资讯大咖秀

央视再次关注霞浦,老外西客带你去海岛寻找“来自地狱的海鲜”

更新时间:2019-02-10 23:12:30    来源:爱霞浦    手机版

央视再次关注霞浦,老外西客带你去海岛寻找“来自地狱的海鲜”

爱霞浦 2019-02-10 23:12

2月8日,中央电视台国际频道外国人看中国专题节目,《我的中国年》 西播出宁德专辑《西客的奇幻漂流》本片一共三段,期中一段在霞浦海岛乡拍摄。下面爱霞浦先分享该片的导演手记,节目视频由于网络问题录制不成功,过几天再分享……

新年临近,摄制小组接到福建闽东的拍摄任务,满怀着对美食美景的憧憬,大家愉快地出发了。殊不知,等待我们的并不是鲜美海鲜和美丽大海,而是数次险象环生。

三都澳雨夜捕捞,百吨黄花鱼如何上岸

福建宁德,又称闽东,是全国著名的大黄鱼之乡。相传苏东坡在品尝黄花鱼时曾称赞“琐碎金鳞软玉膏”,巧妙描绘出了肉嫩味鲜少骨的特点。

此次我们首先要拍摄的就是三都澳黄花鱼捕捞。傍晚,天色昏暗,雨越下越大,海风呼啸。我们跟随当地渔民驱车来到码头。

由于雨越下越大,天气条件非常不利。渔民出于安全考虑,屡次劝大家放弃拍摄。但由于此行行程安排紧张,我们最后还是决定壮着胆子登上了渔船。

风雨不停,无法撑伞,所有工作人员在寒冷的冬雨中冒雨作业。大黄鱼捕捞区域甲板狭窄,宽度只够一人通行。

捕捞船通体铁制,地面湿滑,我们的摄像师刚登上甲板就狠狠滑了一跤,索性摄影器材没有受损。现在回想起来,我当晚的记忆几乎只停留在了这个登船的瞬间。

安全,成了我在这个雨夜里最大的担心,所有拍摄人员也立刻打起十二万分精神,互相搀扶投入到紧张的拍摄中,所幸,我们得以成功记录到海上夜捕黄花鱼的独家奇观。

美味险中求。大黄鱼一定要在黑暗中捕捞才有价值。大黄鱼体内的黄色素,见光快速分解褪色。鱼身在出水后也会很快渗血影响身价,必须第一时间放入冰水急冻。

一小时内,近百吨大黄鱼要打捞称重,撒冰倒鱼,入箱急冻,摆齐封盖,搬运上船。整个流程必须一气呵成。

滩涂捕捞,深陷泥潭“讨小海”

闽东滩涂风光旖旎,海岸线曲折绵延。随着季节变化,景致也大不相同。很多摄影爱好者把滩涂当做取景圣地。

四个小时说长不长,可如果深处当时的环境,四小时就是每分每秒都在蒸锅里加热。

虽然闷热,但依旧是非常感恩。因为这一天是我们此行唯一的晴天,也是天气预报里一个月中唯一的晴天。趁着天公作美,我们很幸运地完成了计划中的拍摄。

滩涂每天退潮时是“讨小海”的最佳时机了。当地渔民管下滩涂挖贝类,章鱼等小海鲜,统称“讨小海”。

感慨中文的精妙,这个“讨”字,其一寓意滩涂里的小海鲜是大自然赋予的,人类是怀着感恩的心向大自然讨要这些小海鲜;其二则是渔民们在滩涂挖小海鲜的艰辛不易。讨字用得实在生动精准。

每走一步都要非常小心,因为要保障摄影器材安全,所以我们只下到了泥巴比较浅的地带。

然而一脚踩下去,泥也直接没过了膝盖。团队靠着互相拉一把,每前行一步都要使出浑身力气,两条腿都如同绑了沙袋。

2小时后,西客不堪被闷热不透气的胶鞋包裹,再加上泥中行走体力透支,出现了中暑脱水症状。补充了食品和水,才慢慢缓解。

辛苦没有白费,我们带着兴奋的西客收获了章鱼、蛏子、海参、小螃蟹以及各种小海鲜。推着平板车、挖着小海鲜、装进篓子里,回到岸上。艰苦的拍摄到这里告一段落,随之而来的是收获的美味。

傍晚,西客在海边架起石头,生起火。把捞上来的章鱼烧得鲜香四溢。

悬崖缝里求佛手螺,被困孤岛无船归

佛手螺,一种藤壶类生物,十分受海鲜爱好者喜爱,有“来自地狱的海鲜”之称。

因为佛手螺长在海流交换频繁的岛屿礁石缝隙中,对生长环境要求极高。味道鲜美、微量元素含量高、生长慢、却又不能养殖,这让品尝佛手螺成了一件不那么容易的事。

然而,为了拍摄到长在礁石缝隙中的佛手螺,拍摄计划前后调整了4次。

冬季,福建闽东的天气阴雨频繁,持续近一个月的风雨,都不利于出海。而且去往海岛乡捕捞佛手,需要潮汐适合,才能有礁石露出水面达到安全登岛的条件。熟悉当地情况的渔民,屡次劝说我们放弃拍摄,强调安全隐患。

我们所在的蕉城每天有一班船开往佛手螺所在的西洋岛,航行时长4小时。当地渔民们一致认为4小时足以让没有海上经验的摄制组成员们严重晕船,吐得人仰马翻.....而且,就连这每日仅有一班的出海客轮也因风浪一直停驶。

种种不利的条件下,我们每晚都焦灼地关注天气,调整后续安排,始终不愿放弃。

眼看6天的时间已经过去,天气始终没有好转,12月仅剩唯一一次潮汐情况符合的半天时间。摄制组全体成员最终决定,冒险出海。

客轮停驶,一大早,我们包了一艘快艇,直奔西洋岛。

顺着风浪航行到了西洋岛,眼前一幕吓坏了外国嘉宾西客。风大浪急,岩石陡峭,他根本不敢走下去挖礁石缝隙中的佛手螺,就连当地渔民也直呼“危险得很”。

眼看潮水就要涨上来了,大家都心急如焚。渔民大哥经验丰富,身手矫健,终于带领西客在顶端岩石缝隙中挖到了佛手螺。摄制组也紧跟其后记录下这些惊险瞬间。一脚踩空万劫不复,“来自地狱的海鲜”可谓名副其实。

本以为到这里曲折坎坷的拍摄就结束了,大家可以顺利班师回朝了。却又因回程逆着海浪,没有船从西洋岛返回蕉城,被滞留了一晚。第二天摄制组才绕路乘船到霞浦码头,再奔赴火车站乘火车辗转回到焦城。

三次惊险拍摄,摄制组记录了闽东的绝美景观,也见证了当地渔民的辛劳善良。

来源:外国人在中国



文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

爱霞浦其它文章

预计总投资约40亿元,霞浦将建设海上风电场

预计总投资约40亿元,霞浦将建设海上风电场

风电对于霞浦人来说并不陌生,但是如果将一个风电场建到大海上,相信很多霞浦人并没有见过。近日,宁德闽投海上风电有限公司发布宁德霞浦海上风电场A区项目可行性研究报告编制服务招标公告,这意味着,将来在霞浦的海域上将会建设一片海上风电场。据了解,海上风电场多指水深10米左右的近海风电。与陆上风电场相比,海上风电场的优点主要是不占用土地资源,基本不受地形地貌影响,风速更高,风电机组单机容量更大(3~5兆瓦),年利用小时数更高。本次招标项目场址位于霞浦县长表岛海域,理论水深7-11米,离岸距离6.1公里,预计总投资约40亿元(人民币,下同)。宁德霞浦海上风电场A区项目规划海域面积约26.1km,初拟安装单机容量6MW及以上风力发电机组,规划总装机规模为2万kW。

2019-08-08 23:51:12
假如在霞浦遇见你…

假如在霞浦遇见你…

假如在霞浦遇见你… 爱霞浦 2019-03-03 23:03 ...

2019-03-03 23:03:40
霞浦这个小山村,2万多株百年树龄野生红花油茶开花了

霞浦这个小山村,2万多株百年树龄野生红花油茶开花了

霞浦这个小山村,2万多株百年树龄野生红花油茶开花了 爱霞浦 2019-03-01 22:46 ...

2019-03-01 22:46:48
货车撞护栏,上午沈海高速霞浦杨梅岭隧道口封路一个多小时

货车撞护栏,上午沈海高速霞浦杨梅岭隧道口封路一个多小时

货车撞护栏,上午沈海高速霞浦杨梅岭隧道口封路一个多小时 爱霞浦 2019-02-28 19:32 ...

2019-02-28 19:32:34
太空看霞浦,全世界独一无二的神奇图案在这里!

太空看霞浦,全世界独一无二的神奇图案在这里!

太空看霞浦,全世界独一无二的神奇图案在这里! 爱霞浦 2019-02-28 19:32 ...

2019-02-28 19:32:34
霞浦海参或疯狂减产70%!养殖户还能赚钱吗?

霞浦海参或疯狂减产70%!养殖户还能赚钱吗?

霞浦海参或疯狂减产70%!养殖户还能赚钱吗? 爱霞浦 2019-02-27 22:05 ...

2019-02-27 22:05:10
《国家地理》发布3月旅行地排行榜,霞浦第五

《国家地理》发布3月旅行地排行榜,霞浦第五

《国家地理》发布3月旅行地排行榜,霞浦第五 爱霞浦 2019-02-27 22:05 ...

2019-02-27 22:05:10
超5千亿元!宁德确定2019年度市重点项目408个,霞浦…

超5千亿元!宁德确定2019年度市重点项目408个,霞浦…

超5千亿元!宁德确定2019年度市重点项目408个,霞浦… 爱霞浦 2019-02-26 22:43 ...

2019-02-26 22:43:21
霞浦县艺术摄影协会一行到白露坑村拍摄畲族木偶戏

霞浦县艺术摄影协会一行到白露坑村拍摄畲族木偶戏

霞浦县艺术摄影协会一行到白露坑村拍摄畲族木偶戏 爱霞浦 2019-02-26 22:37 ...

2019-02-26 22:37:02
风物福建播出霞浦专题,半月里、盘柴槌和霞浦木偶戏依次上镜

风物福建播出霞浦专题,半月里、盘柴槌和霞浦木偶戏依次上镜

风物福建播出霞浦专题,半月里、盘柴槌和霞浦木偶戏依次上镜 爱霞浦 2019-02-25 23:25 ...

2019-02-25 23:25:38
爱霞浦
爱霞浦

最新文章

推荐作者

换一批