资讯大咖秀

跌下全球增长最快经济体宝座,印度经济增速创6年新低

更新时间:2019-09-15 21:19:31    来源:国是直通车    手机版

作为近些年全球增长最快的经济体之一,印度正卸下昔日的光环。

印度中央统计局公布的数据显示,2019年,印度连续两个季度的国内生产总值(GDP)增速均跌破6%。尤其是第二季度,印度GDP增速仅为5%,创六年来新低。

面对经济增速放缓,印度政府计划在未来5年内投资100万亿卢比(约合1.4万亿美元),用于基础设施建设。

印度财政部在一份声明中表示,高质量的基础设施是实现广泛和包容增长的先决条件。基础设施投资对于维持印度高速增长非常必要。

靠大规模基建投资,印度经济放缓局势能否扭转?专家认为,由于印度财政趋紧,大规模基建资金难以兑现。

印度GDP增速为何创新低?

最近几年,印度GDP增速几乎保持在7%左右,连续五年居全球之首。然而,从2018年开始,印度经济增速开始逐步下滑。

印度中央统计局数据显示,2018年,印度经济增速从第二季度的8%降至第四季度的6.6%。2019年,印度第一季度GDP增速下降至5.8%,创2014年6月以来最低,且是近两年首次单季经济增速落后中国,让出了全球增长最快经济体的宝座。

印度经济增速放缓,是内外因共同作用的结果。

中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员徐秀军告诉中新社国是直通车记者,从外因上说,当前整个国际经贸环境对印度经济增长不利,且印度和美国之间也有贸易摩擦。

数据显示,印度对外出口呈现下降的趋势。今年6月,印度出口下降9.71%至250.1亿美元,为2016年1月以来的最低水平。

从国内看,印度投资、就业、消费均呈现不同程度的下行态势,制造业、服务业、农业等主要经济领域也持续低迷。

中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪告诉国是直通车记者,消费下滑是印度经济放缓的主要原因。印度非银行金融机构出现债务违约后,整个市场避险情绪升温,流动性趋紧,印度消费靠信贷居多,因此对消费的影响很大。

印度庞大的人口规模培养出了极为强大的消费引擎,消费对印度经济的贡献超过了60%。在流动性趋紧时,印度国内,包括住房和汽车在内的大宗消费,已经持续数月处于萎缩状态。

数据显示,7月份印度汽车销量从去年同期的19.2万辆下降为12.3万辆,同比降幅达35.95%。而摩托车销量仅为93.4万辆,与去年同期的115.1万辆相比,下降18.88%。

值得注意的是,印度央行公布的消费者信心调查结果显示,近几个月来印度消费者信心指数持续下滑,从今年3月的104.6下滑至5月的97.3和7月的95.7。

为了改善流动性,印度央行8月7日进行了年内第四次降息,将基准利率下调35个基点至5.40%,累计降息110个基点,以提振低迷的经济。

分析人士指出,尽管印度央行连续降息,但刺激经济增长的效果并没有显现。由于印度目前通胀率保持在3%左右,实际资金借贷成本仍然较高。

靠基建能否扭转局势?

尽管印度经济面临放缓,印度政府还是制定了雄心勃勃的计划。

2019年7月初,印度政府确定了发展目标——到本财年结束(2020年3月)时,印度经济总量达到3万亿美元,到2025年3月印度将成为5万亿美元的经济体。

此前,印度总理莫迪也公开称到2032年印度的GDP总量要突破10万亿美元,成为超过日本的全球第三大经济体。

为了实现这一目标,印度财政部指出,计划在未来5年内投资100万亿卢比用于基建。但这一计划需建立在财力的有效支持上,目前来看,印度的财政收入并不乐观。

据悉,印度当前公共债务达到1.19万亿美元,每年仅外债的利息支出就占了印度财政收入的26%,而且印度政府计划在2019-2020财年将财政赤字控制在GDP的3.3%。

此外,印度在2017年7月开启全国统一税制的商品和服务税改革(GST税改),由于在税制和征管方面仍存问题,尚未取得预期效果。

刘小雪指出,由于印度财政收入紧张,且政府希望减少财政支出,100万亿卢比基建投资资金难以兑现。“印度还是要加大投资,提高制造业的比重,吸纳更多劳动力,靠投资来拉动增长。”

作为提振经济的一部分,印度政府8月28日宣布,将放松对单一品牌零售、数字媒体和制造业在内的多个行业的外国直接投资(FDI)的相关规范。

比如,在单一品牌零售领域,印度此前要求外资零售商每年必须从印度本地采购30%的商品。按照新规定,外资零售商在5年内采购的商品总量中,从印度本地采购的商品比重不低于30%即可。

在煤炭销售方面,100%的外国直接投资已被允许通过自动通道进行包括采矿及相关基础设施建设在内的活动。在数字媒体领域,FDI允许投资的上限为持股比例的26%。

分析人士指出,印度财政部在经济趋缓的背景下能够实施的财政刺激的空间非常有限。在此背景下,加大吸引国外国资本成为非常务实的举措。

来自:国是直通车

作者:孙秋霞

编辑:陈昊星


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

国是直通车其它文章

美国又犯了个大错误

美国又犯了个大错误

有点着急△资料片:特朗普在白宫宣布“国家紧急状态”应对新冠肺炎疫情。中新社记者 陈孟统 摄重启经济,俨然成了美国总统特朗普眼下的头等大事。他在回答选民问题时说,“我们必须尽快安全地重启经济”,并批评那些尚未复工的州“动作太慢”,“应该尽快复工”。不过,是尽早复工重启经济,还是坚持“宅家”防疫到底?这个不少国家都遇到过的两难,在美国似乎格外棘手。想说“重启”不容易随着白宫此前发布的应对新冠肺炎疫情指导意见4月30日到期,越来越多的州开始放松管制,包括取消“居家令”,允许工厂复工、商家营业等。例如,得克萨斯州从5月1日起允许餐馆、商场、电影院、博物馆和图书馆等重新开放,但人流量不能超过可容纳量的四分之一。但专家认为,疫情扩散势头还未完全遏制,“解封”很可能释放出巨大风险。美国是全球疫情最严重的国家。据美国约翰斯·霍普金斯大学的最新统计数据,目前美国累计确诊病例超过115万例,逾6.7万人死亡。...

2020-05-04 20:15:31
施耐德电气中国区总裁:与中国协同发展才有未来

施耐德电气中国区总裁:与中国协同发展才有未来

“我们计划3年内在中国的研发投入增加50%,为深耕中国注入更多活力。”施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正日前接受中新社国是直通车记者专访时表示,施耐德电气进入中国已32年,作为一家跨国公司,施耐德电气看好中国,未来将继续加大对华投资。施耐德电气1987年进入中国,从渤海之滨一家不足百人的小型合资工厂起步,发展到今天已将中国开拓成为其全球第二大市场,在华员工超1.7万名;从最初专注于中低压配电及工业自动化,发展成为能效管理和自动化领域数字化转型的领导者。改革开放新举措为外企增添信心对外开放是中国基本国策。日前召开的国务院常务会议指出,要扩大对外开放领域,促进投资便利化,平等保护外商投资合法权益,支持地方加大招商引资力度。“‘外资’成为这次国务院常务会议的‘高频词’,让我们感受到,中国扩大开放、优化营商环境的目标正在逐渐从决心转变为现实。”尹正表示,目前各项减税降费政策、稳外资政策的不断...

2019-10-22 22:35:19
魏建国:明年经济形势将有好转

魏建国:明年经济形势将有好转

前三季度中国经济“成绩单”公布后,心忧者有之,坦然者亦有之。四季度经济运行情况会怎样?明年经济形势会变好还是更糟?中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国接受中新社“国是直通车”采访时称,凭借多方面利好因素支撑,明年经济形势将有所好转。四季度或将回暖?据官方数据,今年以来中国经济增速逐季放缓,三季度已降至6%。制造业投资、消费等多项重要经济指标增速均在下滑。国务院总理李克强在主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会时也坦言,当前“经济下行压力持续加大”,实体经济困难突出,国内需求疲弱,一些食品因供求关系变化价格上升,一些地方发展动力不足。魏建国认为,当前经济下行压力加大主要由四方面原因所致。第一,世界经济整体低迷。受单边主义、保护主义升温,贸易摩擦持续,地缘政治风险和不确定性上升等因素影响,主要经济体都不同程度面临压力。第二,供给侧结构性改革还在推进过程中,新旧动能转换还未完成...

2019-10-21 16:27:21
中国外贸成绩来之不易

中国外贸成绩来之不易

中国社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云近日在由中国新闻社主办的国是论坛上表示,中国外贸成绩来之不易。中国海关总署14日公布数据显示,前三季度中国外贸进出口总值22.91万亿元(人民币,下同),同比增长2.8%。其中,出口12.48万亿元,增长5.2%;进口10.43万亿元,下降0.1%;贸易顺差2.05万亿元,扩大44.2%。高凌云是在当日由中国新闻社主办的国是论坛上作如是表述的。高凌云指出,主要原因在于外部环境并不理想。目前整个世界经济的整体情况比较低迷,根据统计,因为与中国对外贸易最大的13个国家的加权PMI一直在下降,所以整个形势不太好。此外,考虑到贸易摩擦的影响,如果中美贸易出现了问题,那么来自于东亚的,以及北美的生产网的连接都会有问题等。在这样一系列不易因素之下,中国仍然取得目前的外贸成绩是非常不容易的。关于第三季度GDP6%的增速,高凌云认为,事实上各方将6.0当做GDP的...

2019-10-21 00:22:09
用“短稳长优”政策应对经济下行

用“短稳长优”政策应对经济下行

全球经济不确定的背景下,中国经济表现还算亮眼,中国银行首席研究员宗良18日在中国新闻社主办的国是论坛上表示,应对经济下行压力,中国要注意短稳长优政策的平衡。2019年前三季度中国经济“成绩单”18日公布,中新社国是论坛邀请多位经济专家解读。宗良表示,当前全球经济受中美贸易摩擦的影响,均出现下滑趋势。包括美国经济、欧洲经济和日本经济在内的世界主要经济体均出现下滑态势。宗良认为,对于中国如此之大的经济体而言,6.2%还是比较高的增长速度。目前看,全年实现经济增长6%到6.5%的目标应该问题不大。尤其是高科技的投资增长达到8.7%,服务业尤其规模以上服务业的收入增长达到9.5%更难能可贵。保持政策的协调平衡但中国经济面临一定的下行压力,中国经济客观存在不足之处,结构不平衡。宗良说,当前中国要实现政策的平衡,短期保证稳增长,与国家经济高质量发展是密切相关的。整个政策立足点不是简单立足于现在,还要立...

2019-10-21 00:12:03
魏建国:中国的三件事和两防止

魏建国:中国的三件事和两防止

“当前是中国经济加快调结构的关键时刻。”面对18日公布的2019年前三季度中国经济“成绩单”,中国国际经济交流中心副理事长魏建国在当日由中国新闻社主办的国是论坛上如是表述。数据发布后,很多人很担心三季度GDP增幅降到6%,四季度会不会破6。魏建国乐观的预测,四季度不会破6。但他也豪不讳言当前中国经济遇到的难题,中国经济稳中趋缓,下行压力继续加大。“当前消费、投资和出口三架马车都比较疲劳”。今年的经济亮点就是就业国家统计局数据显示,前三季度全国城镇新增就业1097万人,已完成全年目标任务的99.7%。9月全国城镇调查失业率为5.2%。稳就业措施持续发力,就业形势保持稳定。魏建国表示,就今年三季度以及全年的经济亮点来说,无疑是就业,前三季度所有的指标就业完成最好,“估计全年就业会超额完成。”在就业向好的背景下,中国居民收入与经济增长基本同步。前三季度,全国居民人均可支配收入达22882元人民币...

2019-10-21 00:06:12
GDP增速小幅回调,中国经济依然出色

GDP增速小幅回调,中国经济依然出色

前三季度GDP同比增长6.2%,其中三季度增速降至6%;投资等一些重要经济指标也在走低。18日出炉的这份经济三季报,令人们对中国经济“健康状况”不无担忧。当天参加中新社“国是论坛”的专家们认为,从横向对比来看,中国经济表现在世界范围内依然出色,完成全年目标无虞。GDP增速放缓怎么看?当前世界经济形势整体低迷。联合国预计2019年全球经济增速将下滑0.7个百分点至2.3%,明年或将面临收缩风险。国际货币基金组织(IMF)也认为今年全球接近90%的地方经济增长都将放缓。相比其他经济体,中国经济韧性相当强劲。在全球经济总量超过万亿美元的经济体中,中国经济增速是最快的。中国银行首席研究员宗良称,在全球经济都面临不确定性的情况下,中国经济能取得这一成绩“还是不错的”。此外,投资、消费、外贸“三驾马车”相对也比较平衡,这在今年外贸遭遇挑战等情况下“相当不错”。实体经济能否脱困?据官方数据,前三季度中国...

2019-10-18 23:31:47
七成进行混改,央企交出三张“答卷”

七成进行混改,央企交出三张“答卷”

进入10月,2019年已渐入尾声。作为国民经济的重要支柱,今年以来国有企业经营状况如何?此前所设定的改革推进情况如何?僵尸和特困企业的处置情况如何?针对这些问题,17日,央企交出三张“答卷”。当日,国新办就中央企业2019年前三季度经济运行情况举行发布会,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗回答了这一系列的问题。收入效益稳定增长彭华岗指出,前三季度中央企业收入效益稳定增长,净利润同比增长7.4%,效益增速较1-8月份加快,呈向好态势。当日公布的数据显示,前三季度,中央企业累计实现净利润10567亿元,同比增长7.4%,效益增速比1-8月加快0.5个百分点,已连续两个月回升,企稳迹象明显。9月当月,实现净利润1133.6亿元,同比增长11.4%。前三季度,有32家企业净利润增幅超过20%,48家企业净利润增幅超过10%。发电、建筑、交通运输、军工、机械等行业净利润增长较快。从收入方面看,数据...

2019-10-17 23:22:26
中国家庭债务增长,狼来了吗?

中国家庭债务增长,狼来了吗?

房贷、车贷、消费贷……近年来,中国家庭债务收入比曲线,一直向上增长。中国家庭债务,到底踩在哪条“线”上?17日在北京发布的《中国居民杠杆率和消费信贷问题研究报告》认为:中国家庭债务收入比并没有公认的高,中国家庭的债务风险也没有预期的大,但仍需警惕增长和结构性风险。这份报告由西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心、蚂蚁金服集团研究院共同发布。中国家庭债务收入比:比公认程度低报告认为,收入低估导致中国家庭实际的债务收入比,会比公认的程度低。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁说,有人认为中国家庭债务问题已经“狼来了”,但事实上,采用口径不一的统计指标进行国际比较,可能会误判中国家庭债务风险。简单地说,数据来源有两种:一是住户调查推算,二是根据国民经济核算体系资金流量表中住户部门的可支配总收入数据。甘犁说,出于避税、保护隐私和记账成本等原因,在入户调查中,居民会瞒报或者漏报真实收入,导...

2019-10-17 21:53:00
全球竞争力排名,美国丢了第一

全球竞争力排名,美国丢了第一

世界经济论坛(WEF)9日发布2019全球竞争力报告,新加坡超越美国成为全球最具竞争力经济体。中国竞争力排名保持稳定,位列第28名,为金砖国家之首。报告显示,中国在市场规模指标上得到了满分,在宏观经济的稳定性指标上得到了99分。越南受益于贸易转移,竞争力排名大幅提升10位,跃升至67名。伊朗竞争力排名大幅下滑10位,排名第99,被劳动力市场、宏观经济的稳定性、商业活力等指标拖了“后腿”。世界经济论坛全球竞争力报告于1979年开始发布,过去40年来,一直对各经济体的竞争力进行对标分析。2019报告评估框架包括12项支柱下的103项指标,对141个经济体的竞争力状况进行分析。每项指标采取0—100分计分制度,展示经济体距离理想状态的差距。新加坡竞争力排名第一,综合得分84.8。此外,综合得分在80分及以上的经济体有12个,70分(含)至80分之间的经济体有24个,60分(含)至70分之间的经济...

2019-10-11 00:44:02
国是直通车
国是直通车

最新文章

推荐作者

换一批