健康知识网

一周后,我丧失了独自旅行的新鲜感

更新时间:2019-04-09 19:49:22    来源:慕溪北欧旅游    手机版

一周后,我丧失了独自旅行的新鲜感

慕溪北欧旅游 2019-04-09 19:49

“Welcome to Northern Norway”

3 月 31 号,我在特罗姆瑟。

起床发现已经九点半,纳闷自己如何睡这么久。想起今天开始挪威转入夏令时,3 月 31 号凌晨 2 点成为了夏令时的 3 点钟,时间魔法让我丢失一个小时。

早上阳光明媚,海鸥在积雪的斜屋顶上,扭着肥硕的身体散步。真想出门去浪,趁着大把阳光……

我惊奇地发现,每到一个地方,我都会遇到一点点 tricky 的事情——它们不大不小,却让你稍微感到艰难。

每次到一个新地方,就必然风雪交加,一边查看手机地图,一边在积雪和碎冰上拖着行李箱。我的箱子,就像是手动小型铲雪车,在地面上划拉出一条长长的已经清理好的路面。

“旅行开始一周后,

便丧失了独自旅行的新鲜感。”

旅行,在路上,好像变成了日常,仿佛生活本就是这样子。我坐在公交车上,和一群小学生,朝着罗弗敦的最南部渔村前进,几个瞬间也恍惚觉得这只不过是一个在广州上班的日常。

于是扛过刚开始几天的抓马剧情后,已经可以淡定到在睡前,打开国内的综艺,看一段热闹且离我遥远的生活,一点也不讶异,现在的处境。

“没有人问我,

是否看到了极光”

人们说,罗弗敦是挪威最适合看极光的地方之一。但是很奇怪,在罗弗敦没有人和我说过极光这回事。画廊的老板,农场的主人,皮划艇向导,甚至酒店前台的姑娘。

他们的寒暄一般是从“你来自哪里”开始,从“要去哪里”结束。聊的话题从罗弗敦的艺术家到鱼子酱工厂画廊的厕所壁画,从挪威人的木柴火炉到山羊奶酪,从渔夫毛衣到技术如何变革罗弗敦的渔业。

很奇怪,但还是没有人提极光这回事。

我想,在他们眼里极光大概不是罗弗敦最吸引人的部分。他们用平缓的语调讲着,讲一些他们当下的故事,他们生活的故事,却并没有用特别好奇的眼神问:那,你看到极光了吗?

“Be concious of who you are,

and enhance yourself”

道理听过无数遍,只有某个特定的时刻,才能真正触碰你。

在亨宁斯维尔的小镇上,看到一家做银饰的小店,店主手写牛皮纸上认认真真讲自己的故事,就像是一场发生在橱窗上的对话。那些话语温暖亲切,让你在寒风中咧嘴一笑。

且经她允许,可以趴在她家窗户上,朝里面瞧。

罗弗敦很多小镇的街角都充满了这样的故事,比如一家鳕鱼工厂仓储罐的涂鸦。

一家羊毛织品商店的外墙

一些住宅区的外墙涂鸦

午后的亨宁斯维尔,阳光明媚。一家咖啡馆外,停了婴儿车,户外座椅坐了喝咖啡晒太阳的人。

走进去,点了一杯茶,一块蓝莓派。不过是一个四百人左右的小镇,这家咖啡馆却座无虚席。人们在这儿喝咖啡,聊天,工作,相遇重逢,且燃烧着粉色的、蓝色的、灰色的蜡烛。

我很享受在咖啡馆度过一天中的一些时光。走累了就坐在咖啡馆里,一边做自己的事情,一边等着看有什么奇妙的事情发生。

挪威的小孩放学了。一个十来岁的胖男孩,在咖啡馆吃了一块蛋糕,背起书包,和妈妈拥抱亲吻道别。

在纳尔维克短短几天,新认识的朋友 Christina,每天见到我都会给我一个大大的拥抱。我大概从那个时候开始,真正享受欧洲人的拥抱,觉得开心。如果在日常里对朋友和家人这样表达爱,我们会不会更加明白地知道,自己是被爱的。

“人们过着很好的生活,

并不期待从你这里获得什么”

我遇到的人们,在做户外向导、开咖啡店、做蜡烛、开一间画廊或小店,都是专心致志做自己的事。对于我是游客这件事,没有人过多的关注。

他们的态度更像是:你来了啊,然后就开始做自己的事情。

罗弗敦的一家农场里,主人养了一百多只山羊。生活日常便是,男人挤羊奶、做奶酪,女人开一家小餐馆烤烤面包,同时养着两个十几岁的男孩。每天两个男孩坐校巴去莱克内斯上学,下午四点左右,放学回家。

他们本要为我安排一趟奶酪制作的课程,但当我得知奶酪只能下午做时,因为行程的问题,只能放弃。

“嗯,上午要先挤羊奶,下午才能开始做奶酪,这是非常自然的过程。”主人说。

当天入住的房子已经有两百多年历史,很漂亮的乡间小木屋,绿色窗台,红色木地板,一些地方红漆已经剥落,窗台上摆放着绿植和陶瓷小物,起居室有一个木柴炉子。

带我参观之余,主人问道:“火炉,你需要我帮先你烧起来吗?”

“好啊,我不太懂如何生火。”

“嗯,首先拿些报纸揉成蓬松的纸团,点燃。”他跪在地板上,拿着火机教我生火:“在挪威,家里烧木头很常见。”

我们就安静着,有一句每一句的说着话,看报纸引燃木柴冒出烟,直到炉火开始烧得旺起来。

“每次只需要添一根木头就好。”“好的。”

当天晚上,我想我花了很多时间照看炉子。

像他那样,跪在地板上,观察着炉子的火势,添一根木头,看它如何被点燃冒烟,如何跳跃出火舌,然后烧红变黑,成为灰烬。

然后自己做一餐意大利面,农场主人免费送了所有的食材和调料,一朵罗勒叶看出主人家的贴心。

点上了屋里所有的蜡烛,起居室的炉火烧得劈啪作响。我在厨房洗菜,将胡萝卜、青瓜、洋葱细细切碎,炒一盘番茄蔬菜酱。开火,煮面,煎鸡蛋,时间飞快。

直到我在特罗姆瑟北挪威艺术博物馆里,专心致志地观看萨米艺术家如何用原生态的桦木制作艺术作品的视频——砍一截桦树枝,用萨米刀一层层细细地剥去树皮,剜掉树瘤……

我才想到:在不说话的安静中,认真生火、劈柴、做饭,为什么我们可以对这些细微,不管是参与还是观看,都能更加能专心致志?

奥镇的海鸥

“金发女向导

和她的重型摩托车”

从挪威纳尔维克坐火车跨越挪威瑞典边境,在瑞典比约克林登滑雪小镇的火车站,见到了接待我的向导 Jonana。

她戴了头盔,背起背包,骑着雪地摩托,风姿飒爽地朝山上开去。

作为户外向导在这里工作三年,Jonana 滑雪、骑雪地摩托、徒步,都不在话下。虽然经常遭受一些游客对一个女性户外向导的质疑,但她从来没有听从或接受他人对于女性“你不该做什么或你不应该成为什么样”的劝解或暗示。我很欣赏她的这份做派。

等到晚餐时,我按约定时间来到餐厅,她穿起了黑色碎花的衬衫和紧身牛仔裤,披散了金色的长发,惊艳到我差点没认出她!

两个女生的晚餐,自在多了。我们争相为每一道菜拍照,一起分享甜点,一起聊催婚的话题。听她和我吐槽去纽约旅行的经历“你不小心碰到他们,他们就会摆出一副臭脸。”我大笑:“当然,他们以为自己是世界的中心啊!我们都是乡巴佬!”

我和她求证瑞典人的冷淡性格是否属实,她和我讲真实的瑞典人,可以多么可亲。

一顿晚餐结束,我对这个姑娘有了更多的了解:在户外她是威猛无比的,但同时,她也可以婉转温柔。女性可以有多种角色,这种感觉真好。

“不担心孩子”的妈妈?

在纳尔维克,一直陪同我的还有两位可爱女性。

等互相了解才知道,Chrisitina 的一岁女儿正在家里出水痘,然而她还是陪我一整天。我说,那孩子谁照顾呢?

“我男朋友在照顾,完全不用担心。”我们开车去动物园,一路听她讲住动物园附近的外婆家的故事,还指给我看那栋尚存的木屋;我们去看熊摸狼吃蛋糕,去和在零下十度徒步露营的瑞典人聊天。全程她都一直开心地笑着,完全没有因为小孩或家里的事情被打扰。

而另一位女性 Lise,分别有一个五岁和一岁的孩子,在陪我结束一天行程后,已经到了凌晨,还得开车送我回酒店,然后再开车回家。

让一个母亲这么晚归家,我对此感到非常抱歉。

但是她完全是这样的态度:哦这是我的工作,我爱我的工作。我丈夫会做好所有我能为孩子们做的事情。

我知道我在一个怎么样的国度,不应该再说抱歉的话,这些女性只是在做她应该做的事情。

纳尔维克,萨米人和哈士奇

大葱眼中的挪威人

-

挪威人的华夫饼

挪威人有多么热爱华夫饼?

几乎在挪威北部的每一家酒店,早餐都提供华夫饼,甚至在罗弗敦亨宁斯维尔的一家酒店,大堂全天免费供应自助华夫饼。你可以随时给自己摊个煎饼,来点奶油和果酱。

那正宗挪威华夫饼如何吃呢,焦脆甜香的华夫饼,先铺一层棕色羊奶酪,再抹点酸奶油,再挖几勺果酱,茶歇必备~

在纳尔维克的一家画廊,看到的明明是一条三叶草项链,主人却兴奋地叫起来,这是我们最爱的华夫饼!!

好吧,既然你们坚持。

-

挪威人民爱编织

机场候机室、公交车、火车站,甚至坐海达路德邮轮旅行,你都能观察到有这么一群人,随时在织着毛线。每个稍具规模的城镇都少不了卖毛线和毛衣针的商店。在挪威最常见的便利店 Narvesen,编织教程的书总是占据着极其显眼的位置。

一些卖羊毛制品的小店,店主会告诉你,这些袜子手套是她祖母或妈妈织的。

挪威人的生活哲理是:织毛线,让你感到平静,它需要耐心。它就像做事,如果不打好基础,那么就算后续进行得如何有效,也必须拆掉重来。



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

慕溪北欧旅游其它文章

“租”一个芬兰人,一起体验芬兰的慢生活

“租”一个芬兰人,一起体验芬兰的慢生活

“租”一个芬兰人,一起体验芬兰的慢生活 慕溪北欧旅游 2019-05-14 18:53 ...

2019-05-14 18:53:45
哥本哈根,重新定义北欧生活美学

哥本哈根,重新定义北欧生活美学

哥本哈根,重新定义北欧生活美学 慕溪北欧旅游 2019-05-13 18:35 ...

2019-05-13 18:35:02
在“快乐荷尔蒙”的丹麦,怎能不Hygge?

在“快乐荷尔蒙”的丹麦,怎能不Hygge?

在“快乐荷尔蒙”的丹麦,怎能不Hygge? 慕溪北欧旅游 2019-05-10 18:20 ...

2019-05-10 18:20:02
“你这周五晚上,有空吗?”

“你这周五晚上,有空吗?”

“你这周五晚上,有空吗?” 慕溪北欧旅游 2019-05-06 18:25 ...

2019-05-06 18:25:39
挪威北:一场坏天气、惊喜和意外交织的冒险

挪威北:一场坏天气、惊喜和意外交织的冒险

挪威北:一场坏天气、惊喜和意外交织的冒险 慕溪北欧旅游 2019-04-26 18:30 ...

2019-04-26 18:30:49
你在哪儿?我很想念你

你在哪儿?我很想念你

你在哪儿?我很想念你 慕溪北欧旅游 2019-04-23 19:34 ...

2019-04-23 19:34:33
72小时后,我消除了对童话王国丹麦的误解

72小时后,我消除了对童话王国丹麦的误解

72小时后,我消除了对童话王国丹麦的误解 慕溪北欧旅游 2019-04-15 19:09 ...

2019-04-15 19:09:01
在北欧“睡一下”,不只是这么简单

在北欧“睡一下”,不只是这么简单

在北欧“睡一下”,不只是这么简单 慕溪北欧旅游 2019-04-11 18:41 ...

2019-04-11 18:41:55
一周后,我丧失了独自旅行的新鲜感

一周后,我丧失了独自旅行的新鲜感

一周后,我丧失了独自旅行的新鲜感 慕溪北欧旅游 2019-04-09 19:49 ...

2019-04-09 19:49:22
北欧有个“平行世界”,竟然沉入海底了?

北欧有个“平行世界”,竟然沉入海底了?

北欧有个“平行世界”,竟然沉入海底了? 慕溪北欧旅游 2019-04-01 18:56 ...

2019-04-01 18:56:56
慕溪北欧旅游
慕溪北欧旅游

最新文章

推荐作者

换一批