC指出,WAB内容包括根据当前协议向欧盟支付“分手费”,以及实施北爱边界后备计划,但并不意味着对梅的“脱欧”协议本身进行第四次、所谓“有意义”的投票。按照彭博社的说法,WAB将把梅与欧盟达成的“脱欧”协议确定为法律,在英国“脱欧”之前必须得到批准。

此前,梅的“脱欧”协议已三次“闯关”失败。下院议长伯考曾表态称,如果政府提出的议案内容“换汤不换药”,则不得一再向议会提出。因此,这一“脱欧”协议法案当下成为政府推动“脱欧”的重点。梅的一位发言人表示,在议员夏季休会前决定英国是否离开欧盟“势在必行”,“我们必须这么做”。

值得注意的是,6月3日这周,美国总统特朗普将对英国进行国事访问,而英国东部城市彼得伯勒将进行补选工作。另外,欧洲议会选举结果将在7天前出台,教育大臣达米安·海因兹认为,这对保守党来说难度不小。

艰难的谈判

一个多月前,在议会第三次否决梅的“脱欧”协议后,她与工党展开跨党派谈判,试图打破“脱欧”僵局。

跨党派谈判主要由梅和科尔宾的高级官员主导。彭博社评价,梅与科尔宾之间的会晤,或意在表明双方会谈的认真性。可惜的是,数周以来,谈判几乎没有取得任何进展的迹象。上周,科尔宾表示,谈判“十分困难”,因为政府正在“瓦解”。英国外交大臣亨特则指出,跨党派谈判对英国政治来说是“陌生”的,很难预测过程和结果如何。但他同时称,达成协议并非不可能,但谈判不能“无限期”继续下去。

谈判中,梅和科尔宾都面临着来自各自党派的压力。

消息人士表示,周一,工党议员在会议上要求科尔宾澄清“脱欧”立场。此外工党议员反复要求科尔宾,不要再与保守党进行磋商。

梅的13名前内阁要员及英国1922委员会主席格雷厄姆·布拉迪则在周二致信梅,要求她不要同意工党提出的“脱欧”后英国与欧盟建立关税同盟的要求。信中说,“我们敦促你三思而后行,否则你将失去保守党忠实的中间派,分裂我们的政党”。此外,保守党内部要求不再继续谈判的呼声也越来越高。

工党二号人物、影子内阁财政大臣约翰·麦克唐奈表示,关税联盟对工党来说至关重要,目前尚未达成协议,“我们离我们想要的还远着呢。”麦克唐奈也提到上述信件,“我们都担心那封信,信中说不会接受关税同盟,而那是我们看重的因素之一”。写信的人中包括被认为可能成为保守党下一任领导人的鲍里斯·约翰逊,麦克唐奈担心,未来的保守党领袖可能违背现任政府的任何承诺,“如果约翰逊未来成为领导人,他可能推翻与我们达成的任何协议”。

《卫报》指出,“6月3日所在的星期”,这一日期表明,政府实际上为跨党派谈判取得进展设定了最后期限。

工党方面表示,如果跨党派谈判达不成协议,将不会支持这一法案。科尔宾本人也对工党能否支持这一法案表示怀疑,其发言人表示,“在保守党议员和内阁部长发表声明寻求更换首相后,他(科尔宾)对政府承诺的可信度产生质疑”。

BBC政治记者伊恩·沃森表示,尽管跨党派谈判迄今尚未达成协议,但提出WAB,将使首相推进她在夏季之前实现“脱欧”的雄心,但是提出的时间表可能意味着谈判“需要更多时间和空间”。

最后一搏?

尽管双方都“压力山大”,但梅的发言人詹姆斯·斯莱克表示,内阁周二上午同意继续推进与工党的跨党派谈判。

那么,跨党派谈判之后,将出现何种局面呢?

彭博社指出,首先,在谈判顺利的前提下,有两种情况可能出现:一是议会通过修改后的“脱欧”协议,则英国将在今年夏天正式“脱欧”,进入过渡期,此后推进大选、贸易谈判等事项;二是议会如果否决“脱欧”协议,则将面临三个选择:同意“软脱欧”、没有达成一致和进行二次公投,第一个选项也将使英国在今年夏天正式“脱欧”,而没有达成一致则将使英国再次陷入僵局。

如果谈判破裂,则形势则将按照上述第二种情况发展。

与工党的谈判被视为梅的“最后一搏”。由于在英国“脱欧”问题上的深刻分歧,“脱欧”协议迟迟得不到批准,梅本人也面临巨大政治压力。

《卫报》指出,通过设定一个明确期限,梅希望可以避开进行不信任投票的呼声。周四,梅将出席1922委员会的执行委员会,包括委员会主席布雷迪、财务担当人杰弗里·克利夫顿-布朗等在内的10多名成员要求她为自己的首相任期设定一个截止期限,否则“将面临立即辞职的要求”。

美国投资银行摩根大通认为,可能很难看到梅熬过六月底。据《卫报》报道,梅的发言人重申,首相打算在完成“脱欧”谈判的第一阶段后辞职。

此外,欧盟发言人称,英国“脱欧”首席谈判代表奥利·罗宾斯周三将会见欧盟委员会官员,或就英国与欧盟未来关系政治宣言进行商讨和修改。英国方面则淡化此行的重要性,一名英国发言人表示,“这是非正式讨论。”

久拖不决的“脱欧”还使英国品尝一颗新苦果:目前,民调显示,在欧洲议会选举中,奈杰尔·法拉奇领导的英国“脱欧”党支持率超过30%,而保守党支持率仅为10%,原因是选民对政府处理“脱欧”方式感到失望。

(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com) 



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

上观新闻其它文章

在“博物馆”里吃火锅、看表演,上海这座发电厂改造成的工业创意园区还有这些体验

在“博物馆”里吃火锅、看表演,上海这座发电厂改造成的工业创意园区还有这些体验

在“博物馆”里吃火锅、看表演,上海这座发电厂改造成的工业创意园区还有这些体验 上观新闻 2019-05-15 18:30 ...

2019-05-15 18:30:13
下月初,梅将就“脱欧”发起新一轮努力

下月初,梅将就“脱欧”发起新一轮努力

下月初,梅将就“脱欧”发起新一轮努力 上观新闻 2019-05-15 18:21 ...

2019-05-15 18:21:46
奶茶中珍珠的原料木薯有毒?真相在这里

奶茶中珍珠的原料木薯有毒?真相在这里

奶茶中珍珠的原料木薯有毒?真相在这里 上观新闻 2019-05-15 18:17 ...

2019-05-15 18:17:38
上海有410家社会办中医机构,有专科特色的能否纳入大病医保?

上海有410家社会办中医机构,有专科特色的能否纳入大病医保?

上海有410家社会办中医机构,有专科特色的能否纳入大病医保? 上观新闻 2019-05-15 18:10 ...

2019-05-15 18:10:03
跨区域调解“第一单”落地,长三角地区建立金融消费纠纷非诉解决合作机制

跨区域调解“第一单”落地,长三角地区建立金融消费纠纷非诉解决合作机制

跨区域调解“第一单”落地,长三角地区建立金融消费纠纷非诉解决合作机制 上观新闻 2019-05-15 18:09 ...

2019-05-15 18:09:41
上海两名副市长又兼新职务

上海两名副市长又兼新职务

上海两名副市长又兼新职务 上观新闻 2019-05-15 18:05 ...

2019-05-15 18:05:42
130件亚洲美术精品,既展示各国文化独特面貌,又彰显共生共融文化渊源

130件亚洲美术精品,既展示各国文化独特面貌,又彰显共生共融文化渊源

130件亚洲美术精品,既展示各国文化独特面貌,又彰显共生共融文化渊源 上观新闻 2019-05-15 18:02 ...

2019-05-15 18:02:09
减肥屡屡失败,原来是这个因素在作祟

减肥屡屡失败,原来是这个因素在作祟

减肥屡屡失败,原来是这个因素在作祟 上观新闻 2019-05-15 18:01 ...

2019-05-15 18:01:19
“关键时刻”会见疑欧派代表人物,特朗普再伤欧盟

“关键时刻”会见疑欧派代表人物,特朗普再伤欧盟

“关键时刻”会见疑欧派代表人物,特朗普再伤欧盟 上观新闻 2019-05-15 18:00 ...

2019-05-15 18:00:18
别再相信“黑嘴”推荐的股票!证监会会同公安机关查获一起股市“黑嘴”跨境操纵市场案

别再相信“黑嘴”推荐的股票!证监会会同公安机关查获一起股市“黑嘴”跨境操纵市场案

别再相信“黑嘴”推荐的股票!证监会会同公安机关查获一起股市“黑嘴”跨境操纵市场案 上观新闻 2019-05-15 17:55 ...

2019-05-15 17:55:35
上观新闻
上观新闻

最新文章

推荐作者

换一批