资讯大咖秀

整车零部件寿命调查:寿命最短仅三个月,最长终身使用

更新时间:2019-02-10 22:09:59    来源:汽车扒一扒    手机版

整车零部件寿命调查:寿命最短仅三个月,最长终身使用

汽车扒一扒 2019-02-10 22:09

一台由上万个不可再拆卸的零部件组成,大到轮胎小到螺丝都有自己的寿命,不同的零部件承载着不同的行驶任务,有的零部件车主已然相当熟悉,譬如说方向盘门把手轮毂这种看得见的部件,但同样有部件我们可能永远看不到,譬如说油箱油泵,气囊以及保险丝。

机械化产品总有自己的设计寿命,排除那些铸造、锻造部件长达几十年的设计寿命,我们看得见的部件寿命往往没有那么长,一方面原因是工作环境不一样,另一种原因则是产品自身材料不同。那么你知道不同零部件设计寿命,分别是多少吗?

先来说有很大几率永久使用的零部件,发动机主要核心部件,譬如说发动机曲轴、活塞、连杆,前后悬摆臂、防倾杆、各种锻造连接件,转向柱、车顶防撞梁等等钢铁制件寿命相当长,往往可以跟随用到报废。跟随国内车辆使用极限,最长20年不用换。

雨刮器,寿命最短的零部件,橡胶件的寿命以及雨刮器的工作环境、工作频率决定了它的寿命会相当短,南方多雨水、温度高的环境下频繁使用劣质雨刮器,最短寿命可以多短至3个月左右,而一般环境下雨刮器也需要6-12个月更换一次。

目前雨刮器副厂件极多,劣质产品防不胜防,批发相当廉价,所以想要更好的雨天行驶视野,雨刮器必须频繁更换。

灯泡,在这个低配无LED的消费市场环境下,大多消费者买车第一件事儿就是改灯,这一改装行为集中在10万以下产品群体中,但改装之后因为线路或者配件的原因,经常烧灯泡的可不少,跑夜路的消费者灯泡寿命也比较短,原厂的灯泡寿命也仅仅3-4年左右,副厂灯泡就是1-2年,改灯之后如果线路出现问题,短则一个月长则6个月烧灯泡的不在少数。

而作为夜间行车必备配置,灯泡瞎了,那可得龟速前行亦或者停车整备。

轮胎,大多轮胎的寿命按照公里数计算,一般轮胎6-8万公里可以进行更换,普通消费者此公里数需要3-4年完成,四条轮胎更换下来数千元左右,算得上大件儿之一。

不过轮胎因为工作环境的恶劣,大多寿命都无法达到6-8万公里,扎胎、爆胎、鼓包等情况都会缩短轮胎寿命,比如我之前的那台车有条轮胎寿命相当短。

早上刚换完新胎,晚上回家过大坑一个油门就鼓包报废,轮胎寿命可长可短,完全看驾驶方式。

电瓶、风扇等机舱工作件,一般寿命可以轮胎更长,譬如说日系车风扇寿命可以做到6-8年甚至更长,使用情况良好的电瓶可以做到5年更换,当然一切都取决于良好的驾驶习惯。

发动机舱的整套系统寿命往往较长,当然也由企业决定,日系车发动机舱可以做到6年依然原厂,而其他品牌或多或少寿命缩短。

其实说了这么多还是告诉大家大多零部件都有自己的寿命,注意更换零部件达到最好工作状态,譬如雨刮器、机滤、空滤、机油、变速箱油、刹车油以及轮胎这种大家可以日常操作检查的东西,经常检查让自己行车生活有底气,也能让车辆有最好的状态服务车主。



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

汽车扒一扒其它文章

参加了一场研讨会,觉得自主品牌未来一片光明!

参加了一场研讨会,觉得自主品牌未来一片光明!

GTO战略发布会之后,与几个朋友聊会后问感受,也因此差点错过了专访,还好会议室并不远,匆匆两步走开始了下一场研讨会。与其说研讨会倒不如说定义为交流会,这场由长城汽车主导,BAT辅合沟通的小会议,其实更多的为在做的媒体注解了三家互联网巨头在车联网方面的认知,长城与这三家互联网巨头应该如何更好的扩大这一领域优势,也在将近一个小时的会议中找到了精妙的答案。GTO全域智慧生态战略大会上,长城晒出了自己“史上最强朋友圈”,联合电信运营商、硬件配套商以及互联网巨头公司,在未来的几年中长城要构建全生命周期体验与服务的生态出行体系。算上核心主导长城,朋友圈里一共有九大成员。其实在我看来,他们的共同目标是打造有温度有思想的出行体验,背靠中国互联网优势,全域智能生态将也必定会强化整车产品力,进而缩小与合资产品的差距。怎么做打造全域智能生态,如何强化整合优势,BAT三家巨头如何更好的服务汽车产业,在这场研讨会上...

2019-07-21 03:31:25
美国的特斯拉,世界的比亚迪!

美国的特斯拉,世界的比亚迪!

从个人魅力上来说,王传福可能比马斯克有一定差距,但从企业角度分析,比亚迪与特斯拉的差距已经开始拉大,与特斯拉押宝中国市场不同的是,已经在中国市场遍地开花的比亚迪已经开始布局海外市场。从企业数据角度以及布局策略分析,我更认为与美国的特斯拉相比,比亚迪的立意是全世界。马斯克的成功是建立在美国强大的电子信息技术基础上,背靠硅谷的特斯拉有享之不尽用之不竭的主流芯片技术,从领域先进程度上来说,的确比亚迪需要一定时间追赶,同时有华尔街资本大亨支持的马斯克等于空降神兵,从企业资本支持力度以及技术推动速度上来说,现阶段没有一个企业的增速能与特斯拉相比,一个也没有。特斯拉的起点是改变全人类生活方式,初衷是好的但是发展过程是曲折的,很明显从行业发展角度上来说特斯拉在完成产品布局以及市场开拓上来说遇到多方阻力,原因是没有产业运营经验的马斯克第一无法保证产品基本质量,第二无法保证与资本方更好的融洽相处,这使得过去...

2019-07-17 21:12:35
福特4月销量公布,怕是坚持不了多久了!

福特4月销量公布,怕是坚持不了多久了!

福特4月销量公布,怕是坚持不了多久了! 汽车扒一扒 2019-05-11 23:51 ...

2019-05-11 23:51:21
这么好的迈腾,为啥不如十代雅阁?

这么好的迈腾,为啥不如十代雅阁?

这么好的迈腾,为啥不如十代雅阁? 汽车扒一扒 2019-05-11 23:38 ...

2019-05-11 23:38:40
14万买迈腾,这个坑真的很大

14万买迈腾,这个坑真的很大

14万买迈腾,这个坑真的很大 汽车扒一扒 2019-05-11 23:21 ...

2019-05-11 23:21:01
瑞虎7,一台被奇瑞耽搁的好车

瑞虎7,一台被奇瑞耽搁的好车

瑞虎7,一台被奇瑞耽搁的好车 汽车扒一扒 2019-05-11 23:11 ...

2019-05-11 23:11:05
原价40万,降价13万,豪华车为何“打骨折”也卖不动?

原价40万,降价13万,豪华车为何“打骨折”也卖不动?

原价40万,降价13万,豪华车为何“打骨折”也卖不动? 汽车扒一扒 2019-05-11 23:06 ...

2019-05-11 23:06:41
正义永远不会迟到!奔驰这次被“约谈”了

正义永远不会迟到!奔驰这次被“约谈”了

正义永远不会迟到!奔驰这次被“约谈”了 汽车扒一扒 2019-05-11 22:53 ...

2019-05-11 22:53:28
阿特兹,再见!后驱马自达6,你好!

阿特兹,再见!后驱马自达6,你好!

阿特兹,再见!后驱马自达6,你好! 汽车扒一扒 2019-05-10 21:57 ...

2019-05-10 21:57:06
四款车型销量破万,车市这么冷,长城却独善其身?

四款车型销量破万,车市这么冷,长城却独善其身?

四款车型销量破万,车市这么冷,长城却独善其身? 汽车扒一扒 2019-05-10 21:24 ...

2019-05-10 21:24:05
汽车扒一扒
汽车扒一扒

最新文章

推荐作者

换一批