资讯大咖秀

跌下全球增长最快经济体宝座,印度经济增速创6年新低

更新时间:2019-09-15 21:19:31    来源:国是直通车    手机版

作为近些年全球增长最快的经济体之一,印度正卸下昔日的光环。

印度中央统计局公布的数据显示,2019年,印度连续两个季度的国内生产总值(GDP)增速均跌破6%。尤其是第二季度,印度GDP增速仅为5%,创六年来新低。

面对经济增速放缓,印度政府计划在未来5年内投资100万亿卢比(约合1.4万亿美元),用于基础设施建设。

印度财政部在一份声明中表示,高质量的基础设施是实现广泛和包容增长的先决条件。基础设施投资对于维持印度高速增长非常必要。

靠大规模基建投资,印度经济放缓局势能否扭转?专家认为,由于印度财政趋紧,大规模基建资金难以兑现。

印度GDP增速为何创新低?

最近几年,印度GDP增速几乎保持在7%左右,连续五年居全球之首。然而,从2018年开始,印度经济增速开始逐步下滑。

印度中央统计局数据显示,2018年,印度经济增速从第二季度的8%降至第四季度的6.6%。2019年,印度第一季度GDP增速下降至5.8%,创2014年6月以来最低,且是近两年首次单季经济增速落后中国,让出了全球增长最快经济体的宝座。

印度经济增速放缓,是内外因共同作用的结果。

中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员徐秀军告诉中新社国是直通车记者,从外因上说,当前整个国际经贸环境对印度经济增长不利,且印度和美国之间也有贸易摩擦。

数据显示,印度对外出口呈现下降的趋势。今年6月,印度出口下降9.71%至250.1亿美元,为2016年1月以来的最低水平。

从国内看,印度投资、就业、消费均呈现不同程度的下行态势,制造业、服务业、农业等主要经济领域也持续低迷。

中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪告诉国是直通车记者,消费下滑是印度经济放缓的主要原因。印度非银行金融机构出现债务违约后,整个市场避险情绪升温,流动性趋紧,印度消费靠信贷居多,因此对消费的影响很大。

印度庞大的人口规模培养出了极为强大的消费引擎,消费对印度经济的贡献超过了60%。在流动性趋紧时,印度国内,包括住房和汽车在内的大宗消费,已经持续数月处于萎缩状态。

数据显示,7月份印度汽车销量从去年同期的19.2万辆下降为12.3万辆,同比降幅达35.95%。而摩托车销量仅为93.4万辆,与去年同期的115.1万辆相比,下降18.88%。

值得注意的是,印度央行公布的消费者信心调查结果显示,近几个月来印度消费者信心指数持续下滑,从今年3月的104.6下滑至5月的97.3和7月的95.7。

为了改善流动性,印度央行8月7日进行了年内第四次降息,将基准利率下调35个基点至5.40%,累计降息110个基点,以提振低迷的经济。

分析人士指出,尽管印度央行连续降息,但刺激经济增长的效果并没有显现。由于印度目前通胀率保持在3%左右,实际资金借贷成本仍然较高。

靠基建能否扭转局势?

尽管印度经济面临放缓,印度政府还是制定了雄心勃勃的计划。

2019年7月初,印度政府确定了发展目标——到本财年结束(2020年3月)时,印度经济总量达到3万亿美元,到2025年3月印度将成为5万亿美元的经济体。

此前,印度总理莫迪也公开称到2032年印度的GDP总量要突破10万亿美元,成为超过日本的全球第三大经济体。

为了实现这一目标,印度财政部指出,计划在未来5年内投资100万亿卢比用于基建。但这一计划需建立在财力的有效支持上,目前来看,印度的财政收入并不乐观。

据悉,印度当前公共债务达到1.19万亿美元,每年仅外债的利息支出就占了印度财政收入的26%,而且印度政府计划在2019-2020财年将财政赤字控制在GDP的3.3%。

此外,印度在2017年7月开启全国统一税制的商品和服务税改革(GST税改),由于在税制和征管方面仍存问题,尚未取得预期效果。

刘小雪指出,由于印度财政收入紧张,且政府希望减少财政支出,100万亿卢比基建投资资金难以兑现。“印度还是要加大投资,提高制造业的比重,吸纳更多劳动力,靠投资来拉动增长。”

作为提振经济的一部分,印度政府8月28日宣布,将放松对单一品牌零售、数字媒体和制造业在内的多个行业的外国直接投资(FDI)的相关规范。

比如,在单一品牌零售领域,印度此前要求外资零售商每年必须从印度本地采购30%的商品。按照新规定,外资零售商在5年内采购的商品总量中,从印度本地采购的商品比重不低于30%即可。

在煤炭销售方面,100%的外国直接投资已被允许通过自动通道进行包括采矿及相关基础设施建设在内的活动。在数字媒体领域,FDI允许投资的上限为持股比例的26%。

分析人士指出,印度财政部在经济趋缓的背景下能够实施的财政刺激的空间非常有限。在此背景下,加大吸引国外国资本成为非常务实的举措。

来自:国是直通车

作者:孙秋霞

编辑:陈昊星


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

国是直通车其它文章

GDP增速小幅回调,中国经济依然出色

GDP增速小幅回调,中国经济依然出色

前三季度GDP同比增长6.2%,其中三季度增速降至6%;投资等一些重要经济指标也在走低。18日出炉的这份经济三季报,令人们对中国经济“健康状况”不无担忧。当天参加中新社“国是论坛”的专家们认为,从横向对比来看,中国经济表现在世界范围内依然出色,完成全年目标无虞。GDP增速放缓怎么看?当前世界经济形势整体低迷。联合国预计2019年全球经济增速将下滑0.7个百分点至2.3%,明年或将面临收缩风险。国际货币基金组织(IMF)也认为今年全球接近90%的地方经济增长都将放缓。相比其他经济体,中国经济韧性相当强劲。在全球经济总量超过万亿美元的经济体中,中国经济增速是最快的。中国银行首席研究员宗良称,在全球经济都面临不确定性的情况下,中国经济能取得这一成绩“还是不错的”。此外,投资、消费、外贸“三驾马车”相对也比较平衡,这在今年外贸遭遇挑战等情况下“相当不错”。实体经济能否脱困?据官方数据,前三季度中国...

2019-10-18 23:31:47
七成进行混改,央企交出三张“答卷”

七成进行混改,央企交出三张“答卷”

进入10月,2019年已渐入尾声。作为国民经济的重要支柱,今年以来国有企业经营状况如何?此前所设定的改革推进情况如何?僵尸和特困企业的处置情况如何?针对这些问题,17日,央企交出三张“答卷”。当日,国新办就中央企业2019年前三季度经济运行情况举行发布会,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗回答了这一系列的问题。收入效益稳定增长彭华岗指出,前三季度中央企业收入效益稳定增长,净利润同比增长7.4%,效益增速较1-8月份加快,呈向好态势。当日公布的数据显示,前三季度,中央企业累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,效益增速比1-8月加快0.5个百分点,已连续两个月回升,企稳迹象明显。9月当月,实现净利润1133.6亿元,同比增长11.4%。前三季度,有32家企业净利润增幅超过20%,48家企业净利润增幅超过10%。发电、建筑、交通运输、军工、机械等行业净利润增长较快。从收入方面看,数据...

2019-10-17 23:22:26
中国家庭债务增长,狼来了吗?

中国家庭债务增长,狼来了吗?

房贷、车贷、消费贷……近年来,中国家庭债务收入比曲线,一直向上增长。中国家庭债务,到底踩在哪条“线”上?17日在北京发布的《中国居民杠杆率和消费信贷问题研究报告》认为:中国家庭债务收入比并没有公认的高,中国家庭的债务风险也没有预期的大,但仍需警惕增长和结构性风险。这份报告由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁金服集团研究院共同发布。中国家庭债务收入比:比公认程度低报告认为,收入低估导致中国家庭实际的债务收入比,会比公认的程度低。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁说,有人认为中国家庭债务问题已经“狼来了”,但事实上,采用口径不一的统计指标进行国际比较,可能会误判中国家庭债务风险。简单地说,数据来源有两种:一是住户调查推算,二是根据国民经济核算体系资金流量表中住户部门的可支配总收入数据。甘犁说,出于避税、保护隐私和记账成本等原因,在入户调查中,居民会瞒报或者漏报真实收入,导...

2019-10-17 21:53:00
全球竞争力排名,美国丢了第一

全球竞争力排名,美国丢了第一

世界经济论坛(WEF)9日发布2019全球竞争力报告,新加坡超越美国成为全球最具竞争力经济体。中国竞争力排名保持稳定,位列第28名,为金砖国家之首。报告显示,中国在市场规模指标上得到了满分,在宏观经济的稳定性指标上得到了99分。越南受益于贸易转移,竞争力排名大幅提升10位,跃升至67名。伊朗竞争力排名大幅下滑10位,排名第99,被劳动力市场、宏观经济的稳定性、商业活力等指标拖了“后腿”。世界经济论坛全球竞争力报告于1979年开始发布,过去40年来,一直对各经济体的竞争力进行对标分析。2019报告评估框架包括12项支柱下的103项指标,对141个经济体的竞争力状况进行分析。每项指标采取0—100分计分制度,展示经济体距离理想状态的差距。新加坡竞争力排名第一,综合得分84.8。此外,综合得分在80分及以上的经济体有12个,70分(含)至80分之间的经济体有24个,60分(含)至70分之间的经济...

2019-10-11 00:44:02
央行黄金储备十连涨,普通人也要配点吗?

央行黄金储备十连涨,普通人也要配点吗?

中国央行近日公布了9月份黄金储备数据,较8月份增加19万盎司,达到6264万盎司,连续第十个月增长。不止中国在增加黄金储备,更多国家的央行也加入购金行列。世界黄金协会数据显示,自年初以来各国的央行净购金量已超过400吨,是自2010年央行购金高潮以来的最高水平。与各国央行争相储备黄金相对,国际金价也出现上涨。从今年6月份开始,国际金价呈现强劲走势,相继突破1300美元、1400美元和1500美元三个关口。近期,国际金价有所回落,但依然保持在1500美元/盎司左右。各国央行争相储备黄金有何考量?国际金价走高,普通人是否也要配点黄金?这轮“金周期”能持续多久?储备多元化,对冲风险外汇储备是一个国家或经济体国际清偿能力的重要组成部分,包括现钞、黄金、国外货币债券或政府债券等。过去多年,中国外汇储备一直稳居全球首位。截至2019年9月末,中国外汇储备规模为30924亿美元。但在中国外汇储备结构中,...

2019-10-09 20:03:42
这些“第一”深刻改变着中国经济

这些“第一”深刻改变着中国经济

历经70年,中国从一穷二白到成为全球第二大经济体,经济跨越式发展的背后不能忽视的是诸多新中国的“第一”。无论是工业制造业领域的第一,还是基础设施,公共交通的第一,亦或是金融市场的第一······对新中国的经济发展都有着影响深远的意义。奠定经济发展基础成立之初的新中国是一个典型的农业大国,工业基础非常薄弱,产业体系很不完善,工业化水平较低。而如今,中国已建立起门类齐全的现代工业体系。据轻工联合会资料显示,如今中国钟表、自行车、缝纫机、电池、啤酒、家具、塑料加工机械等100多种轻工产品的产量居世界第一。2007年,中国制造业增加值占全球比重达27%。从无到有,从小到大,从弱到强,背后是一份份珍贵的首次记忆。1950年,新中国第一辆自主设计的“飞鸽牌”自行车在天津自行车厂诞生;1953年11月,柳州机械厂成功试制出4马力1101型汽油机,这是中国第一代汽油机,填补了国内汽油机生产空白;1953年...

2019-10-06 23:34:27
中国经济的这些“世界第一”,你都知道吗?

中国经济的这些“世界第一”,你都知道吗?

新中国成立70年来,中国创造了一个又一个世界“第一”。这些“第一”的背后,凝聚着一个世所罕见的“经济奇迹”:短短几十年,中国就从一个一穷二白、积贫积弱的国家,一跃成为世界第二大经济体,并且连续多年担当世界经济增长引擎。站在时间长河中,这些“第一”如同一扇窗户,透过它,能让人们看到中国70年跨越式发展的一些重要瞬间。世界经济增长“第一引擎”中国已经连续13年成为世界经济增长的“第一引擎”。国家统计局发布的数据显示,1961-1978年,中国对世界经济增长的年均贡献率仅为1.1%。1979-2012年,中国对世界经济增长的年均贡献率为15.9%,仅次于美国,居世界第二位。2013-2018年,中国对世界经济增长的年均贡献率为28.1%,居世界第一位。自2006年以来,中国对世界经济增长的贡献率稳居世界第一位,是世界经济增长的第一引擎。其背后是中国经济的持续快速增长。国家统计局局长宁吉喆透露,1...

2019-10-01 00:16:06
西门子大中华区总裁:中国的崛起是个机会

西门子大中华区总裁:中国的崛起是个机会

眼下,全球跨境投资正因世界经济前景不明陷入低潮,但流入中国的投资却不降反增。据官方统计,今年1-8月中国吸收外资额超过6000亿元人民币,同比增长6.9%;8月当月吸收外资额超过700亿元,同比增长3.6%。工业巨头西门子就是持续增资中国的代表之一。继将其德国之外的首个人工智能实验室落户北京后,该公司还准备在广州建一个新的配电变压器研发和制造基地。“毫无疑问,对跨国公司而言中国的崛起是一个机会。”谈及为何持续加大对中国市场投入,西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼近日接受中新社国是直通车专访时说。“中国是西门子全球战略最重要的布局之一”西门子与中国渊源深厚。早在1872年,西门子就向中国出口了第一台指针式电报机。1978年中国改革开放之初,西门子在上海举办了首届电子和电气技术展览会,成为助推改革开放事业的先行者。40多年过去,西门子与中国的关联越发密切。如今,西门子已成中国最大的外商投资企...

2019-09-25 23:10:08
大兴机场通航:年吞吐量预计达1.3亿人次居全球之首

大兴机场通航:年吞吐量预计达1.3亿人次居全球之首

北京大兴国际机场25日进行首航,一系列黑科技亮相。作为执行首航任务的南航,旅客在办理值机手续的同时,自动完成身份信息和人脸信息的匹配,到达和通过安检口和登机口时,无需出再次示证件和登机牌,“刷脸”完成身份识别。据悉,大兴国际机场还可以承受17级台风,灯光自动调节每天能节省几万元电费,并具备智能安检、智能停车等系统。实现了旅客一站式全流程智能化的乘机体验。

2019-09-25 16:40:45
强生中国区主席:中国是最重要的市场之一

强生中国区主席:中国是最重要的市场之一

当前,世界经济局势错综复杂,国际机构连续下调全球经济增长预期。在贸易保护主义抬头的不利条件下,一大批跨国企业仍旧在中国寻找机遇。美国强生(Johnson & Johnson)中国区主席宋为群接受中新社国是直通车采访时表示,中国是强生全球业务最重要,也是发展最快的市场之一。强生将继续扎根中国市场,持续投资本土创新研发,支持打造开放式创新生态系统,为中国老百姓带来高质量的医疗健康解决方案,为建设“健康中国”不断努力。与中国并肩成长强生至今有133年的历史,是全球具综合性、业务分布范围最广的医疗健康企业,产品涉及医疗器材、制药和消费品等领域。强生与中国的缘分,始于20世纪70年代。当时,保罗·杨森博士作为比利时经济代表团成员来到中国,不仅成为第一位参观兵马俑的外国友人,也决心在中国创建世界领先的制药公司。1985年,强生在华的制药子公司——西安杨森制药有限公司成立,它同时也成为了中国最大...

2019-09-23 20:46:19
国是直通车
国是直通车

最新文章

推荐作者

换一批