资讯大咖秀

二战希特勒绝世神作,玻璃地雷逼死排雷专家,然而战后竟成畅销日用品

更新时间:2020-10-07 09:44:36    来源:发真心爱    手机版

风卷云舒,惯看桑田变沧海;古往今来,多少故事笑谈中!

这款地雷号称地雷界的一大杀手,外形看起来没什么威力,不过可千万别被眼前的假象所迷惑!

作为一种廉价武器,地雷自发明之日起就有着惊人的表现,成为步兵乃至装甲车的噩梦。在地雷发展过程中,不少国家曾弄出花样繁多的品种,其中堪称“邪恶”的当属纳粹德国发明的玻璃地雷。

这是一种玻璃地雷,是二战德军发明的一种武器,为何发明这种武器呢?可想而知,这让排雷人员该如何下手好呢?就算拿出个金属探测仪,又有什么用呢?所以很多排雷专家纷纷被逼死,这种雷直接成了当时无解之雷。

这种43型玻璃地雷,使用了44型地雷的杠杆式引信,运输时用两根木棍支撑其玻璃盖,在部署时撤掉支撑木棍,玻璃地雷爆炸后碎片进入体内不同于金属碎片,X光很难发现,并且玻璃碎片会对伤口造成极大程度的感染风险,对于步兵来说就是一个恐怖的噩梦。

玻璃是易碎品,当然德军这么做也无可厚非,因为战争时期,金属非常稀缺,主要是想用玻璃来代替金属,这才有了玻璃地雷的诞生。有人说,引信怎么搞?因为是玻璃,所以要小心翼翼。作为脆弱的地雷,这款地雷的实用性确实不高,后来被德军放弃了便不了了之。生产了有一定数量,但最终用在战场上却少得可怜。

其实这种武器并非威力不大,只是实用性不高而已,玻璃破片打入体内后可以变得非常细碎,被血一混合,真是很难清除,并且玻璃破片锋利尖锐,如果不清除干净会造成持续的长期损害。玻璃地雷一旦爆炸,外部的玻璃就会瞬间破裂并刺进士兵体内。与金属相比,玻璃碎片的杀伤力要大得多,刺入人体后会加大创口,并造成极大的感染风险。而且玻璃不是金属,很难用X光在人体内找到它,从而增加了救治难度。

这种玻璃地雷只在战中极少使用,可谓是昙花一现, 有意思的是,在战后,生产这种玻璃地雷的厂家为了躲避盟军的清算,就将这些玻璃地雷内部所有的机构拆除,直留下其玻璃外壳当做玻璃沙拉碗出售,让这个步兵的噩梦摇身一变成了一个无害的日用品,没想到的是其销售异常的紧俏,据说,这种玻璃杯销量相当不错,格拉苏蒂·吉夫霍恩公司为了满足市场需求,甚至还在1947年重开过生产线。


文章转载自网络,作者观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服

发真心爱其它文章

二战希特勒绝世神作,玻璃地雷逼死排雷专家,然而战后竟成畅销日用品

二战希特勒绝世神作,玻璃地雷逼死排雷专家,然而战后竟成畅销日用品

风卷云舒,惯看桑田变沧海;古往今来,多少故事笑谈中!这款地雷号称地雷界的一大杀手,外形看起来没什么威力,不过可千万别被眼前的假象所迷惑!作为一种廉价武器,地雷自发明之日起就有着惊人的表现,成为步兵乃至装甲车的噩梦。在地雷发展过程中,不少国家曾弄出花样繁多的品种,其中堪称“邪恶”的当属纳粹德国发明的玻璃地雷。这是一种玻璃地雷,是二战德军发明的一种武器,为何发明这种武器呢?可想而知,这让排雷人员该如何下手好呢?就算拿出个金属探测仪,又有什么用呢?所以很多排雷专家纷纷被逼死,这种雷直接成了当时无解之雷。这种43型玻璃地雷,使用了44型地雷的杠杆式引信,运输时用两根木棍支撑其玻璃盖,在部署时撤掉支撑木棍,玻璃地雷爆炸后碎片进入体内不同于金属碎片,X光很难发现,并且玻璃碎片会对伤口造成极大程度的感染风险,对于步兵来说就是一个恐怖的噩梦。玻璃是易碎品,当然德军这么做也无可厚非,因为战争时期,金属非常稀...

2020-10-07 09:44:36
发真心爱
发真心爱

最新文章

推荐作者

换一批