健康知识网

最炫“亚洲风”来袭,这个新闻中心的“三高”体验一下

更新时间:2019-05-15 20:45:51    来源:解放军报融媒体    手机版

最炫“亚洲风”来袭,这个新闻中心的“三高”体验一下

解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 20:45

来源:中国军网·解放军新闻传播中心融媒体  作者:张硕

5月,最炫“亚洲风”席卷北京城。世界级的文化盛会亚洲文明对话大会将于15日隆重开幕,吸引着众多中外媒体记者的目光。

为迎接来自境内外近3000名记者采访报道,13日,亚洲文明对话大会新闻中心正式运行。

高规格,专业舒适的工作环境实力获赞

走进位于国家会议中心内E1、E2展厅的新闻中心,建筑总面积约1.1万平方米的展厅开阔明亮、分区合理、功能齐全。作为信息发布、公共信号提供和注册记者工作的主要场所,这里可谓是“高规格”。

亚洲文明对话大会新闻中心展厅开阔明亮。中国军网记者 张硕 摄

偌大的新闻中心由综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区组成,8大功能区布局有序。专业的办公设备设施,舒适的环境,周到的服务,不仅能够提高媒体记者的工作效率,同时也让大家舒适工作、享受工作。

媒体公共工作区充分满足媒体记者现场办公需求。中国军网记者 张硕 摄

这里可以全方位满足记者的工作需求——设有一大一小两个新闻发布厅,分别可容纳260名和150名记者参加发布会,均配备贵宾室、桌椅、照明、扩声、同声传译系统等;媒体公共工作区设有记者工位546个,免费提供中英文公用笔记本电脑210台,轻松实现现场办公;通信保障实现千兆到桌面、千兆WIFI接入和千兆5G视频回传,并提供5G应用展示,全覆盖的超高速上网体验实力获赞。

距离工作区不远处,可容纳500人同时就餐的餐饮区和两处茶歇区,在新闻中心开放期间不间断为记者朋友提供免费餐饮服务。

新闻中心还设置独立诊室,配置器械、药品、诊床等医疗物资,选派医务人员开展医疗保障服务。

高科技+特色传统文化,互动体验根本停不下来

智能机器人“艾米”。中国军网记者 张硕 摄

来到新闻中心的记者,无论是咨询、问路还是导航,都会去找迎宾使者“艾米”,这个“红人”其实是一款智能机器人。新闻中心的负责人告诉记者,“艾米”具备实时地图构建和定位导航技术,以及精准人脸识别、大数据分析能力,通过语音对话即能获取大会信息。“艾米”对记者们抛出的各路问题都能对答如流,深受中外记者的喜爱。

除了智能机器人,新闻中心内的“黑科技”随处可见。

记者体验AR博物馆。中国军网记者 张硕 摄

手持“电子放大镜”,识别屏幕上残缺的佛像,佛像从左臂到头部等残缺的部分一瞬间被完整还原了,这个奇妙炫酷的体验来自AR博物馆。记者手中的放大镜设备其实是个5G手持AR探索镜,它以专用的“AR手持终端+数字内容”的形式,以实物叠加动态效果让静态场景“活”了起来,不需要解说就可让体验者生动了解历史文化。知识性趣味性十足!

采用极速3D打印技术制作大会LOGO

首次引入的3D打印展示区引起了记者们的关注。工作人员介绍,这里展示的产品均采用极速3D打印LEAP技术,以微米级别精度打印成型,最高可达120cm/h的打印速度,较传统3D打印提升100倍以上,打印10厘米高的模型大约6分钟就可以完成。在体验区,记者可对成型的大会标志进行涂色互动,体验极快速度定制专属DIY纪念品的科技之感。

记者DIY纪念品的成果展示。中国军网记者 张硕 摄

除了高科技产品的体验,非遗展示互动项目深得大家喜爱。

非遗传承人徐立宾正在进行传统国画创作。中国军网记者 张硕 摄

“徐老师,您帮我指点一下。”这些天,徐立宾很忙。再一次担任“互动导师”的他,已经是大型国际会议文化展示区的“老面孔”了。作为北京工艺美术大师、京彩瓷第五代非遗传承人,徐立宾坦言他十分珍惜每一次向境内外记者展示非遗技艺的机会。“看上去很难,其实几分钟就能完成一幅简单的画作。” 在徐立宾的耐心指导下,零基础的中外记者纷纷大胆尝试,画出了自己满意的作品。看到这么多记者亲身体验非遗制作,徐立宾十分开心地对记者说:“文化展示是传播中国文化精髓最好的平台,希望中国的传统文化在亚洲范围,甚至在世界范围能够有更大的影响。”

晚上8点,非遗展示互动区仍然十分火热。中国军网记者 张硕 摄

新闻中心邀请了4组非物质文化遗产传承人,他们将在会议期间进行传统国画、玉石宫花、京瓷彩绘、软陶工艺制作的演示和教学,传播中华文化。

高颜值,独具匠心的设计

新闻中心的视觉效果和景观设计独具匠心。

图片展览展示区。中国军网记者 张硕 摄

漫步在前厅走廊,美丽中国、文明印记、魅力北京三个板块的图片展区依次排开。82幅图片的“美丽中国”展现了新中国成立70周年建设的斐然成就;48幅图片的“文明印记”展示了参加此次国际活动的48个国家有代表性的世界遗产、文化古迹、重点城市的地标性建筑;“魅力北京”则重点展示北京城市发展成果和未来发展方向,期待更多的亚洲朋友走进北京,了解北京,爱上北京。

亚洲文明对话大会新闻中心E1展厅的拍照背景墙。中国军网记者 张硕 摄

E1展厅的拍照背景墙上,以中国的甲骨文字、两河流域的楔形文字以及阿拉伯人的数字符号为基础,用中国的篆书、隶书、草书、楷书、行书等书法字体逐一书写“文明”,静静诉说着文明的传承。

媒体公共工作区侧墙上绘有《清明上河图》。中国军网记者 张硕 摄

媒体公共工作区两侧墙面采用《清明上河图》画作,为现代化的工作空间增添文化气息的同时,也向境外媒体记者展现北宋繁荣开放的景象。

茶歇区展示北京风情。中国军网记者 张硕 摄

媒体餐饮区墙面将中国传统的“梅、兰、竹、菊”四君子作为景观装饰,茶歇区的碧瓦红门和北京文化摆件,处处营造着“老北京”的氛围,为媒体记者打造具有中国特色的用餐环境,让他们沉浸在中国文化中享受休闲一刻。

在新闻中心,亚洲璀璨绚丽的文明交相辉映、相得益彰,充分展示了亚洲文明的多彩魅力和中华文明的深厚底蕴。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。这个5月,世界的目光再次聚焦中国。来自亚洲各国的人民,将在这里看到文明之花绚丽盛放。

我们共同期待!

(中国军网·解放军新闻传播中心融媒体出品)



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

解放军报融媒体其它文章

浙江为135余万户烈属军属和退役军人家庭挂上光荣牌

浙江为135余万户烈属军属和退役军人家庭挂上光荣牌

浙江为135余万户烈属军属和退役军人家庭挂上光荣牌 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 20:56 ...

2019-05-15 20:56:32
“参军”来到预备役部队,当年感觉又回来了!

“参军”来到预备役部队,当年感觉又回来了!

“参军”来到预备役部队,当年感觉又回来了! 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 20:53 ...

2019-05-15 20:53:59
退伍老兵驻守黄河岸边16载 勇救25条生命

退伍老兵驻守黄河岸边16载 勇救25条生命

退伍老兵驻守黄河岸边16载 勇救25条生命 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 20:48 ...

2019-05-15 20:48:15
最炫“亚洲风”来袭,这个新闻中心的“三高”体验一下

最炫“亚洲风”来袭,这个新闻中心的“三高”体验一下

最炫“亚洲风”来袭,这个新闻中心的“三高”体验一下 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 20:45 ...

2019-05-15 20:45:51
请听“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私

请听“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私

请听“两弹一星”元勋陈芳允心声:竭诚为国兴,努力不为私 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 20:40 ...

2019-05-15 20:40:05
走进陆军“特战奇兵-2019”比武现场:紧盯实战的极限挑战

走进陆军“特战奇兵-2019”比武现场:紧盯实战的极限挑战

走进陆军“特战奇兵-2019”比武现场:紧盯实战的极限挑战 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 20:37 ...

2019-05-15 20:37:35
亚洲文明对话大会开幕,习主席讲话金句来了!

亚洲文明对话大会开幕,习主席讲话金句来了!

亚洲文明对话大会开幕,习主席讲话金句来了! 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 19:02 ...

2019-05-15 19:02:01
天山脚下,一场超燃的军营开放活动开始了!

天山脚下,一场超燃的军营开放活动开始了!

天山脚下,一场超燃的军营开放活动开始了! 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 19:01 ...

2019-05-15 19:01:04
17年前,人民海军首次环球航行!

17年前,人民海军首次环球航行!

17年前,人民海军首次环球航行! 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 18:59 ...

2019-05-15 18:59:07
世界家庭日:携笔从戎,家永远是他们心中最柔软的地方

世界家庭日:携笔从戎,家永远是他们心中最柔软的地方

世界家庭日:携笔从戎,家永远是他们心中最柔软的地方 解放军新闻传播中心融媒体 2019-05-15 17:10 ...

2019-05-15 17:10:31
解放军报融媒体
解放军报融媒体

最新文章

推荐作者

换一批